Помидоры как лекарство

Трудно себе представить, что всего 200 лет назад в России  разводили помидоры только для украшения садов, их  не ели, считая, что они ядовиты. Зато сегодня в России самый распространенный овощ, который любят  практически все – это помидор. Но мало кто знает, что помидоры обладают еще и лечебными свойствами.

Есть сотни сортов помидоров. Они отличаются размером, формой, цветом, вкусом, но все их объединяют замечательные  целебные качества. Особое место среди всех овощей помидоры занимают из-за высокого содержания в них яблочной и лимонной кислот, крайне необходимых для обменных процессов в организме человека.

Поэтому помидоры полезны при любых нарушениях обмена веществ, особенно при ожирении. Долгое время считалось, что именно  из-за этих кислот, а также из-за пуринов и щавелевой кислоты помидоры противопоказаны больным подагрой, всеми видами артритов.

Сейчас установлено, что помидоры им не только не вредны, но и необходимы для улучшения многих процессов жизнедеятельности. В томатах  среди содержащихся  полезных веществ  большую часть составляют  глюкоза и фруктоза, много  железа, которое легко усваивается,  калия и магния.

 А вот витаминов в них не много.  Но поскольку летом и в начале осени помидоры мы едим ежедневно и, как правило, в большом количестве, то мы достаточно получаем аскорбиновой кислоты, бета-каротина и витамина РР. Причем витамин С сохраняется и в переработанных помидорах.

Из-за содержания   фенольных  соединений помидоры обладают желчегонным, мочегонным, антимикробным, противовоспалительным действием.  Также помидоры укрепляют  капилляры, полезны при воспалительных процессах в организме и при заболеваниях системы  кровообращения, а также почек.

Высокое содержание железа, фолиевой кислоты и других микроэлементов позволяют включать помидоры в меню больных анемией.  В сезон, когда созревают эти овощи, у многих исчезают запоры и другие нарушения в работе желудочно-кишечного тракта.  Помидоры возбуждают аппетит и в целом благотворно действуют на пищеварение.

Противопоказаний для употребления  томатов практически нет, за исключением желчнокаменной болезни, при которой их можно есть понемногу. Дело в том, что содержащиеся в помидорах  органические кислоты могут вызвать спазм желчного пузыря и спровоцировать приступ острой болезни.

Хотя точных рекомендаций, сколько  плодов можно съесть за один раз,  не существует. Здесь, я думаю, каждый для себя определяет эту норму индивидуально. А вот маринованные и соленые  помидоры нежелательно есть при гипертонии, заболеваниях почек и системы кровообращения из-за высокого содержания соли.

Не менее полезен, чем сами помидоры, и томатный сок. Он также улучшает пищеварение, желчеотделение  и рекомендуется при запорах и ожирении. Особенно  он необходим зимой, когда нет помидоров с грядки. В томатном соке сохраняется и аскорбиновая кислота, и бета-каротин, и соли железа.

И вот еще о чем полезно знать. Горьковатый привкус незрелых помидоров обусловлен наличием в них алкалоидов – соланина и томатина. При консервировании они полностью  разрушаются.

Советую посмотреть статью Помидор для красоты и молодости.

Удачи вам и будьте здоровы!

С вами была Надежда.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *