Налегаем на чеснок! Рецепты блюд

Налегаем на чеснок - кулинарные рецепты

Вот и прошла зима, а вместе с нею нудные сумерки, собачий холод… Но осталась долгоиграющая депрессия, вместе с которой при недостатке витаминов до простуды – рукой подать. Кто-то своевременно сделал прививку от гриппа, кто-то понадеялся на авось, а кто-то начал усердно налегать на лук с чесноком. Оно и понятно: современная наука доказала, что чеснок и лук отличаются сильным бактерицидным действием. Их фитонциды легко убивают микробы.

Еще наши предки по достоинству оценили врачебную силу этих овощей:  в Древнем Риме чеснок входил в обязательный рацион легионеров, так как, по мнению римлян, кроме целебных свойств, он обладал способностью придавать воинам силу и мужество. В России в годы, когда свирепствовали заразные болезни, в каждой избе вывешивали связки чеснока и лука. Народ верил, что эти овощи защищают людей от болезней, и верил не зря, как оказалось.

Но я думаю, мало кому придется по вкусу целенаправленно жевать зубки чеснока, мне тоже не очень это нравится.  Совсем другое дело, если он где-то во вкусном блюде, тогда и удовольствие получаешь, и лечишься. Просмотрела я свои архивы кулинарных рецептов и нашла  рецепты блюд, в состав которых обязательно входит чеснок. Чтобы быть во всеоружии и уберечь себя и своих близких,  советую вам готовить их ежедневно, для этого я собрала рецептов  побольше. Пробуйте на здоровье!

Налегаем на чеснок — кулинарные рецепты

Блюда с чесноком

Салат «Пикантный»

3-4 средних свеклы, 200 г промытого чернослива, 100 г толченых ядер грецких орехов, чеснок, соль – по вкусу.

Отваренную свеклу чистим и натираем на средней терке. Промытый чернослив заливаем на 5-10 минут кипятком, а затем откидываем на дуршлаг, когда вода стечет, нарезаем его. Добавляем  толченые ядра грецких орехов, мелко нарезанный чеснок, солим по вкусу, перемешиваем и заправляем майонезом.

 Салат с фасолью                                   

Рецепты блюд с чесноком

1 стакан фасоли, 3 средние моркови, 2-3 луковицы, 1/3 булки черного хлеба, подсолнечное масло, майонез, чеснок, соль – по вкусу.

Отвариваем замоченную с вечера фасоль. Морковь чистим и натираем на средней терке. Лук нарезаем   тонкими полукольцами.  Морковь и лук обжариваем по отдельности в подсолнечном масле до готовности. Черный хлеб нарезаем на мелкие кубики 1×1 см и обжариваем на подсолнечном масле. Затем все ингредиенты соединяем, немного подсаливаем, добавляем толченый чеснок и перемешиваем. Майонезом заправляем перед подачей на стол, чтобы не размокли сухарики.

Закуска горячие бутерброды

На ломтики белой булки намазываем сливочное масло, сверху кладем очень мелко нарезанный чеснок. Затем кладем  кусочки бекона или ветчины, накрываем ломтиками сыра – и в нагретую духовку. Когда по кухне начнет распространяться вкусный запах, горячие бутерброды готовы. А если у вас в духовке есть гриль, то бутерброды получатся еще вкуснее.

 Закуска «Ежики»

  • 4 яйца,
  • 4-5 крупных зубков чеснока,
  • 2 плавленных сырка,
  • 200 г крабовых палочек,
  • 200 г арахиса,
  • несколько ложек майонеза.

Отваренные яйца мелко рубим, чеснок пропускаем через чесночницу, плавленые сырки растираем. Крабовые палочки мелко режем. Арахис обжариваем на сковороде и толчем в ступке, но не очень мелко. Затем смешиваем яйца, чеснок, крабовые палочки, сырки и  100 г арахиса, добавляем майонез (столько, чтобы масса получилась по консистенции как пластилин). Руками скатываем шарики диаметром 3 см и обваливаем их в оставшемся арахисе.

Соусы

Сметанный

В эмалированную посуду налить один стакан сметаны, посолить, подогреть на небольшом огне, но не кипятить, через чесночницу пропустить 2-3 зубчика чеснока. Полученную массу растереть с одной столовой ложкой подсолнечного масла и все перемешать. Готовый соус можно подавать как к мясу, так и к овощам, очень вкусен с отварным рисом.

Простой

В подсолнечном масле обжарить 2-3 ст. ложки муки до золотистого цвета, влить любой мясной бульон или просто кипяченую воду, 5 минут прокипятить. Добавить соль, перец, а после кипячения – мелко нарезанный чеснок. Под крышкой соус должен постоять несколько минут, а затем его можно подавать к любому второму блюду.

Когда с финансами трудно

Для приготовления этого соуса понадобится минимум времени и продуктов. В тарелку налить 100 г подсолнечного масла, посолить, добавить растертые семена кориандра и мелко нарезанный чеснок. В этот соус можно обмакивать отварную картошечку или запеченную в мундире и очищенную. Очень вкусно!

Удачи вам и будьте здоровы!

10 комментариев к “Налегаем на чеснок! Рецепты блюд”

  1. Михаил

    Чеснок важный ингридиет, многих замечательных блюд. Важно, только перед работой или иными важными мероприятиями его не употреблять.

  2. Незаменимый ингредиент практически в любом блюде, бутерброды с чесноком — отличное блюдо. жалко на завтрак не съешь)))

    p.s. у вас какие — то кракозябры перед ссылкой trackback

  3. Надежда

    Артем, вижу, пыталась убрать, не получается. Мне уже причину сказали — кодировка сервера и страницы не совпадает, а как исправить, не знаю.

  4. Татьяна

    Я обожаю остренькие салатики или гренки с чесноком, а просто так съесть зубчик у меня не получается, разве что весной, когда привозят южные сладкие сорта.

  5. Евгений

    Интересные рецепты, взял на заметку. Запах действительно сдерживает, но как уже говорилось, плюсов больше.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *