Флокс метельчатый – пламенный цветок

За что любят флоксы садоводы? Видимо, за то, что многие из них цветут в конце августа-сентябре, а ведь именно в это время цветники не так богаты красками, а тем более ароматами. Шапки флокса метельчатого радуют нас, факельно пламенея яркими красками в саду. Кстати, название цветка в переводе с латинского означает «пламя».

 Окраска цветов невероятно яркая – малиновая, бордовая, лиловая, красная, сиреневая белая, голубая. Возможно поэтому флоксы в России называют «ситчиком», поскольку их цвет под стать пестрой раскраске ситцев.

Флокс метельчатый

Видов флоксов немало, есть даже раннецветущие – в апреле-мае, их еще называют весенними. Есть раннелетние и летние флоксы. Высота флокса метельчатого колеблется от 20-25 см до 150 см и выше. Цветы отличаются не только разнообразием окраски, но и формой и размерами.

Черенкование

Размножаются флоксы черенкованием и делением куста. Черенкование проводить нужно в мае.  Здесь одна особенность: черенки нужно не отрезать , а  выломать от основания корня так, чтобы осталась «пяточка». Длина черенков не должна превышать 8-10 см, их высаживают в ящики с питательным грунтом и укрывают пленкой. Желательно сверху присыпать почву  речным песком, слоем 3 см. черенки опрыскивают не менее 4-х раз в день. А через 2-3 недели молодые растения готовы к высадке в цветник.

Размножение  делением куста.

Делят флоксы рано весной, как только появятся из-под снега ростки. Они быстро укореняются и пламенные цветы будут полыхать в год посадки. Также хорошим сроком посадки считается август.

Выкопанные растения нужно осмотреть. Острым садовым ножом разрезать корневища. Разделить растение на крупные части, чтобы получить обильное цветение.

Посадка

Основная массы корней у флоксов расположена на глубине 3-15 см, поэтому почву нужно перекапывать неглубоко. Если почва кислая, нужно добавить 200 г извести на 1 кв.м, внести органику (перепревший навоз, листовой перегной или компост  объемом 1-1,5 ведра а 1 кв.м).

В посадочные ямки  готовят размером 30х30 см, вносят туда комплексное минеральное удобрение (60-70 г на 1 кв. м). расстояние между ямками должно быть 40-60 см. при посадке корни свободно располагают в посадочной ямке. Стебель заглубляют в почву не более чем на 2-3 см. после посадки грунт вокруг растения  обжимают, поливают и мульчируют.

Подкормка взрослых растений

Рано весной вносят 20-30 г аммиачной селитры, 30 г суперфосфата и полстакана золы на 1 кв.м. Удобрения заделывают в почву.  Почву вокруг растением лучше всего замульчировать перегноем слоем 2-3 см.

Во второй половине мая посадки флоксов подкармливают азотным удобрением, например, раствором коровяка (1:15) или аммиачной селитры (20 г на 10 л воды).

Третий раз флоксы подкармливают в июне. Состав подкормки тот же плюс 20-30 г золы на ведро воды. Четвертая подкормка проводится в начале июоя, состав тот  же, что и у третьей. В конце июля или августа проводят пятую подкормку: 10 г аммиачной селитры, 10-15 г сульфата калия или 30-40 г золы, 15-20 г суперфосфата на ведро воды.

Подготовка к зиме

 На зиму после небольшого подмерзания почвы, стебли флоксов срезают и сжигают. Некоторые садоводы  укрывают посадки этими же стеблями, что способствует накоплению инфекций. Лучше взять другую мульчу, например сухой торф или опавшие листья, я закрываю перепревшим навозом.  Укрывной слой составляет 10-15 см.

Опасный вредитель флоксов – нематода. Она поражает корни, стебли, листья, в результате стебли искривляются, листья становятся волнистыми, а молодые листья – недоразвитыми. Пораженные растения сжигают, а затем проводят профилактические меры: своевременное вырезают прошлогодние побеги, высаживают  здоровый посадочный материал, почву перекапывают.

Есть еще  флоксы однолетние, очень красивые, посмотрите.

Удачи вам и будьте здоровы!

С вами была Надежда.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *