Клубника впрок

Клубничный сезон в самом разгаре. Булочка с клубничным джемом или пирог с клубничным вареньем зимой – это особое наслаждение. Так что давайте сейчас закрутим побольше баночек, наготовим клубники впрок!

Джем клубничный

1 кг некрупной зрелой клубники, 1 кг сахара (можно чуть больше)

Готовим:

  1. Клубнику перебираем, промываем и засыпаем половиной сахара. Оставляем так на 12 часов. За это время клубника хорошо даст сок.
  2. Образовавшийся сок сливаем в кастрюлю, добавляем к нему оставшийся сахар, доводим сироп до кипения и варим на среднем огне 5-7 минут. Не забываем снять пенку!
  3. В горячий сироп погружаем клубнику и варим на медленном огне 35 минут, периодически мешаем джем, чтобы он не подгорел.
  4. Разливаем джем по простерилизованным  банкам, закатываем, переворачиваем вверх дном и оставляем так до полного остывания. Храним в темном и прохладном месте.

Варенье клубничное с апельсинами

10 кг клубники, 5 кг сахара,  половина  лимона, 2 крупных апельсина

Готовим:

  1. Лимон перекрутим вместе с цедрой, апельсин нарежем на тонкие кружочки, а затем каждый кружочек – на 4 части. Косточки удаляем.
  2. Клубнику промываем, соединяем с апельсином и лимоном и засыпаем сахаром. Оставляем на 1 час.
  3. Варим в три этапа: по 10 минут через каждые  8 часов.
  4. Горячее варенье разливаем по банкам, закручиваем, переворачиваем вверх дном и оставляем так до полного остывания. Храним в прохладном месте.        Клубнику впрок заготовили, зимой будем с ней чай пить.

Приятного аппетита и будьте здоровы!

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *