Черная бузина

Многие лечат этим растением различные сложные заболевания, а другие, наоборот, ничего не знают о нем.

Оказывается, черная бузина помогает почти при всех онкологических заболеваниях: от простатита до рака гайморовых пазух. Почти во всех статьях о черной бузине написано, что она способствует долголетию.  В.Попов в книге «Лекарственные растения» объясняет это тем, что черная бузина налаживает перистальтику и очищает кровь.  Автор рекомендует не только варить варенье и сушить ягоды, но добавлять их во все зимние заготовки  «для цвета и здоровья».

В Германии в магазинах экологически чистой продукции продают даже сок из черной бузины. А во Франции очень популярно так называемое «Варенье здоровья», сваренное из ягод малины, черники и черной бузины.

Черная бузина бывает двух видов травянистая (однолетняя) и древовидная (многолетняя). В некоторых книгах написано, что лечебной является только древовидная, но в других пишут, что оба вида одинаково целебны.

Куст древовидной бузины от 2 до 5 метров. Цветет в июне-июле, ягоды созревают в сентябре-октябре. В садах ее никто не сажает, она растет на пустырях и на опушках леса. И ягоды ее никто не собирает, так как они считаются «условно съедобными». Если в сыром виде их съесть больше 20 штук, то начнется рвота. Это растение любит влажный климат и мягкие зимы, поэтому произрастает она только в Европейской части России и на Юго-востоке. 

 В научной медицине лекарственным сырьем являются соцветия и плоды, которые обладают потогонным, мочегонным, вяжущим свойствами. Обычно из них готовят настои ( 1ст.ложка высушенных соцветий или ягод  на 1 стакан кипятка) и пьют по ? стакана 3-4 раза в день за 15 минут до еды. Настои из цветков принимают при простудах, как желчегонное средство при болезнях печени. Употребляют также при ангинах, трахеите, бронхитах.

В народной медицине отвары из цветков бузины принимают при болезнях почек, ревматизме, подагре и воспалениях суставов различного происхождения. Если систематически принимать настой из сушеных ягод, улучшается зрение, налаживается перистальтика кишечника. Из ягод черной бузины варят варенье, повидло, кисели. Ягоды также употребляют в виде чая, сиропов. Сироп готовят так: из пареных ягод выжимают сок, смешивают с готовым сахарным сиропом и кипятят.

Вот такое интересное и полезное растение черная бузина.

Удачи вам и будьте здоровы!

.

Friend me:

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

  1. Варим варенье.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *