Мифы о здоровом питании

Хорошая фигура и умеренный вес играют огромную роль в формировании самооценки человека и, как следствие, в его успехе. На эту тему написано множество литературы и придумано еще больше диет. В последнее время нам все чаще приходится слышать о здоровом питании. Мнений много и еще больше разногласий. Давайте попробуем развенчать мифы о правильном питании.

МИФ ПЕРВЫЙ: из рациона нужно убрать поваренную соль.

Раньше принято было считать, что соль повышает кровяное давление. Но в последнее время врачи все чаще говорят о необходимости умеренного  употребления соли. Поскольку полное ее исключение из рациона провоцирует повышение вредного холестерина, что способствует развитию сердечно-сосудистых заболеваний.

МИФ ВТОРОЙ:  сырая пища полезней приготовленной.

Далеко не всегда. В процессе эволюции желудочно-кишечный тракт приспособился к перевариванию именно готовой пищи. Поэтому питаясь сырыми продуктами, есть вероятность заработать несварение желудка. К тому же некоторые овощи, к примеру, фасоль или баклажаны, в сыром виде содержат токсины, которые распадаются только при термической обработке.

МИФ ТРЕТИЙ: острая пища вредна.

Злоупотреблять специями, конечно же не нужно, тем более если есть заболевание ЖКТ, но в умеренных количествах перец и горчица очень даже полезны. Они благоприятно влияют на работу печени и желчного пузыря и к тому же убивают болезнетворные бактерии.

МИФ ЧЕТВЕРТЫЙ: «перекусы» между едой очень вредны.

Есть по часам неправильно и даже вредно. Ведь до времени «Х» вы успеете нагулять такой аппетит, что съедите намного больше, чем необходимо, Важно не то, в котором часу мы едим, а количество пищи, потребляемой за день. Главное – не пропускать ужин, а не переедать в течении дня.

МИФ ПЯТЫЙ: голодание полезно.

Польза от него кратковременная, а вред может быть длительным. Мозгу для нормальной работы нужна глюкоза, которая синтезируется из белка. Когда запасы белка в организме иссякают, организм начинает использовать белок из мышечной массы, костных тканей и внутренних органов. То есть, если голодовка и поможет сбросить вес, то не за счет жировых отложений.

ВЫВОД: кушайте привычную пищу, а если хотите сбросить вес, уменьшите объемы порций.

По материалам журнала «Полезные советы и идеи»

Удачи вам и будьте здоровы!

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *