Гречка – царица круп

Вкус гречневой каши мы знаем с детства, это наш родной, исконно русский продукт. Гречка была любимой кашей былинных богатырей. Ведь она прибавляет сил и помогает легко переносить усталость. Но главное, что гречка вкусна, полезна и питательна. В общем, чудо, а не каша!

Гречку называют царицей круп. И неспроста: она содержит витамины группы В, РР,  калий, магний, кальций, фосфор, марганец, железо. Кроме того, гречневая крупа содержит 14% растительных белков, 67% крахмала и более 3% жиров.

По содержанию незаменимых аминокислот белок гречки приближается к  мясным продуктам. Другими словами говоря, эту кашу можно считать равноценной заменой мяса, при этом усваивается она гораздо быстрее и лучше.

Гречка содержит совсем немного углеводов, но усваиваются организмом они долго,  именно поэтому гречневая каша дает ощущение сытости надолго. Кроме этого, в гречке содержится пектин, поддерживающий микрофлору кишечника и лецитин, который так необходим  для работы печени.

Гречневую кашу можно готовить 2-3 раза в неделю,  и этим самым мы поддержим свой иммунитет.  А  тем, у кого нарушения обмена веществ:  ожирение,  болезни поджелудочной железы, сахарном диабете, а также заболевания опорно-двигательной системы  и гипертония,  нужно включать гречку в свое меню еще чаще, так как она помогает нормализовать обмен веществ.  Есть кашу можно с молоком, мясом  рыбой.  С ней можно готовить блинчики, запеканки, голубцы, котлеты.

BНИМАНИЕ!

Противопоказаний у гречки практически нет.  Ее только следует ограничивать людям с повышенной свертываемостью крови.

Гречневая красота

В народной косметологии гречневую крупу используют для улучшения цвета лица.

Промытую крупу залейте чистой холодной водой и оставьте на полчаса. Затем  аккуратно слейте воду в другую  посуду. Этой водой нужно умываться  утром и вечером.  Это особенно  полезно  для уставшей, увядающей и жирной кожи.

Оригинальные голубцы

500 г творога, кочан капусты около 1 кг, 1 стакан гречневой крупы, 100 г топленого масла, 6 яиц, по 1 пучку петрушки и укропа, 750 мл сметаны, соль, сахар.

Из гречки варим кашу, немного остужаем ее и смешиваем с сырыми яйцами, сахаром и солью, творогом, рубленой зеленью. Капустные листья подготавливаем  как на обычные голубцы.

Начинку складываем на подготовленные капустные листья, заворачиваем, придавая форму голубцов. Выкладываем голубцы на противень, поливаем сметаной, маслом и запекаем в духовке 40 минут. Вкусное и полезное блюдо как в горячем так и в холодном виде!

Удачи вам и будьте здоровы!

С вами была Надежда.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *