Дорогие читатели, сегодня я вам расскажу о применении семян горчицы и их полезных свойствах для нашего здоровья. О том, как они используются в кулинарии, в лечебных целях, в косметике. Горчичные семена являются одним из самых популярных специй, обращающихся в мире. Горчица – растение из крестоцветных, родственниками ее являются брокколи, брюссельская капуста и белокочанная капуста. Существует более сорока ее сортов, но во все мире выращивают три основных вида – черную, белую и коричневую.
Наиболее острая из них – черная, а белая – более мягкая, именно ее мы используем как приправу и для других целей. Семена горчицы продаются либо целиком, либо в виде порошка.
Родина этого растения – восточное средиземноморье, Ближний Восток и Гималаи. Упоминания о ней находили еще в древних писаниях.
Чем полезны для нашего здоровья
Врачи древних цивилизаций использовали эту приправу в лечебных целях, так как обнаружили в ней уникальные целебные свойства благодаря наличию глюкозинолатов.
Исследованиями на животных было доказано противораковое действие горчичных семян, а также их профилактическое действие, направленное на защиту от образования раковых клеток.
Также они являются отличным источником селена, который помогает при астме, снижает тяжесть ревматоидного артрита, защищает от рака.
Кроме того, они хороший источник магния – отличного помощника для нашей сердечно-сосудистой системы. При его недостатке учащаются приступы мигрени, нарушается сон. Без него наш организм плохо усваивает кальций.
Также семена горчицы содержат:
- незаменимые жирные кислоты Омега-3,
- марганец,
- фосфор,
- медь,
- обильное количество витамина А,
- витамины группы В,
- витамин Е, который, как мы знаем, считается мощным антиоксидантом.
Впервые приготовили пасту из измельченных семян древние римляне, она-то, вероятно, и является предком современной горчичной приправы.
Применение в кулинарии
Особенно широко эта жгучая приправа используется в индийской, пакистанской, средиземноморской и немецкой кухне. Используются целые семена, порошок и горчичная приправа и соусы с ней, например, майонез.
В нашей стране эта приправа тоже популярна, она хорошо идет к мясу, рыбе (вместе с карри), для приготовления салатных заправок и соусов. Семена горчицы используются при консервировании овощей, для приготовления маринадов, в колбасах.
Из горчичных зерен вместе с пряными сухими травами готовятся приправы, которые можно использовать в приготовлении первых и вторых блюд.
Применение в лечебных целях
Семена и порошок из них традиционно используются для облегчения боли в мышцах, при ревматизме и болях в суставах. В ванну с теплой водой нужно добавить горсть горчичных зерен, полежать в воде 15 минут.
Горчица способствует здоровью волос и кожи. Ее применяют для лечения псориаза, различных дерматитов, лишаев. Научными исследованиями подтверждено ее эффективность при лечении воспаления и повреждения кожи, связанные с псориазом.
Помогает при лечении рака мочевого пузыря, толстой кишки и шейки матки, благодаря щедрому содержанию в семенах фитонутриентов, так называемых глюкозинолатов. Различные исследования показали, что эти компоненты зерен горчицы ингибируют рост раковых клеток, а также защищают от их появления.
Горчица дает хороший терапевтический эффект в лечении простуды и гриппа. Это прекрасное противоотечное и отхаркивающее средство, очищающее дыхательные пути от слизи.
Издавна многие домашние средства были связаны с использованием горчицы для лечения ряда заболеваний. Использовались ее согревающие свойства, проникающие глубоко в ткани. Так, при ангине полоскания настоем из горчичных зерен уменьшают отечность и боль в горле.
При бронхите запаренные горчичные семена накладывали на область бронхов, эта процедура очищала их от слизи и стимулировала здоровое кровообращение в организме.
Отвар из зерен очищает организм от токсических веществ, при отравлении, особенно от наркотиков и алкоголя.
Антибактериальные свойства горчицы эффективны в лечении стригущего лишая. Накладывают пасту из семян на пораженные участки на предварительно вымытую кожу на несколько минут. Затем промывают теплой водой.
Применение в косметике
Семена горчицы – это готовый натуральный скраб для ухода за кожей. Добавьте к ним масло лаванды или розы и используйте эту смесь для очищения своей кожи от мертвых клеток.
Смесь из семян и сока алоэ вера – прекрасное увлажняющее, очищающее и питательное средство для кожи. В них содержится много каротина, поэтому могут быть использованы для омоложения кожи.
Также горчичные зерна укрепляют волосы, делают их блестящими и здоровыми на вид, так как содержат белок, кальций, витамин А и Е, омега-3 и омега-6 жирных кислот.
Другие применения
Хорошее средство для удаления неприятных запахов. Для этого используют теплую воду с горчицей.
Горчичные семена применяют также в огороде, выращивая горчичную зеленую массу на сидераты.
Как выбрать и хранить
Покупая семена и порошок из них, обращайте внимание на то, чтобы цвет был ровным, не измененным. Посмотрите, также на дату сбора и упаковки. Не стоит покупать приправу, если срок годности давно прошел.
Хранить их рекомендуется в закрытой посуде в темном и сухом месте.
В дополнении о ее полезных свойствах посмотрите видеоролик, интересная информация.
Противопоказания
Использование семян, порошка горчицы и приправ из них в небольших количествах безопасно для нас. Но злоупотребление ими может вызвать раздражение и воспаление слизистой желудка и кишечника.
Также большие ее количества имеют канцерогенное действие на клетки организма, что было выявлено в исследованиях на животных.
С осторожностью использовать эту приправу людям, склонным к аллергии.
Не рекомендуется употреблять ее тем, у кого есть проблемы с органами пищеварения.
Удачи вам и будьте здоровы!
Также интересно:
1 комментарий к “Чем полезны семена горчицы и где применяются”
Комментарии закрыты.
Спасибо за интересную статью:) Горчицу любим всей семьёй, но даже и не подозревали о её богатстве полезными веществами.