Большинство огородников уверены, что о чесноке им известно все. На самом деле у чеснока секретов много, не зная которых, ни урожая не получить, ни изысканного блюда не приготовить. Расскажу о некоторых секретах этого уникального овоща, которые, возможно, кому-то из вас окажутся полезными для того, чтобы правильно вырастить чеснок.
Всем нам известный чеснок на самом деле – вид лука. В ботанической классификации отдельного рода чеснок не существует. И не все является чесноком, что им называется.
К примеру, ставший в последнее время популярным слоновий чеснок, или рокамболь, на самом деле является разновидностью лука-порея. Но своим внешним видом он напоминает чеснок. Хотя головка у него крупнее раза в три, но вкусовые, лечебные и другие качества в нем намного меньше, чем у нашего прославленного чеснока.
Еще один секрет чеснока – он богат сахарами, то есть, выходит, что он сладкий. К примеру, производных фруктозы в нем более 20% (в сырой массе), а инулин составляет почти половину от количества сухого вещества.
Существуют острые и сладкие (полуострые) сорта чеснока. Острые сорта распространены в основном на северных и средних широтах. А в южных широтах сладкие сорта, которые имеют нежный аромат и лишены такой жгучести.
Как правильно вырастить чеснок
По срокам посадки различают чеснок озимый (в основном стрелкующиеся формы), который сеют осенью. И чеснок яровой (нестрелкующиеся формы) – его высаживают ранней весной.
Нестрелкующиеся формы чеснока разделяется на экотипы – южно-русский, континентальный и восточно-средиземноморский.
Озимый чеснок – среднеазиатский, кавказский и восточно-кавказский (в этой группе самые спелые и влаголюбивые сорта).
При выращивании не в своей зоне снижается урожайность чеснока и устойчивость к болезням. Поэтому важно, покупая посадочный материал, выяснять его происхождение.
Установлено, что стрелкующаяся форма произошла от нестрелкующейся при продвижении этой формы чеснока в регионы с холодным климатом. Кстати, признак стрелкования неустойчив, он может меняться в зависимости от условий выращивания.
И это объясняет, почему чеснок полностью или частично может потерять стрелку, часто можно встретить на грядке растения, у которых крупные бульбочки формируются на различных частях стебля и даже внутри луковицы.
Поведение чеснока зависит от температуры
Длительная и холодная весна может вызвать у нестрелкующихся видов чеснока стрелкование. А в жаркую сухую погоду из зубков озимого чеснока вырастают однозубки, и они не образуют многозубковые головки, если хранить посадочный материал при температуре выше 25 градусов.
Для формирования зубков необходима температура от 15 до 20 градусов, а для созревания головок ночью не ниже 16 градусов, днем – от 20 до 25. В жаркое и засушливое лето, если чеснок не поливать, головки будут мелкими, а порой и деформированными.
Во время формирования головки даже короткое похолодание ночью могут образоваться головки, в которых не все зубчики будут с чешуйками. Хранится такой чеснок будет плохо.
У чеснока из северных регионов луковица начинает формироваться только при условии, что посадочный материал находился несколько часов в холоде (в почве или в специальном хранилище). Но только нужно следить, чтобы температура была не ниже +5, иначе у чеснока не сформируется нормальная головка.
Яровые сорта хорошо хранятся, но уступают озимому по урожайности. Однако и они нуждаются в закалке. Если весной задержаться с посевом, то может сформироваться головчатая луковица, покрытая мелкими чешуйками, в которой мелкие зубчики срослись. Такой чеснок похож на головку репчатого лука.
Озимый чеснок не стоит сажать слишком рано – при температуре земли свыше 20 градусов корни у него не отрастут. Но и задерживаться с посадкой тоже не стоит: самый оптимальный вариант – вторая половина или конец сентября.
Чеснок очень чувствителен к избыточному охлаждению. Сажать его лучше всего на ровных участках, где нет застоя талых вод и осенних осадков. Как правило, поливы чеснока прекращают за три недели до уборки урожая.
Почву чеснок любит супесчаную и легкосуглинистую (озимый) и среднесуглинистую (яровой), но обязательно жирную. Поэтому на грядку нужно внести перегной. Хорошо растет чеснок после огурцов и ранней капусты.
После картофеля чеснок тоже хорошо растет, но заражается фузариозом, нельзя чеснок сажать там, где земля заражена нематодой.
Посадочный материал: что нужно знать
При покупке посадочного материала, помните, что луковицы чеснока и озимого, и ярового должны иметь в диаметре не меньше 30 – 25 мм. Разделять головки на зубки надо не раньше, чем за 2-3 дня до посадки – в разделенном виде они быстро теряют силу и влагу.
Из мелких зубков чеснок созревает раньше, но они не могут дать большого урожая даже при высокой норме посева. Чем крупнее посадочный материал, тем крупнее вырастет луковица из него. Но для этого зубки нужно сажать редко.
Наиболее экономически выгодно сажать зубки среднего размера, они должны быть здоровыми, без повреждения чешуек. Перед посевом их нужно протравить, к примеру, препаратом «Максим».
Сажать зубки следует только острием вверх. Поваленные набок или перевернутые вверх донцем зубки дадут урожай меньше.
Вот такие чесночные секреты для того, чтобы правильно вырастить чеснок и получить хороший урожай крупных головок.
Удачи вам и будьте здоровы!
Полезные советы, Надежда. У меня чеснок растет плохо, как вы пишете много холодных ночей да и дней. Поэтому я часто употреляю в салат зеленые листья чеснока, если вижу что луковицы хорошей нет.
Огородникам ваши советы, просто находка! Жаль, нет у нас дачи и огорода, чеснок свой, это же классно! К любому блюду подходит и полезен!
Я каждую осень высаживаю озимой чеснок. От ярового отказалась, слишком маленький он вырастает. Ну как же без чеснока, и в салат его положить, и в заготовки… Спасибо за советы!
Чеснок выращиваю ежегодно, важно знать все тонкости от посадки до ухода за ним.Каждый год урожай радует.
У нас ботва хорошая, что там внутри, посмотрим чуть позже.