Яблочный Спас

19 августа православные христиане отмечают Преображение Господне. Еще этот праздник называют по-домашнему тепло – яблочный Спас. Этот день – первая встреча осени. Раньше до наступления этого дня нельзя было есть никаких плодов. Только после освящения и благословения овощей и фруктов их разрешалось  употреблять в пищу.

В день яблочного Спаса пекут яблоки, блины и пироги с яблоками, грибами и ягодами – всем, чем одаривает огород и лес.

Приготовим и мы сегодня несколько блюд с яблоками. Самое простое, но необычное и очень вкусное блюдо – рис с яблоками.

Отвариваем  рис до готовности, промываем его холодной водой и откидываем на дуршлаг, чтобы подсох.  Затем укладываем рис горкой на большое блюдо. Отдельно в сковороде в растительном масле ( лучше всего в оливковом) обжариваем лук, нарезанный тонкими кольцами, и кладем его вокруг риса, как бы «у подножия» нашей горки.

Теперь на сковороду бросаем вымытые, освобожденные от сердцевины и порезанные на дольки яблоки. Их также обжариваем, но только слегка, чтобы стали мягкими. Яблоки аккуратно выкладываем по краям блюда. Маслом, в котором жарились лук и яблоки, поливаем рис.

Можно приготовить печеные яблоки с самыми разными начинками – изюмом и медом, орехами, творогом – и запечь их в духовке, а при подаче на стол, посыпать их сахарной пудрой.

Маленький секрет: при выпечке яблоки обычно трескаются и вытекают. Чтобы этого не случилось, каждое яблоко заверните в фольгу, а противень с яблоками ставьте в хорошо разогретую  духовку. Так они пекутся быстро и совсем не разваливаются. Весь сок остается внутри.

Рогалики с яблоками из творожного теста

Творог (500г) разотрем со сливочным маслом (250г), добавим 0,5 ч.ложки соды, гашеной в уксусе, 2 стакана муки и замесим тесто. Готовое тесто разделим пополам, каждой части придадим форму шара и поставим на 1 час в холодильник.

Тем временем приготовим яблоки (2-3 шт.). Очистим их от кожицы и семечек, нарежем дольками и пересыпаем  их сахаром. Дадим минут 20 настояться – начинка готова.

Тесто в холодильнике  подошло, вынимаем его оттуда. Берем один шар, раскатываем его в круглый пласт толщиной 3-4 мл, разрезаем на 8 треугольников – сегментов. На широкий конец треугольника кладем дольку яблока и заворачиваем от широкого края к узкому. Второй шар разделываем так же.

Рогалики укладываем на противень и ставим в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекаем 25-30 минут. Горячие рогалики с яблоками посыпаем сахарной пудрой.

Удачи вам и приятного аппетита!

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *