Черная редька как лекарство

В наши дни этот овощ – не самый популярный продукт, а зря. Редьку всегда любили на Руси. Ведь она чрезвычайно полезна и при этом отлично хранится! Еще Гиппократ прописывал черную редьку для лечения легочных болезней и водянки.

Древние греки знали, что этот корнеплод также помогает улучшать пищеварение, помогает зрению и успокаивает приступы кашля.

Кладезь витаминов

Редька по своим лечебным свойствам превосходит многие распространенные овощи, например, чеснок и лук. Это все благодаря содержанию в ней ценного эфирного масла. Добавляют пользы этому продукту и гликозиды, которые  и придают редьке известный острый вкус и аромат.

Ученые совсем недавно обнаружили в редьке противомикробное вещество на клеточном уровне. А еще черная редька содержит сахара, белки, клетчатку, много солей кальция, калия и магния, железа.  В ней содержится железо, большое количество фитонцидов и аскорбиновой кислоты.

Интересно!

Еще за 2 тысячи лет до н.э. черную редьку использовали в медицинских целях и так ценили, что для блюд из нее отводили самую дорогую посуду.

Сырая черная редька рекомендуется как средство, возбуждающее аппетит, способствующее пищеварению, обмену веществ.  Грубая клетчатка редьки предупреждает запоры, так как усиливает перистальтику   кишечника и выводит   из организма  избыточный холестерин.

Тем, кто страдает   атеросклерозом сосудов головного мозга, нужно включать черную редьку в свой ежедневный рацион  как главный и обязательный продукт.

Средство от кашля

Но  самую большую  популярность   черная  редька  заслужила  у тех, кто болел трахеитом или бронхитом  и  использовал  этот овощ в качестве отхаркивающего средства.

Наши бабушки и мамы, вырезав серединку у редьки и наполнив ее медом или просто сахаром, с успехом потчевали нас терпко-сладким соком, выделившимся из сочного овоща, чтобы изгнать из наших бронхов трудноотделимую мокроту.

РЕЦЕПТ:

Гораздо эффективнее сок редьки готовить так: натрите корнеплод вместе с кожурой, а затем отожмите через марлю сок. В него добавьте сахар, а лучше мед (1:1) и принимайте по 1 ст. ложке 3-4 раза в день.

Оставшийся жмых сильно не выжимайте и не выбрасывайте!  Из него можно сделать… горчичники или «редечники».

ВНИМАНИЕ!

Черная редька противопоказана людям с острыми воспалительными заболеваниями печени, почек и поджелудочной железы, а также при язвенной болезни.

Омолаживающий лосьон

Залейте 100 г промытой кожуры редьки 0,5 стакана водки и настаивайте в темном прохладном месте 10 дней, периодически встряхивая бутылку. Полученным лосьоном протирайте кожу лица и шеи каждый день вечером перед сном. Это усилит ее кровообращение и питание, придаст ей упругость и свежий вид.

Витаминный салат с редькой, клюквой и капустой

1 черная редька, 1 красная луковица, 1 сладкий перец, 1 яблоко, 2 ст. ложки лимонного сока, 300 г  квашеной капусты, 100 г клюквы, 2-3 ч. ложки сахара, 2 ст. ложки растительного масла, зелень, соль, молотый черный перец.

Очищенную редьку натираем на крупной терке, лук нарезаем полукольцами, перец и яблоко – соломкой, сбрызгиваем лимонным соком. капусту отжимаем. Если она очень кислая, заливаем ее холодной водой на 30 минут и отжимаем.

Все подготовленные ингредиенты складываем в салатник, добавляем клюкву и перемешиваем. Для соуса сахар разводим 1 ч. ложкой воды, добавляем растительное масло, соль, перец и слегка взбиваем. Полученной заправкой заливаем салат и украшаем зеленью (по желанию).

Подборку кулинарных рецептов   приготовления салатов из редьки я публиковала раньше, пройдя по ссылке, вы можете их посмотреть. Очень рекомендую, так как рецепты интересные, а салаты вкусные, не говоря уже о пользе.

Удачи вам и будьте здоровы!

С вами была Надежда.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *