Салаты из редьки

Редька богата калием, кальцием, серой, магнием. Черная редька занимает первое место среди овощных культур по содержанию этих веществ. Сок редьки благоприятно влияет на организм при заболеваниях печени и желчного пузыря, сердца и бронхов, при ревматизме. Она входит в состав многих национальных блюд и широко употребляется в пищу. Хорошая лежкость корнеплодов позволяет использовать редьку в питании всю зиму до самой весны.  Более подробно о лечебных свойствах черной редьки я написала в статье   «Черная редька как лекарство». Предлагаю вам несколько рецептов вкусных салатов из редьки.

Салат мясной с редькой

Очень вкусный  салат, нравится абсолютно всем, кто его пробовал.

200-300г отварной говядины, 3 луковицы, сливочное масло, 200г белой редьки, 3-4 соленых огурца, майонез.

 Сначала отварим 300г говядины и пока она остывает, натрем на крупной терке редьку. В этом салате нам нужно чтобы редька утратила свой едкий вкус, для этого промоем ее холодной водой. Мясо, огурцы режем мелкими кубиками.  Лук нарезаем кольцами и обжариваем на сливочном масле до золотистого цвета, затем его надо немного обсушить на бумажном полотенце, чтобы ушел лишний жир.

Затем берем подготовленную редьку, добавляем мясо, огурцы и лук, все перемешиваем, поперчим и заправим майонезом. По желанию салат можно украсить  нарезанным зеленым луком.

Салат из редьки с орехами

1 крупная редька, 1 крупное яблоко, 1 маленькая луковица, 1 соленый огурец, 2-3 ст. ложки растительного масла, 0,5 стакана измельченных ядер любых орехов, 0,5 чайной ложки семян укропа, зелень петрушки, мелисса (по желанию).

Натираем редьку и яблоко на крупной терке. Лук мелко нарезаем, огурец режем  тонкой соломкой.

 Затем все смешиваем, добавляем  орехи, семена укропа, измельченные петрушку и мелиссу, заправляем  маслом и перемешиваем. Салат готов. Супер!

Редька с квасом

1 крупная редька, 1 л кваса (окрошечного или сделать самим), 1 луковица, соль, сметана.

Редьку натереть на мелкой терке, залить квасом, посолить. Хорошо перемешать, разлить по тарелкам, щедро заправить сметаной и с наслаждением есть. Вкусно!  А можно еще к редьке с квасом подать очень вкусное мясо.

Редька с морковью и сухарями

200г редьки, 150г моркови, 50г молотых сухарей, 30г репчатого лука, 0,5 лимона, 1 зубок чеснока, сметана.

Редьку и морковь натереть на мелкой терке, лук и чеснок измельчить. Все хорошо перемешать, добавить молотые сухари, лимонный сок, соль, тертую цедру лимона, еще раз все перемешать и залить сметаной.

Удачи вам и будьте здоровы!

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *