Домашние заготовки без уксуса.

Эти домашние заготовки хороши для тех, кому по каким-то  причинам противопоказан уксус. Тем не менее заготовки отлично хранятся, их можно хранить даже при комнатной температуре.

Овощная закуска

Эту  вкусную  закуску можно использовать дополнением к любому блюду или брать за основу при приготовлении первого или второго блюда.

Помидоры (1 кг) очистим от кожицы и пропустим через мясорубку, массу положим в кастрюлю и поставим на слабый огонь. Когда масса уварится примерно вдвое, добавим болгарский перец (4 кг), также пропущенный через мясорубку. Помешивая уварим до кашеобразной консистенции. Затем добавим измельченный острый перец (5-6 стручков), пару головок чеснока, 0,5 стакана растительного масла, соль по вкусу.

Поварим еще минут 10-15, затем раскладываем по стерилизованным банкам и закатываем.

Закуска «Царская»

Вкус у этой заготовки очень необычный, немного напоминает грибы.

Баклажаны (4 кг) испечь в духовке, очистить от кожуры и нарезать кружочками. На дно литровых банок положить  несколько зубчиков чеснока, лавровый лист, черный перец горошком.

Помидоры (6 кг) очистить от кожицы и пропустить через мясорубку, добавить 6 ст.ложек соли. Разложить баклажаны по банкам, залить томатным пюре и стерилизовать 10минут. Закатать крышками.

Салат «Летний»

Натираем на терке 4 крупные моркови, 5 помидоров очищаем от кожицы и пропускаем через мясорубку (я измельчаю в блендере, так быстрее), 3 луковицы нарезаем кольцами, 5 сладких перцев соломкой.  Складываем все в кастрюлю, добавляем 1,5 стакана растительного масла и соль по вкусу. Варим на слабом огне 5-8 минут, затем добавляем нашинкованную капусту (2 кг) и варим еще 10-15 минут. Горячий салат раскладываем по банкам и закатываем крышками.

Лечо

Помидоры (3 кг) нарезаем кусочками, 5-6  сладких перцев соломкой, добавляем к ним 0,5 стакана сахара, 1 ст. ложку соли и варить 30-40 минут. В конце варки нужно положить 6-7 зубчиков чеснока. Горячее лечо раскладываем по банкам и закатываем.

Обязательное условие при приготовлении домашних заготовок без уксуса – банки должны быть хорошо простерилизованы.

Удачи вам и приятного аппетита!

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *