Хороший способ поднять себе настроение в череде мелких неприятностей — это что-нибудь приготовить вкусненькое. Правда психологи не советуют заедать стрессы едой, чтобы не набрать лишний вес, но иногда это просто необходимо. И можно сделать шаг влево и нарушить все запреты. Поэтому сегодня мы готовим пирог с мандаринами. Ведь цитрусовые — мандарины, апельсины имеют способность улучшать настроение зимой, когда нам так не хватает солнца. Кусок вкусного ароматного пирога с чашкой горячего чая… представили? Тогда за дело!
Рецепт пирога с мандаринами
Для его приготовления нам нужны следующие продукты:
- 3 яйца
- 1,5 стакана муки
- 1 стакан сахара
- 6-7 мандарин (средних по размеру)
- 1 ч. ложка разрыхлителя
Кстати, к мандаринам можно еще добавить 1 апельсин. Я думаю, пирог от такой добавки только выиграет, станет еще ароматнее и с кислинкой. Если мандарины будут крупные, то достаточно 5-6 штук. У меня были средние и мелкие, поэтому взяла их больше.
Мандарины очищаем от кожуры и белых волокон, освобождаем от косточек. Затем нарезаем их небольшими кусочками. Белки яиц аккуратно отделяем от желтков.
Желтки взбиваем с половиной стакана сахара. В отдельной посуде с оставшимся сахаром взбиваем белки. И желтки, и белки взбиваем до полного растворения сахара.
Теперь белковую массу добавляем к желткам и аккуратно перемешиваем деревянной или пластмассовой лопаточкой.
Нарезанные мандарины выделили сок, его нужно слить, а потом добавить их в яичную массу и перемешать лопаточкой.
Добавляем просеянную муку и разрыхлитель теста, аккуратно перемешиваем все.
Форму застилаем бумагой для выпечки и выкладываем в нее тесто. Разогреваем духовку до 180 градусов и отправляем в нее наш пирог с мандаринами на 30-40 минут.
Готовый пирог вынимаем из духовки и, накрыв его полотенцем, оставляем немного остыть. Можно есть его в таком виде, тогда чувствуется мандариновый аромат, а можно промазать любым вареньем или джемом тоже вкусно, но уже по-другому.
Даже с составом продуктов для пирога с мандаринами можно вовсю экспериментировать. К примеру, добавлять сметану и убавлять количество яиц и т. д. Я редко точно следую рецепту, обычно что-то убираю, дополняю. И в результате получается уже мой, почти авторский рецепт.
Удачи вам и будьте здоровы!
С вами была Надежда.
Читайте еще по теме:
Творожный пирог с брусникой
Очень вкусные пирожки с черникой
Пирог с черникой за 15 минут
Надежда, я вот тоже редко следую очень точно все по рецепту. Всегда то-то добавляю и изменяю чуть…
Ирина, я думаю, так многие женщины поступают.
А ведь очень необычно! Мы привыкли заморские фрукты есть в сыром виде. А тут — пирожок. Интересно, как внуки отреагируют? Попробуем. Спасибо Надежда!
Авторский рецепт пирога с мандаринами смотрится аппетитно и представляю какой аромат по дому пока он выпекается. Класс!
интересный рецепт, я с мандаринам еще никогда ничего не пекла.
Я правильно поняла, Надежда, вы сок от мандаринов не используете в тесто? Конечно, он не пропадет, можно и так выпить!
Надо попробовать, много праздников впереди.
А вам желаю, чтобы «череда мелких неприятностей» обходили вас стороной, а причины для выпечки чего-нибудь слатенького были только приятными!
Да, Надежда Семеновна, вы правильно поняли — сок сливается в стакан и с удовольствием выпивается
Спасибо за ваше пожелание!
Очень рецепт понравился! И правда мандарины в выпечке это должно быть здорово, особенно в это время года ))) Сохраню себе рецепт, наверняка захочется однажды приготовить! Спасибо!
Елена, очень рада, что вам понравился мой рецепт.