Лето красное…

Пришло долгожданное лето с ярким солнцем, жаркими денечками. Все выходные мы  стараемся проводить у водоемов, на даче, в лесу. Но вместе с приятным летним отдыхом нас подстерегают маленькие неприятности в виде комаров, мошек, слепней, оводов и прочих насекомых. Как писал Александр Сергеевич Пушкин «Ах, лето красное, любил бы я тебя, кабы не зной, да комары, да мухи…». Эти маленькие насекомые могут доставить нам большие неприятности. Их можно избежать, если выполнять некоторые меры, о которых я расскажу сегодня.

Начнем с комаров и слепней. Они прокалывают кожу хоботком  и впрыскивают антикоагулянт,   не позволяет крови быстро свертываться, а, значить, пить ее можно дольше. Яда у них нет, а вот вирусные инфекции переносить могут.

Место укуса краснеет и чешется, может появиться небольшой волдырь. При укусе слепня жжение довольно сильное. Место укуса нужно протереть раствором соды ( 1 чайная ложка на стакан воды) или  зеленкой. Чтобы место укуса перестало чесаться, смочите его корвалолом или валокордином.

Мошка при атаке выкусывает  кусочек кожи. В ранку вводит обезболивающее вещество и антикоагулянты. Жжение, зуд, отек, болезненность, место укуса становится горячим. Отек может  до нескольких дней, а зуд – несколько недель. Важно не расчесывать место укуса, а как можно быстрее протереть нашатырным спиртом, водкой или одеколоном, и зуд утихнет. Мошки переносят опасные заболевания.

Осы, пчелы, шмели, шершни – эти насекомые выделяют в ранку яд. Пчела может ужалить лишь однажды, после укуса она погибает, оставляя жало в ранке. Остальные жалящие могут впиваться несколько раз. На месте укуса резкая боль,  жжение, припухлость и краснота.

При попадании яда в организм появляется слабость, головная боль, сыпь, поднимается температура. Если дело совсем плохо, нужно срочно вызывать «Скорую помощь». На пчелиный яд сильнее реагируют женщины, особенно беременные, дети и пожилые люди.

Если это была пчела, из укуса необходимо удалить жало, подцепив его ногтем. Ранку обработайте спиртом и  йодом. Даже если общее состояние в норме, обезопасьте себя и выпейте таблетку антигистаминного препарата, особенно если укусило не одно насекомое.

Для профилактики укусов различных насекомых  летом, при выезде на природу,  используйте репелленты – спреи, крема, лосьоны и карандаши. Меньше гуляйте, особенно босиком, по цветущим лугам, откажитесь на природе от одеколонов, духов и ароматизированного мыла – эти ароматы привлекают жалящих.

Удачи вам и будьте здоровы!  

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *