Лук – одна из главных культур, которые выращиваются в России. Мы привыкли выращивать его из лука-севка, но его также успешно можно выращивать и из семян. Это намного экономичнее, так как цены сегодня на лук-севок достаточно высокие. Но чтобы вырастить лук-репку из семян, нужно знать некоторые правила, о которых я вам сегодня и расскажу.
Как вырастить лук-репку из семян
Для начала нужно знать, какие сорта подходят для выращивания лука-репки из семян. И если для теплых краев ассортимент подходящих сортов достаточно широк, то для средней полосы и регионов с суровым климатом их немного. Это такие сорта как Каратальский, Марс, Глоба, Меркато, Опорто и другие.
Самый лучший из них я бы назвала Опорто. Сорт этот однозачатковый, луковицы до 250 г и главное – лежкость хорошая. Даже в условиях сибирского климата этот лук дает хороший урожай крупных луковиц, которые хорошо хранятся зимой.
Место для выращивания лука должно быть хорошо освещенным со всех сторон, на него не должна падать тень ни от сараев, ни от забора или деревьев. Почва должна быть дренажная, питательная.
Поэтому, если почвы суглинистые, то при подготовке гряды под лук, нужно внести в нее зернистый песок, перегной (из расчета 5-6 кг на 1 кв.м). В идеале такую грядку лучше всего готовить с осени.
А весной ее только разрыхлить и разровнять граблями, чтобы не было комочков. Так как семена лука мелкие, заделка семян должна быть мелкой, поэтому почву нужно тщательно разрыхлять.
Лук довольно холодостойкая культура, поэтому сеять его можно рано, когда температура почвы достигнет 5-7 градусов. Его всходы способны выдержать заморозки до 2 градусов.
[reklama]
Семена за сутки перед посадкой нужно продезинфицировать. Для этого их помещают в фиолетовый раствор марганца на 2 часа, а затем сутки вымачивать в воде, которую за это время нужно 2-3 раза поменять.
Непосредственно перед посевом их нужно подсушить на газете или листе бумаги. Тогда они высеваются равномерно и легко. Поскольку семена лука мелкие, заделывать их нужно неглубоко, на глубину всего 2-3 см.
Бороздки на грядке можно прочертить палкой или острым колышком, углубляясь на 2-3 см. Затем ребром доски нужно выровнять дно бороздки. Семеня лягут равномерно на одну глубину и потом дружно взойдут.
Междурядья оставить по 15 см. Грядку после посева обильно полить из лейки (дождеванием) и сразу же укрыть полиэтиленовой пленкой. Под пленкой хорошо держится влага, да и почва под ней будет прогреваться и станет намного теплее, чем на открытой грядке.
Будьте готовы к тому, что семена лука всходят не быстро, даже если стоит тепло (18-20 градусов), семена всходят только через 2-3 недели. При появлении первых всходов пленку нужно убрать и начинать регулярно поливать их. Через несколько дней полностью появятся все всходы.
Как только появились все всходы, обязательно нужно их проредить, оставив одно (!) растение на 10 см ряда, если этого не сделать, луковицы вырастут мелкими.
После этого уход за луком состоит в тщательной прополке от сорняков, подкормке и регулярных поливах. Когда длина пера достигнет 15-20 см, нужно произвести подкормку лука фосфорно-калийными удобрениями.
На ведро воды растворить по 20-25 г двойного суперфосфата, сульфата калия и стакан золы. Такое количество раствора рассчитано на 2-3 квадратных метра грядки, и сразу же после внесения удобрения грядку нужно полить дождеванием.
В этом случае полезные вещества удобрений до корня доходят быстрее. В дальнейшем поливать лук нужно только под корень, не поливая перо. Если продолжать поливать дождеванием, на луке может появиться мучнистая роса.
Кроме правильного выращивания лука нужно еще и правильно подготовить луковицы к хранению и сохранить их зимой. Как это делается? Луковицы убираются только тогда, когда они полностью созреют. Определить это легко.
У вызревшего лука корневая шейка пера высыхает и утончается и начинает ложиться. Чешуя у луковиц становится твердой, корни у созревшей луковицы становятся нитеобразными и тонкими.
Когда появятся такие признаки, лук нужно весь выдернуть, разложив на грядке рядами для подсушивания в течение 5-6 (если, конечно, стоит ясная и теплая погода). Если погода пасмурная, то подсушить лук нужно где-нибудь под крышей, только обязательно место должно быть проветриваемым.
Только после этого можно обрезать у луковиц перо и тщательно их осмотреть. Луковицы, у которых шейка не полностью высохла, а также луковицы с какими-либо повреждениями нужно отложить (их можно использовать в пищу осенью).
Здоровые крепкие луковицы хорошо хранятся всю зиму в прохладном помещении (не больше 2 градусов тепла), остаются сочными и не подвергаются порче.
Удачи вам и будьте здоровы!