Летние супы

Конечно, при упоминании словосочетания «летний суп» сразу на ум приходит окрошка. Но, оказывается, современная кухня знает множество рецептов холодных супов, которые порадуют в жару своим отменным вкусом.

Томатный суп с брынзой

0,5 кг помидоров, полстакана тертой  брынзы,  2 ст. ложки растительного масла, 2 зубчика чеснока, соль, молотый перец.

Растираем с солью два зубчика чеснока, добавляем туда же тертую брынзу и вливаем растительное масло.  Помидоры  промываем,  очищаем и вынимаем мякоть. Заливаем мякоть помидоров стаканом воды и взбиваем миксером до однородной массы.

Смешиваем все продукты и добавляем по вкусу соль и молотый перец.  Подаем   к столу, предварительно посыпав мелко нарезанной зеленью укропа и петрушки.

Холодник овощной

1 свекла, 2 яйца, 2 свежих огурца, укроп, перья зеленого лука, 1 л  кефира или простокваши, соль, 1 ч. ложка горчицы.

Сварим промытую и очищенную свеклу и натрем ее на крупной терке. Яйца сварим вкрутую. Огурчики порежем брусочками. Затем мелко-мелко нашинкуем зелень и разотрем ее с солью, в эту смесь добавим горчицу.

Теперь все продукты перемешиваем, заливаем 1 литром кефира или простокваши, а главное, добавьте в смесь 1-2 ст. ложки свекольного отвара и столько же огуречного рассола. Поставьте суп в холодильник, через полчаса подавайте вместе с дольками яиц.

Зеленый лук с квасом

1,5 л хлебного кваса, 200 г зеленого лука, 400 г картофеля, 2 яйца, 80 г сметаны, соль и зелень по вкусу.

Зеленый лук промываем, нарезаем мелко и растираем его вместе с солью. Вареный картофель нарезаем ломтиками, добавляем рубленые вареные яйца и все перемешиваем. Заливаем квасом и еще раз все перемешиваем. Подаем к столу со сметаной и зеленью.

Редька с квасом

1.5 л хлебного  кваса, 200 -300 г натертой на мелкой терке редьки, 2 яйца, 60-80 г зеленого лука, 150 г сметаны, соль по вкусу.

Редьку чистим, моем и натираем на мелкой терке. Лук  и яйца мелко нарезаем,  добавляем соль. Все продукты соединяем и заливаем квасом, добавляем сметану, зелень укропа или петрушки.

Холодник ягодный

250-300 г ягод (клубники, малины, смородины), 100 г сахара, 100 г.

Ягоды растираем с сахаром. В 1 литр кефира вливаем сметану, все хорошенько перемешиваем  (а еще лучше – взбить миксером) и добавляем туда смесь из ягод и сахара. Отдельно приготовим  гренки из пшеничного хлеба. Подаем суп к с толу с пшеничными гренками.

Удачи вам и будьте здоровы!

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *