Как одолеть простуду

Каждый год с приходом холодов мы открываем сезон простудных заболеваний.  Редкого   человека минует доля сия.  Коридоры поликлиник заполняются толпами кашляющих, сопящих и чихающих пациентов.  Особенно часто болеют простудными заболеваниями дети. Сегодня я хочу дать несколько советов, как уберечь себя и детей от простуды и вылечить уже начавшееся заболевание.

Что делать, чтобы одолеть простуду?

  • Первое средство в профилактике простуды – это баня, где можно хорошо попариться. Оказывается, посещая   сауну или парилку  раз в неделю, мы на 50% снижаем свою восприимчивость к простуде.
  •  А еще доказано, что оптимисты болеют ОРЗ значительно реже, чем люди, относящиеся  к жизни с пессимизмом. Все дело в том, что положительные эмоции стимулируют выделение интерлейкинов, которые обезвреживают вирусы простуды и гриппа, что, кстати, доказано наукой.  Отрицательные эмоции запускают совсем иную цепную реакцию, при которой часто высвобождаются химические вещества, угнетающие иммунитет.

 Вывод:  гоните мрачные мысли прочь, и здоровье будет вам обеспечено!

Обязательно нужно усвоить следующее:  чем меньше вы будете  пичкать свое тело таблетками, тем лучше. О точечном массаже слышали?  Замечательное средство при простуде. Ребенку делать массаж можно 3 раза в день. Интенсивно растирать яремную ямку (область между ключицами), грудину на уровне четвертых ребер, крылья носа, виски. Каждую точку массируйте круговыми движениями по 20-30 раз указательным и средним пальцами. Когда точки разогреются, смажьте их вьетнамским бальзамом «Звездочка».

 При первых признаках ОРЗ полощите себе и ребенку горло отваром ромашки, шалфея, настойкой эвкалипта  или календулы. И делайте это 5-6 раз в день.

  •  Старайтесь каждый день давать ребенку стакан кефира или йогурта. И сами пить не забывайте. Это не только полезно для кишечника и желудка, но также является хорошей профилактикой простудных заболеваний.

 Влажный воздух в помещении – важный фактор в борьбе с простудой и гриппом. Не удивляйтесь. Влажный воздух необходим для нормальной работы слизистых оболочек, которые, как мы знаем, являются входными путями для бактерий и вирусов в наш организм.  Когда вирусы попадают к нам в нос (не сомневаюсь, что вы в курсе воздушно-капельного распространения инфекции), то расположенные  на его внутренних стенках реснички  толкают  непрошенных гостей вниз по липкому, влажному носовому ходу.

При недостатке влаги «смазка»  слизистых оболочек пересыхает, реснички перестают работать, и бактерии и вирусы беспрепятственно проникают в наш организм.  Теперь вы понимаете, почему необходимо поддерживать в помещении относительную влажность воздуха. Особенно там, где находятся дети. Их слизистая высыхает значительно быстрее.

Продаются специальные приборы, показывающие уровень влажности в помещении, если он недостаточный,  прибор включается и увлажняет воздух. Но можно увеличивать влажность воздуха и простыми способами. Поставьте около батареи открытые емкости с водой или накиньте на батарею мокрое полотенце. Поставьте на подоконнике   горшки с комнатными растениями. Через некоторое время вы заметите, что дышать стало значительно легче.

  • Не сбивайте температуру таблетками, если она не выше 38 градусов. Если ее сбивать, то можно «залечь» в постель надолго. Повышенная температура заставляет защитные белки крови, убивающие микробы, циркулировать быстрее и работать эффективнее.

Если сможете, попробуйте промыть заложенный нос содово-солевым раствором. Почему говорю «если сможете»? Потому что процедура неприятная, и не каждый может себе  ее сделать. Но все-таки попробуйте. Растворите по 0,25 ч. ложки соли и соды в стакане теплой кипяченой воды. Промойте нос струей этого раствора из шприца (без иглы) или спринцовки, зажимая при этом один носовой ход пальцем.

Повторите процедуру 2-3 раза, затем проделайте то же самое с другим носовым ходом.  Промывание носа разрушает локальную слизистую пробку, удаляет грязь, вирусы и бактерии из носа, а также гной, не дает заболеванию перейти в более серьезную форму.

Советую вам обязательно посмотреть и эти записи: Ох, уж этот грипп!,  Гриб против гриппа,  Как китайцы лечат простуду или лечение цветом.

Удачи вам и будьте здоровы!

С вами  была Надежда.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *