Печенье к чаю: рецепты домашнего печенья

Домашнее печенье - подборка рецептов

Кто  стряпал  домашнее печенье, тот знает, насколько оно вкуснее  магазинного, и  по времени не затратно – 20-30 минут и печенье к чаю готово. Предлагаю для сладкоежек  подборку рецептов вкусного домашнего  печенья.

Печенье лимонное

  • 2 стакана муки,
  • 1 стакан сахара,
  • 6 яиц,
  • цедра 1 лимона (или апельсина).

Тщательно растирает яйца с сахаром и лимонной цедрой. Затем полученную массу перемешиваем с двумя стаканами муки. Смазываем противень маслом и чайной ложкой выкладываем на него тесто, ставим в разогретую до 250 градусов духовку на 8-10 минут.

Быстрое сахарное печенье

  • 600 г муки,
  • 250 г  сливочного масла,
  • 1 стакан сахара,
  • 2 яйца,
  • пищевая сода на кончике ножа.

Яйца взбиваем с сахаром, добавляем масло (слегка растопленное), муку, соду и замешиваем крутое тесто. Раскатываем его на тонкий пласт и вырезаем формочками или стопкой  печенье. Выкладываем его на противень (смазывать не надо) и выпекаем в духовке при 200 градусов до румяного цвета.

Печенье сливочное

  • 1 стакан муки,
  • 150-200 г сливочного  масла,
  • 4 яйца,
  • 5-6 ст. ложек сметаны,
  • 1 ст. ложку молока,
  • сода, ванилин, повидло.

Яйца взбиваем в миске, затем добавляем размягченное сливочное масло, сметану, молоко, муку, чуть-чуть соды, ванилин на кончике ножа и замешиваем крутое тесто. Готовое тесто раскатываем в тонкий пласт. Формочками (рюмочками, стопками) вырезаем печенье.

Приготовленное печенье кладем на противень, смазанный маслом, обмазываем печенье слегка яйцом, посыпаем сахаром и ставим в духовку на 15 минут. После этого вынимаем, смазываем печенье повидлом, соединяем половинки и ставим еще раз в духовку на 5-6 минут.

[reklama]

Печенье с финиками

  • 200 г сливочного масла,
  • 12 ст. ложек муки,
  • пол- стакана сахара,
  • 1 ч. ложка соды,
  • 300 г фиников,
  • 1 стакан любого варенья,
  • цедра апельсина,
  • молотая корица – по вкусу.

В глубокой емкости смешиваем слегка растопленное масло, муку, соду и сахар. Вымешиваем  тесто, скатываем его в шар,  в полиэтиленовом пакете  положим его в холодильник на ночь. В кастрюлю кладем варенье, натертую цедру, нарезанные финики, корицу и все перемешиваем, доводим до кипения и даем остыть.

На смазанный растительным маслом противень ровным слоем выкладываем 2/3 теста. Смазываем начинкой, сверху натираем на крупной терке оставшееся тесто. Выпекаем в разогретой духовке 30 минут, горячий корж разрезаем на кусочки любой формы.

А теперь, чтобы сладкоежки сделали небольшую передышку от сладкого, предлагаю рецепты несладкого печенья.

 Печенье из творога

  • 5 стаканов муки,
  • 500 г творога,
  • 300 г сливочного масла.

Тщательно перемешиваем творог с размягченным маслом, добавляем муку и вымешиваем тесто. Затем раскатываем тесто в тонкую лепешку или пласт и вырезаем из него квадратики, прямоугольники, треугольники. Нарезанное печенье обваливаем с двух сторон в сухарях, выкладываем на смазанный маслом противень и выпекаем в духовке при 180-200 градусов.

Песочное печенье с сыром

  • 500 г муки,
  • 150 г сыра,
  • 200 г сливочного масла,
  • 2 яйца.

Для крема:

  • 200 г сыра,
  • 200 г сливочного масла,
  • 1 ст. ложку томатного пюре,
  • соль, перец, сахар по вкусу.

Сыр натираем на средней терке, сливочное масло взбиваем. Муку смешиваем с тертым сыром, яйцами и взбитым маслом, вымешиваем тесто и раскатываем его в тонкий пласт, рюмкой вырезаем печенье и выпекаем его в не очень жаркой духовке.

Крем готовим так: натертый сыр и масло взбиваем миксером до получения однородной массы. Потом добавляем томатное пюре, соль, специи и снова взбиваем. Готовое печенье  густо смазываем кремом и накрываем сверху другим печеньем.

Хрустяшки

  • 200 г сливочного масла,
  • 0,5 стакана молока,
  • 2 яйца,
  • 0,3 ч. ложки соды,
  • немного соли,
  • яйцо для смазки, мука.

Масло растереть, добавить молоко, яйца, соль, соду и столько муки, чтобы тесто было умеренно крутым. Раскатать его в пласт толщиной в 0,5 см и нарезать полосками. Палочки выложить на смазанный растительным маслом противень, смазать взбитым яйцом, по желанию посыпать маком и запечь в духовке до румяной корочки.

Удачи вам и будьте здоровы!

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *