Золотые зонтики

Всем привычные золотые шары – переселенцы из Америки – за двести лет освоились не только в Западной Европе, но и у нас.  Но оказывается есть и другая, такая же высокая и неприхотливая рудбекия,  которая пока еще не получила всенародного признания – рудбекия глянцевитая.

Рудбекия глянцевитая,  как  и  Золотые шары,  зимостойкое  и  неприхотливое  растение, хотя пока еще не столь распространенное.  Растение  высокое (около 2 м) и очень мощное.  Самые известные сорта  – Золотой зонтик и Осеннее солнце.

Когда вы впервые посадите у себя рудбекию глянцевитую, уже в первый   сезон вас впечатлит крупные соцветия-корзинки, диаметр которых доходит до 12 см. Лепестки у цветков  тонкие, нежные,  ярко-желтые.  Причем их цвет очень чистый  и насыщенный.

Сначала, когда  распускаются  маленькие   лепестки-реснички,  они  смотрят вверх, потом,  совсем ненадолго, они  ложатся и принимают горизонтальное положение.  И когда цветок полностью распустится, лепестки,  уже большие (длиной около 7-8 см),  опускаются вниз.  Цветок становится похож на полускрытый зонтик.

У взрослых растений развивается мощная корневая система, которая уходит в почву на глубину до 30 см. Это помогает   рудбекии легко переносить не только кратковременную засуху, но и избыточное переувлажнение. Взрослые кусты требуют минимум забот.

Они прекрасно чувствуют себя как на солнечном месте, так и в полутени. Еще одним достоинством рудбекии является то, что она  не агрессивна. Куст разрастается очень медленно – за год дает от одного до трех побегов, не больше. Размножают рудбекию делением куста, лучшее время для этого весна, но можно и осенью – в конце сентября.

Кроме шикарных цветков этот многолетник имеет и выразительную форму куста. Поэтому рудбекию глянцевитую можно использовать в одиночных посадках и сажать в нескольких цветниках. Также можно ее использовать как фон для других растений. В этом случае вы заметите, как ближе к осени рудбекия начнет эффектно выделяться среди других растений.

Очень декоративно смотрятся золотые зонтики в окружении высоких злаков. Жаль, что рудбекия глянцевитая еще так мало распространена среди цветоводов. Это можно объяснить только тем, что это растение  еще мало известно. Но, думаю, в скором времени оно будет таким же распространенным, как и золотые шары.

Удачи вам и будьте здоровы!

С вами была Надежда.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *