Дорогие читатели, сметана – это чисто русский продукт и мы можем гордиться этим по праву. Во многих странах ее до сих пор называют русскими сливками. Полезные свойства сметаны приносят нашему здоровью немалую пользу. Этот вкусный натуральный продукт усваивается нашим организмом значительно лучше молока и сливок, из которых его получают.
Чем полезна
Прекрасно усваиваясь, она рекомендована к употреблению людям всех возрастов, так как ее польза в профилактике и лечении некоторых заболеваний очень большая. Судите сами, на что способны «русские сливки»:
- Помогает нормализовать обменные процессы в организме
- Благотворнейше действует на пищеварительную систему
- Приводит в норму гормональную систему
- В древности сметану применяли для восстановления мужской силы и лечения импотенции.
- Входящие в нее молочнокислые бактерии заселяют кишечник полезной микрофлорой, что обеспечивает его регулярную и правильную работу.
Тем, у кого больной желудок, плохое пищеварение вместе с йогуртом, кефиром и простоквашей сметана будет полезной для улучшения их работы. Даже есть специальные диеты на ее основе, которые разработаны специалистами, врачами-диетологами. Понятно, что для таких диет используется продукт с низким процентом жирности.
Сметану полезно употреблять при больших физических нагрузках. В связи с тем, что в ней содержится очень много кальция, ее рекомендуют пожилым людям и детям для укрепления ослабленных костей.
Также ее стоит включать в ежедневный рацион беременных женщин, так как для формирования плода необходимо много кальция.
В одной-двух ложках (столовых) сметаны содержится уникальный сбалансированный витаминный состав, который способен решить такие проблемы, как депрессия, бессонница, стрессы и плохое настроение.
Но не стоит злоупотреблять и поглощать сметану в больших количествах, тем самым нагружая печень и почки. Также можно нарушить обмен жиров. Поэтому будьте благоразумны.
Всего 2-3 ложки в день этого полезнейшего продукта будет достаточно, чтобы обеспечить на день свой организм полезными веществами.
Как выбирать
Но не всю магазинную продукцию можно назвать сметаной. Раньше в магазинах продавалась натуральная сметана, приготовленная из цельного коровьего молока. Сегодня же дела обстоят по-другому.
Чаще всего продаются сметанные продукты, которые содержат загустители, стабилизаторы, продукты растительного происхождения. Поэтому, выбирая сметану, читайте этикетку – состав, срок хранения.
Если он довольно большой (до нескольких месяцев), то продукт обработан высокими температурами. При такой обработке погибают и вредные микроорганизмы, и полезные вещества, содержащиеся в нем. Такая сметана не принесёт вреда, но и польза от нее минимальная. У натурального продукта срок хранения короткий.
Домашние тесты для проверки
Существует несколько домашних тестов, с помощью которых можно установить качество продукта.
- Намажьте на стекло ровным слоем сметану и подождите, пока подсохнет. Если сметана засохла ровным слоем – она натуральная. А сметанный продукт плохого качества оставит на стекле разводы.
- В стакан с горячей водой добавьте ложку сметаны. Натуральная и хорошая — растворится вся, а ненастоящая или прокисшая осядет на дно.
- В ложку сметаны добавьте каплю йода, если цвет изменится на синий, значит, в качестве загустителя использовался крахмал.
Натуральная, качественная сметана (мне кажется, такого качества продукт можно купить только у добросовестных частников на рынке) хороша и как отдельное блюдо, и как добавка в различные другие блюда.
Замечательный воздушный крем можно приготовить, взбивая сметану с сырым яичным белком. Я часто готовлю разнообразные запеканки и вместо майонеза использую сметану – так гораздо полезнее. Кстати, для здоровья и пользы в первые весенние салаты следует класть только сметану, а не майонез.
И наконец, предлагаю вашему вниманию видео о пище богов, среди которых мед, молоко, творог, сметана и другие. Приводятся очень интересные факты о них, а также о том, как в домашних условиях протестировать продукт, чтобы узнать, натуральный он или химическая подделка.
Удачи вам и будьте здоровы!
Сметана, очень вкусна и полезна, ну если конечно правильно сделанная. В магазинах сейчас трудновато такую найти.
Люблю сметанку, жаль качество ее в магазинах оставляет желать лучшего. Спасибо, что поделились домашними тестами на проверку качества сметаны. Взяла на заметку.
Люблю сметану, но чаще заменяю ее в салатиках на растительное масло, мне ее много и часто есть противопоказано.
Мне тоже, Людмила. Хоть и люблю ее, но ограничиваю себя.
Сразу протестировала сметану, которая в холодильнике. Неважного оказалась качества, больше не буду брать этого производителя. Спасибо за ценные советы.
Светлана, хорошего качества сметана в магазине — это уже раритет
Вспомнила, как в советские времена сметану в столовой подавали в стакане… И тогда ведь никто не боялся поправиться, все кушали с удовольствием. И не смотрели на жирность…
Тоже это помню, Алла, и сметана была вполне съедобной, натуральной, без искусственных загустителей и прочих добавок.
По моему в магазинах сейчас вообще натуральную сметану купить невозможно, а если и можно, то очень дорого. И то это только в специализированных магазинах. Мы же покупаем на деревенском рынке, где люди свое продают. Но тоже надо ходить и пробовать. Мы уже отказались покупать молоко у нескольких хозяек, давало осадок.
Анатолий, я тоже покупаю сметану на рынке, методом проб выбрала чистую и добросовестную хозяйку и теперь я у нее постоянный покупатель.