Когда наши предки впервые получили творог из скисшего молока, наверняка они остались довольны: и вкусно, и полезно! Творог – уникальный продукт, который входит в рацион питания и детей, и взрослых.
Существует ли какая-то норма потребления творога, например, в неделю? В ответе на этот вопрос нужно исходить из собственных ощущений и чувства меры. Обычно двух пачек (400 г) в неделю бывает достаточно. И не забывайте, что из самого творога можно приготовить большое количество различных блюд. Посмотреть рецепты оригинальных и вкусных блюд из творога вы можете в моей статье Готовим блюда из творога.
Творог можно есть с ягодами (клубникой, вишней, смородиной и т.д.), с фруктами (подойдет яблочное или грушевое пюре). Осенью творог полезно смешивать с тыквой, арбузом. Получится блюдо оригинального вкуса.
Что же касается экзотических плодов (бананы, ананасы, киви), я думаю, к творогу они не подходят. Если вам не нравится есть сладкий творог, добавляйте в него зелень: укроп, петрушку, щавель. Можно натереть на терке свежий огурец, добавить зелень, творог, сметану. Все посолить, по желанию поперчить. Мне нравится есть творог с такими добавками. Кстати, добавлять в творог сахар или мед не стоит, так как это не полезно.
Творожная диета
Натуральный творог достаточно быстро насыщает организм, поэтому с успехом используется для диет и разгрузочных дней, особенно при ожирении. Максимум, который рекомендуется во время такой полезной разгрузки,- 0,5 кг нежирного творога, разделенного на 5-7 приемов пищи в течение дня.
В него можно добавлять зелень: укроп, петрушку, листья салата, кориандра, немного пшеничных или ржаных отрубей. Обязательно в течение дня нужно выпивать не менее 2 л минеральной воды без газа.
Что же касается продолжительности творожной диеты – не стоит соблюдать ее более 5 дней подряд. В следующие после нее дни попробуйте снизить общую калорийность привычного ежедневного рациона за счет добавления в меню овощей и фруктов.
Как выбрать творог?
На рынке есть возможность попробовать творог, а как быть в магазине? Давайте считать, что любая герметичная упаковка магазинного творога содержит качественный продукт (без пальмового масла, крахмала, ароматизаторов, консервантов).
Перепробовав дома продукцию нескольких производителей, выберите наиболее подходящую на ваш вкус. Если какой-то творог вам не понравился, вы можете сделать из него начинку для пирожков, ленивые вареники и т.д. Опытные хозяйки знают, как «облагородить» творог со «скромными вкусовыми достоинствами»…
Совет
Не храните творог в холодильнике больше 2 суток. Если вы не успели его за это время съесть, приготовьте из этого творога сырники или запеканку – для этого он еще вполне пригоден.
Выбираем творог на рынке
Цвет творога должен быть нежно-белым или с легким оттенком желтого. Желтый творог – товар наверняка не первой свежести, который утратил многие полезные свойства, да и отравиться им можно.
Плотность: умеренная с легкой рыхлостью. Сухость, как, впрочем, и монолитность творога – первый признак того, что он неправильно приготовлен.
Запах должен быть приятным, без каких либо излишних кислых ноток. Спертый душок, скорее всего, говорит о несвежести товара.
Вкус кисломолочный, нежный. Творог должен таять во рту. Он не должен быть кислым или горьким.
Совет
В холодильнике скисло домашнее молоко? Не огорчайтесь. Прежде всего, это означает, что процесс приготовления творога уже начался. Переставьте скисшее молоко в теплое место. Через день, как только образуется простокваша, шумовкой аккуратно отделите образовавшуюся сверху густую массу и положите в дуршлаг (или заверните в марлю) чтобы дать стечь сыворотке. Домашний творог готов.
Это интересно
На Руси творог называли сыром, а блюда из него – сырными. В Москве вплоть до начала ХХ века особенно любили творог, который привозили из Ярославской губернии и из села Дединово под Рязанью.
Удачи вам и будьте здоровы!
С вами была Надежда.