Выращиваем рассаду капусты

Капуста у нас  второй овощ после картофеля, которую  мы выращиваем  на своих огородах и участках.  Я раньше покупала готовую рассаду для посадки капусты, приживалась она не вся, приходилось снова подкупать для подсадки.  И вот уже несколько лет я выращиваю свою рассаду  капусты.  Рассада получается отличная, никакой «черной ножки» и в помине нет, и что самое важное – приживается практически вся, не приходится без конца подсаживать взамен пропавших стебельков.

Почвенную смесь составляю из одной части перегноя и одной части огородной земли. Землю беру после картофеля, помидоров, лука. На ведро такой смеси вношу стакан древесной золы и все хорошенько перемешиваю. Если почва у вас тяжелая (глинистая или суглинистая), внесите крупнозерновой  речной песок (или карьерный).

На дно емкости кладу свежий навоз толщиной 15-20 см,  проливаю его горячей водой, чтобы он начал «гореть», сверху насыпаю приготовленную почвенную смесь. Перед посевом почву как следует увлажняю, делаю бороздки глубиной 0,5-1 см, раскладываю семена на расстоянии 1-2 см друг от друга, между рядами оставляю по 2-3 см.  Сверху закрываю пленкой и оставляю   емкость с посеянной капустой на огороде.  Когда появляются всходы, днем пленку снимаю, на ночь  опять закрываю.

 Если выращивать рассаду в квартире, ее нужно досвечивать лампами дневного света, особенно если стоят пасмурные дни. И, после того как начнут появляться всходы, емкости с рассадой надо ставить в более прохладное место, иначе она вытянется  и будет очень слабой.  Поэтому я предпочитаю выращивать рассаду капусты  «на свежем воздухе»,  она  вырастает крепкая, здоровая, хорошо приживается при посадке в грунт.

Пикировку рассады не делаю, поливаю умеренно, но не допускаю пересушивания почвы, так как это может привести к преждевременному старению растений, что отрицательно скажется на урожае. За неделю до  высадки в  грунт  убираю пленку и больше не закрываю, чтобы рассада закалилась.

За сутки перед посадкой рассады на постоянное место, обильно ее поливаю.  Высаживать капусту нужно в такое время, чтобы не было по утрам заморозков.  После 2-3 суток укоренения рассада уже спокойно перенесет утренние заморозки до -7 градусов.

Возраст рассады перед высадкой в грунт (с момента появления всходов) должен быть 25-30 суток. Я сею капусту в конце апреля-начале мая, высаживаю в грунт в конце мая, но не накануне заморозков.  Главное, чтобы каждое растеньице имело около 4 настоящих листочков.

Сорта капусты предпочитаю   для ранней капусты Июньская раннеспелая, и гибрид  F1  Трансфер. В начале июля уже срезаю первые кочаны. Среди среднеспелых и позднеспелых предпочитаю Подарок, Белорусская-455 и Амагер-611.  Все эти сорта отличного вкусового качества как в свежем виде, так и в засолке и подходят для длительного хранения.

Удачи вам и будьте здоровы!

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *