Мясные запеканки

Осенью, когда вокруг не только изобилие овощей, но и мяса достаточно, самое время  придумать у себя на кухне что-нибудь эдакое. Чтобы и овощи были использованы, да побольше, и мясо. И чтобы не жарить (все это вредно), а, по исконно русской традиции, запекать. Все, готовим мясные запеканки.

Порежем, сложим, зальем – и в духовку. Просто, быстро, вкусно, разнообразно, да и полезно. Во всех рецептах, которые я хочу вам предложить, есть и мясо и овощи. Только хочется вам подсказать, что фарш в запеканках лучше использовать котлетный, то есть заправленный луком, солью и перцем, с приправами и зеленью по вашему вкусу.

С картофелем

800 г мясного фарша (смесь куриного с говяжьим), 4 картофелины. 2 моркови, 2 луковицы, 2 яйца, 0,5 стакана сметаны, приправа для картофеля, 1 сладкий болгарский перец, 2 горсти замороженного шпината, растительное масло для жаренья, красный сладкий молотый перец и соль – по вкусу.

 Очищенный картофель нарезаем тонкими кружками и выкладываем его в форму, смазанную маслом. Сразу посолим, посыпем красным молотым перцем и приправой для картофеля. Затем выложим на картофель половину фарша. Морковь натрем на крупной терке, мелко нарезанный лук обжарим на растительном масле на слабом огне и выложим на фарш в два слоя.  Покроем все оставшимся фаршем, а сверху разложим кружочки картофеля. Форму прикроем фольгой и поставим в духовку, нагретую до  200 градусов.

Теперь приготовим заливку:  смешаем яйца, сметану, молоко, шпинат, соль и мелко нарезанный красный болгарский перец.

Через 30 минут достаем мясную запеканку из духовки, выливаем на нее сверху заливку и опять ставим в духовку на 25-30 минут.

С брокколи

Небольшой кочанчик брокколи, 1 кг фарша из телятины или нежирной говядины, 250 г белого хлеба без корок, 1 стакан молока, 2 белка, 1 луковица, 1 морковь, пучок укропа, 2 зубка чеснока, растительное масло, соль и черный молотый перец – по вкусу.

Разберем брокколи на соцветия и пробланшируем в кипящей подсоленной воде минут 5. Лук и чеснок мелко порежем, а морковь натрем на терке и все вместе спассеруем. Добавим в фарш остывшую пассировку, сюда же смоченный в молоке и отжатый хлеб, мелко нарезанный укроп, соль, перец и хорошо вымешаем фарш. Затем аккуратно введем в фарш взбитые в пену белки яиц. Форму для запекания застелим промасленной бумагой для выпечки. Выложим треть  фарша, затем брокколи соцветиями вниз, сверху остальной фарш. Аккуратно руками уплотним его, заполняя все пустоты. Сверху накроем фольгой и поставим запекаться в духовку минут на 40.

С кабачками

Молоденький кабачок весом 300-400 г, столько же куриного филе, 1 луковица, 250 г макаронных изделий (рожек или гребешков), 150 г тертого твердого сыра, 2 ст. ложки сметаны или майонеза, растительное масло, соль, перец и приправы – по вкусу.

Куриное филе порежем на маленькие кусочки и обжарим на сковороде со съемной ручкой или прямо в форме для запекания. Когда мясо побелеет, добавим к нему мелко нарезанный лук, посолим, поперчим, добавим приправы и продолжаем жарить, помешивая. Когда лук станет прозрачным, добавим нарезанный кубиками кабачок, сметану, перемешаем и потомим несколько минут под крышкой.

Затем добавим отваренные макароны, половину тертого сыра, перемешаем с остальными ингредиентами, разровняем поверхность,  посыпем сверху оставшимся тертым сыром и поставим в духовку запекаться, чтобы сыр расплавился и подрумянился.

По-праздничному

1 баклажан, 2-3 помидора, 1-2 стручка печеного сладкого перца, 5-6 вареных картофелин, 2 ст.ложки тертой брынзы или сыра, 300 г мясного фарша, сливочное масло, толченые сухари, 1 яйцо, 0,5 стакана молока, соль и черный перец – по вкусу.

Очищенный баклажан нарезать тонкими кружками, посолить и оставить на 30 минут, чтобы выделился горький сок, затем промойте под краном и подсушите. В смазанную маслом и посыпанную сухарями форму выложите слой нарезанного кружочками картофеля, на него выложите слой фарша, затем кружочки помидоров, полоски перца, кружки баклажана, верхний слой – картофель. Укладывая каждый слой, не забывайте его солить, перчить и раскладывать на нем маленькие кусочки сливочного масла. Верхний картофельный слой  мясной запеканки разровняйте. Посыпьте тертым сыром, залейте взбитым с молоком яйцом и поставьте запекаться в предварительно нагретую духовку/

Еще кулинарные рецепты запеканок вы можете посмотреть здесь и  здесь.

Удачи вам и будьте здоровы!

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *