Поливаем правильно

В июне мы особенно часто поливаем свои грядки. Но  чтобы напоить растения, одной воды недостаточно. Надо знать, как правильно поливать.

Режим полива

Обильный полив раз в несколько дней предпочтительнее, чем ежедневный, но понемножку. Когда сразу много воды, влага проникает глубоко в почву и растения даже в жаркие дни не испытывают жажды. При слабом поливе на почве образуется корка, которая перекрывает доступ воздуха к корням.

Поливать растения лучше рано утром или вечером. Днем поливать нельзя: капли воды, попавшие на листья, превращаются в линзы, из-за чего растение может получить ожог и погибнуть.

Способы полива

Струйкой. Устраивать «дождик» растениям можно только на самой ранней стадии развития. В дальнейшем поливать тонкой струйкой воды из лейки без «душа». Чтобы почва вокруг растений не размывалась, носик лейки держите ближе к земле.

В канавки. Можно сделать в междурядьях канавки глубиной 5-8 см и заливать воду в них. Когда земля пропитается засыпьте канавки землей и хорошо разрыхлите.

Какой водой поливать?

Дождевой. Она подходит лучше всего. Ее удобно собирать в бочку у водостоков, расположенных на крыше.

Из колодца. Вода из колодца – холодная. Перед поливом дайте ей согреться на солнышке.

Из скважины. Она довольно «жесткая»: содержит соли и вредные для растений примеси. Смягчите воду, добавив немного уксуса.

Из водопровода. Если у вас на участке центральный водопровод, то там вода хлорированная. Перед поливом ей надо отстаиваться в емкости не меньше суток.

Каждому овощу – свой подход

Капуста

Поливать капусту надо по кольцевым канавкам – так вода сразу попадет в зону корней, а стебель остается сухим. Растению на ранней стадии развития нужен умеренный полив, а когда нарастет зеленая масса и начнут образовываться кочаны, то обильный.

Огурцы

Растение особенно нуждается во влаге в период цветения и плодоношения. Огурцы в открытом грунте надо поливать под вечер. В теплице, наоборот, лучше утром, чтобы от перепада дневных и ночных температур не образовывался конденсат. Вода для полива огурцов должна быть не ниже +20.

Томаты.

Почва вокруг кустов помидоров должна быть всегда влажной, а растения – сухими.  Поэтому поливать нужно исключительно под корень, стараясь не размыть грунт и не забрызгать листья и плоды. Поливать следует редко, но обильно  теплой водой не ниже +20.

Морковь

Достаточно устойчива к засухе. От избытка влаги у моркови растет ботва, а корнеплод развивается плохо, страдают его вкусовые качества. Поэтому поливать морковь надо умеренно, но регулярно.

Влаголюбивые культуры:  редис, салат, укроп, листовая горчица, капуста, огурцы, кабачки, тыква.

Умеренные в отношении полива: свекла, репа,редька, томаты.

Засухоустойчивые: морковь, дыня, лук, чеснок в период образования луковицы.

Теперь мы знаем, как правильно проливать наши грядки, удачи вам и будьте здоровы!

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *