Ну просто фуксия!

Фуксия – неприхотливое комнатное растение, которое будет радовать вас пышным цветением с весны до осени. Ее цветки похожи на хрупких танцовщиц в пышных юбочках. Один из многочисленных сортов так и называется Балерина. Правда, есть сорт и с кулинарным названием – Курица в вине. Вот такая она, фуксия.

Раньше она была постоянным обитателем оранжерей в усадьбах вельмож. Сегодня почитателей у фуксии не меньше, а даже, наверное, больше. Разнообразие и красота ее цветков вряд ли оставит кого-нибудь равнодушным: простые, махровые или полумахровые колокольчики оригинальной формы и разных окрасок – розовые, кремовые, белые, лиловые, фиолетовые, красные…Иногда в одном цветке сочетается сразу два, а то и три цвета.     

Лучше всего фуксия развивается в полутени. В тени она хуже цветет, а прямого солнца ее цветки не переносят, да и корни перегреваются. Поэтому  восточные, западные (даже северные) окна подойдут идеально. Для полноценного цветения ей нужен яркий, но рассеянный свет, причем только в утренние и послеобеденные часы. В жаркий полдень лучше убрать растение в глубь комнаты или в тень.

Комфортное содержание – +20-24° летом, не ниже +14-16° зимой. Летом, когда минует опасность ночных заморозков можно перевезти фуксию  на дачный участок. Можно прикопать фуксию прямо в горшке, но лучше посадить в землю без горшка, дав волю корням. Так она быстрее набирает силы и обильнее цветет. Место лучше выбрать с легким затенением, например, под яблоней. Особых  требований к почве нет, можно использовать обычный садовый компост. А осенью фуксию выкопать и перевезти домой.

Поливайте правильно

Пожалуй, это самый важный момент выращивания фуксий. Парадокс, но влаголюбивые растения именно из-за переизбытка влаги погибают даже у опытных цветоводов.

•        Поливать фуксию нужно осторожно – только по мере подсыхания верхнего слоя земли.     

•        Летом лучше всего поливать ранним утром или во второй половине дня, когда жара немного спадет. Земля всегда должна быть едва влажной, но ни в коем случае не болотом.

• Если полив недостаточный,   будут подсыхать и обсыпаться листья и бутоны, вянуть цветы. Но такое растение  еще можно восстановить. А вот если «залить» растение, здесь уже ничего не сделать – цветок погибнет.

Фуксии лакомки, и им необходимы регулярные комплексные подкормки в течение всего периода  роста. Но в каждой фазе роста удобрения требуются разного состава.

• Молодому  растению, которое активно наращивает зеленую массу, нужно комплексное удобрение с повышенным содержанием азота.

•        Когда фуксия подрастет и окрепнет, подкармливать нужно удобрением с повышенным содержанием фосфора и калия – все для обильного цветения. После этого надо дать растению отдохнуть – сделать небольшой перерыв в подкормках.

•        Взрослое растение, которое давно не пересаживалось, нужно подкармливать удобрением с богатым содержанием микроэлементов. Но не перестарайтесь!  Всегда нужно точно следовать инструкции производителей удобрения. И тогда фуксии будут радовать вас своим великолепным цветением до поздней осени. Только не забывайте удалять отцветшие цветки, чтобы не образовались завязи-ягодки, иначе цветение прекратится!

Если у вас возникли какие-то вопросы, пишите в комментариях, обязательно отвечу.

Удачи вам и будьте здоровы!

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *