Цветы и подарки на 8 Марта хоть и приятны, но на подвиг никак не тянут. Вот праздничный обед в исполнении мужчины — совсем другое дело. А если блюда на праздничный стол для своей любимой вы еще приготовите и с любовью, то цены им нет. Уж поверьте, каждая женщина это оценит. Если у вас нет каких-то своих традиционных блюд, предлагаю вам, дорогие мужчины, посмотреть, что я подобрала для вас.
Ризотто
1 луковица, 1 стакан риса, 2 ст. ложки растительного масла, 1 ст. ложка сливочного масла, 1 стакан белого сухого вина, 150 г филе красной рыбы, 20 очищенных креветок, 2 зубчика чеснока, зелень петрушки, соль и молотый черный перец – по вкусу.
Измельченный лук обжарьте на сливочном и растительном масле с целыми зубчиками чеснока до прозрачности. Затем всыпьте рис, перемешайте и обжаривайте 5-7 минут. Достаньте чеснок, влейте вино, посолите, поперчите.
Готовьте до тех пор пока не выпарится жидкость. Если она испарилась, а рис еще твердый, долейте вина. Как только рис будет готов, добавьте к нему нарезанную на кусочки рыбу, креветки и измельченную зелень. Прогрейте, постоянно помешивая еще 5-7 минут.
МОЙ СОВЕТ. Вино можете заменить бульоном или кипятком.
Шницель по-испански
2 куска телятины по 150 г, мука для панировки, 40 г оливкового масла, 2 кружочка апельсина, 1 банка консервированного лосося, листья зеленого салата, зелень петрушки, соль, молотый черный и белый перец – по вкусу.
Для соуса: сок половины апельсина, 20 мл красного вина, соль, перец и сахар – по вкусу.
Мясо отбейте и придайте ему округлую форму, поперчите, посолите, запанируйте в муке и обжарьте на оливковом масле. На блюдо выложите листья салата, поверх них порционный кусок мяса, на мясо – кружок апельсина, а сверху кусочки или ломтики лосося. Полейте шницель соусом и посыпьте петрушкой.
Соус: апельсиновый сок влейте в сковороду, где жарилось мясо, добавьте вино, соль, перец. Проварите, добавьте сахар и перемешайте.
Салат «8 Марта»
400 г куриного филе, морковь, 3 яйца, 1-2 стебля сельдерея, авокадо, 4 маринованных огурца, 100 г сыра, 1 ст. ложка майонеза. 1 ст. ложка сметаны, соль и черный молотый перец – по вкусу.
Филе курицы нарежьте мелкими кусочками и обжарьте 5-7 минут. Морковь и яйца сварите. Измельчите сельдерей, авокадо, яйца, морковь и огурцы, все перемешайте. Добавьте натертый на крупной терке сыр, посолите и поперчите, заправьте смесью сметаны и майонеза, перемешайте. Выложите на блюдо, по желанию украсьте зеленью.
Салат с кукурузой
В этом салате удивительное сочетание свеклы, кукурузы и майонеза.
Средняя свекла. 2 моркови, по банке консервированной кукурузы и горошка, 200-250 г вареной колбасы, средняя пачка чипсов, 300 г майонеза.
Колбасу, вареную свеклу и морковь нарежьте кубиками. Все ингредиенты разложите на блюде одинаковыми отдельными горками, чипсы – посередине. Вокруг каждой горки выложите майонез, смешайте все только после подачи на стол.
На десерт предлагаю приготовить шоколадный торт, который не надо печь. Пусть вас не пугает длинное описание приготовления, готовится он очень просто, а вкусноты необыкновенной!
Непеченый шоколадный торт
100-200 г черного шоколада, 100-200 г молочного шоколада, 100-200 г белого шоколада, 6 желтков, 80 г сливочного масла, 1 пакетик желатина, 0,5 л сливок 30%-ной жирности, 150 г готового бисквита, 50 г орехов, 25 г какао, 50 мл ликера «Амаретто» ил «Бейлиз».
Готовый бисквит натрите на крупной терке, добавьте измельченные орехи, какао-порошок, ликер и перемешайте. Форму для выпечки смажьте сливочным маслом и застелите пергаментной бумагой. Выложите бисквитную смесь ровным слоем – это будет основа для торта.
Желатин залейте холодной кипяченой водой, как указано на пакете. Теперь приготовьте три слоя шоколада. Так как слои будут застывать в холодильнике по очереди, готовить их надо тоже по очереди.
Растопите каждый вид шоколада по отдельности на водяной бане. К каждому виду шоколада добавьте последовательно по 1/3 желатиновой массы, по 2 желтка и по 20 г сливочного масла. Каждый раз хорошенько перемешайте. Дайте шоколадной смеси слегка остыть и введите в каждый вид шоколада по 1/3 взбитых сливок.
На бисквит вылейте смесь из темного шоколада, поставьте в холодильник на 20-25 минут. На застывший темный шоколад выложите смесь из молочного шоколада и снова – в холодильник. Когда застынет молочный слой – выкладывайте последний слой из белого шоколада. Поставьте в холодильник и держите его там до подачи на стол.
Если же вы хотите на десерт что-то испечь, я бы вам порекомендовала очень вкусные кексы, которые печет один мой знакомый блогер Юрий Гусев. Его видеоблог наполнен авторскими работами – панорамными снимками, видеороликами и есть раздел Кулинарные рецепты, который содержит авторские видеорецепты. Посмотрев видеоролик, вы легко испечете пирог или кекс.
Также рекомендую посмотреть подборку рецептов, которые я публиковала в прошлом голу в статье Праздничный стол накрывают мужчины.
Удачи вам и будьте здоровы!
С вами была Надежда.