Как создать тропики в доме

Фитонии, маранты, монстеры, папоротники, лианы, да всех и не перечислишь, любят теплую и влажную погоду, чего у нас не бывает, за исключением нескольких летних дней после дождя. А в остальное время в воздухе очень мало влаги.

Летом кондиционеры высушивают воздух, а зимой от отопления влажность падает еще на 20%.  Работающие электроплиты, утюги, телевизоры, компьютеры также сушат воздух. В а пересушенном воздухе одинаково плохо живется и человеку, и растениям.

И нет ничего удивительного, что листья растений начинают желтеть и сохнуть. Или того хуже – вянут и опадают долгожданные бутоны. Выжить в таком микроклимате и не каждый кактусенок может.

Растения сами скажут

Тропические растения добывают воду не столько корнями, сколько листьями, поэтому цветы первыми реагируют на пересушенный воздух.

Если влажность понизилась, зелень и бутоны поникнут, а листья пожелтеют и сморщатся.  Молоденькие листочки развиваются не полностью, а бутоны не раскрываются и опадают. У многих растений  коричневеют и засыхают кончики листьев,  это часто бывает, например,  у фикуса Бенджамина, нефролеписа,, а также циперуса.

Есть и капризные растения, которые очень чутко реагируют на снижение влажности воздуха и постепенно погибают. Бесполезно усиленно поливать их, это даже вредно, потому как корни просто не способны впитать влагу и напоить растение. И оно будет постепенно умирать.

Если воздух слишком сухой, активизируются некоторые вредители:  паутинные клещики, трипсы и белокрылка.

Много пьют и много испаряют

С сухостью воздуха лучше способны совладать те комнатные растения, которым требуется обильный полив. К ним относятся циперус и различные виды пальм. Им нужно много влаги, и они сами много ее испаряют.

Самые эффективные  поглотители сухости – хлорофитумы. Они хорошо увлажнят воздух,  поглощают вредные химические вещества, убивают бактерии.  Также  в какой-то степени снижают сухость воздуха такие растения как амариллисы и бегонии.

Такой зеленый друг человека, как абутилон гибридный, тоже неплохо повышает влажность воздуха

Не доводите себя до стресса

От сухости воздуха в квартире у человека появляется сонливость и рассеянность, повышается утомляемость, ухудшается общее самочувствие, снижаются работоспособность и иммунитет.

От недостатка влажности в первую очередь страдают дети и люди с заболеваниями дыхательных путей, астматики и аллергики. Кроме того, известно, что сухой воздух содержит избыточное  количество положительно заряженных ионов, что в свою очередь способствует развитию такого распространенного заболевания, как стресс.

Как повысить влажность воздуха

Способов  повышения влажности на самом деле не так уж и много.  Выбирайте.

  • Можно поставить на подоконники сосуды с водой, но для них обычно не хватает места.
  • Сделайте из крепкой проволоки крючок и повесьте на нем к батарее отопления открытую бутылку с водой. Дешево и действенно.
  • Поставьте растение в поддон, наполненный керамзитом и залитый водой. Площадь испарения у этих материалов большая, поэтому и эффект большой. По мере испарения, воду подливайте.
  • Крупные листья можно протирать влажной тряпочкой, почаще ее выполаскивая.
  • Еще можно развесить в комнате мокрое белье  или вскипятить воду в открытой кастрюле. Неэстетично, зато просто.
  • Можно поставить среди цветов аквариум или комнатный фонтанчик эффективность низкая, зато красиво и круто.
  • Ну, что же, если такие полумеры не изменят влажность воздуха в квартире, можно купить специальный увлажнитель для создания микроклимата. Или для искусственного тумана.
Удачи вам и будьте здоровы!
С вами была  Надежда.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *