Осень – сезон обострений и депрессий

Известно, что осенью происходит серьезная перестройка в природе, а мы – ее часть. И поэтому-то осень – это сезон обострений и плохих настроений. Организм человека реагирует на эти изменения по-разному. Кому-то хочется постоянно спать, кому-то плакать, кому-то не спится, а кто-то постоянно раздражен. Эти нервно-психические расстройства приводят к тому, что обостряются дремавшие летом такие хронические болезни, как гастрит и язвы. А непогода (холод, слякоть) обостряет хронические недуги из области «ухо-горло-нос», обостряются также артрозы-остеохондрозы, циститы-аднекситы. А теперь несколько советов.

Осенью нам не хватает солнца, а  оранжевые апельсины могут  поднять настроение одним своим видом,  а сколько в них витамина С, который поможет противостоять осенним простудам. Так что начинайте день со стакана свежего сока. Съешьте апельсин в обед или на ужин.

Еще один солнечный плод осени – это тыква. Если тыква (желательно не сырая) постоянный продукт в меню, у вас не будет проблем с пищеварением, не появится песок в почках, печени, желчном и мочевом пузырях. Сердце будет защищено от стрессов и магнитных бурь. Тыква замедляет процессы старения и позволяет дольше сохранить здоровье и молодость, укрепляет иммунитет. Сырая тыква полезна не всем, а вот вареная… Блюда из  тыквы популярны во всем мире. Что можно приготовить из тыквы смотрите здесь.

Запаситесь на осень и зиму облепихой : 1-2 ч.ложки этих солнечных ягод, перетертых с сахаром, обеспечат дневную потребность организма в витаминах, а облепиховое масло – известное средство от язвы желудка. А еще ягоды облепихи нужно обязательно есть тем, кто живет в местах с повышенной радиацией.

Говорят: «хвалилась калина, что с медом хороша». В ярко-оранжевых и красных плодах калины  очень много аскорбиновой кислоты, больше чем в цитрусовых, а по содержанию солей железа они превосходят цитрусовые в пять раз! Особенно хороша калина с медом.

•        При язвенной болезни желудка

 2 ст. ложки калины залить 1 стаканом кипятка, настаивать 2-3 часа, процедить, принимать по 0,5 стакана настоя, добавив мед по вкусу, 2 раза в день за полчаса до еды. Курс лечения – не менее недели.

•        При хронической усталости

Возьмите в равных количествах ягоды калины и боярышника. 3 ст.ложки смеси залейте 1л кипятка, настаивайте полчаса. Пить напиток вместо воды и чая в течение дня. Великолепное средство!

Специалисты утверждают, что осенью лучше не придерживаться никаких диет. Начиная с сентября, нашему организму требуется больше калорий, чем летом. Это объясняется тем, что в   пасмурную холодную погоду организму требуется больше белка и калорий. Мясо, рыба, птица содержат большое количество витаминов, белков, незаменимых жирных кислот, железа и цинка в легкоусвояемой форме. Они помогают укрепить иммунитет, повысить работоспособность, чувствовать себя бодрым.

 При недостатке в осеннем рационе животной пищи развивается анемия, появляется слабость, сонливость. А идеальное блюдо осеннего меню – это тушеная рыба. Содержащиеся в рыбе жирные кислоты помогают справиться с осенней депрессией.

Послушайте музыку, расслабьтесь…

Удачи вам и будьте здоровы!

Если вам понравилась статья, напишите, пожалуйста,  комментарий  или нажмите на +1 и ретвит,

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *