Кулинарные подсказки

Мы, женщины знаем много разных способов и приемов в ведении домашнего хозяйства, у нас в запасе немало секретов по приготовлению различных блюд. Казалось бы, так много знаем, но нет, опять что-то новенькое и интересное узнали. Не зря в народе говорят: «Век живи – век учись».  Вот и сегодня я предлагаю вашему вниманию очередные советы и кулинарные подсказки,  и буду рада, если что-то кому пригодится.  Итак…

Готовим настоящий стейк

Считаете, что стейк – это просто кусок мяса? Как бы не так. У этого блюда много секретов. Для приготовления классического стейка используют телятину или говядину.

КAK  НАРЕЗАТЬ

Мясо следует резать поперек волокон, тогда оно получится нежным и сочным. При этом куски должны быть толщиной  не менее 3 см.

ВАЖНА ПОДГОТОВКА

Прежде чем приступить к приготовлению блюда,  промокните мясо бумажной салфеткой или полотенцем, чтобы оно стало сухим. Затем натрите его черным перцем, солью или чесноком.

ПРАВИЛО ДВУХ СКОВОРОДОК

Очень важный момент: настоящий стейк  готовится на двух сковородках. Одна должна быть разогрета примерно до 140 градусов, а вторая раскалена до 260 градусов. Чтобы не ломать голову, как определить, на сколько градусов разогрета сковорода, просто разогрейте первую сковороду, а вторую – сильно раскалите.

Сначала надо положить мясо на менее разогретую сковороду, затем на 15-20 секунд переложить на раскаленную,  и заканчивать готовить стейк на менее горячей сковороде.

Такое чередование низкой и высокой температур предотвращает вытекание сока и делает мясо сочнее.

С   КРОВЬЮ  ИЛИ  БЕЗ?

Классический  хорошо прожаренный стейк готовится не менее 15 минут. За это время он проходит  5 степеней готовности:

  1. Стейк  rare – готов уже через 4 минуты, когда мясо покрыто только тоненькой зажаренной корочкой.
  2. Medium rare – через 5 минут обжаривания его можно подавать на стол, и это блюдо мы больше знаем, как стейк с кровью.
  3. Medium – после 5-8 минут обжаривания мясо получается нежно-розовым внутри.
  4. Medium  well – уже прожаренное мясо, готовится 8-10 минут.
  5. Well done – полностью прожаренный стейк. Для его приготовления нужно как минимум 12 минут.

К рыбе – морс, к мясу – сок

Большинство из нас запивает еду различными напитками: минеральной водой, квасом, морсом, лимонадом, соком. Как не помешать правильному пищеварению?  Диетологи советуют руководствоваться такими принципами.

? К горячей говядине, свинине или птице можно предложить томатный, красный виноградный, гранатовый, яблочный, черносмородиновый, сливовый соки или хлебный квас.

? К овощным закускам подходит светлый виноградный, лимонный или морковный сок.

?  К рыбным горячим блюдам лучше подать клюквенный морс, лимонный или алычовый сок.

? К закускам и салатам из крабов или раков, к сыру, сосискам, отварной ветчине хорошо подавать пиво.

?  А вот с десертом лучше всего идут сладкие плодово-ягодные соки, а еще молочные и фруктовые коктейли, чай, какао и кофе.

Немножко  сахара

Чтобы жареная морская рыба просто таяла во рту, перед приготовлением посыпьте ее небольшим количеством сахара.

Советую посмотреть  и эти статьи: Как получается вкусный пирог,  Замешиваем тесто – маленькие секреты,  Чтобы салат удался…Хозяйке на заметку.  

Удачи вам и будьте здоровы!

С вами была Надежда!