Чем усмирить изжогу?

Неприятное чувство жжения в груди – состояние, знакомое многим. Как предотвратить неприятные проявления и избавиться от раздражающих приступов изжоги?

Как известно, изжога – это не заболевание. Она лишь сигнал того, что в организме неполадки, которые надо найти и устранить. При изжоге человек жалуется на чувство жжения в пищеводе, иногда даже в гортани, которое усиливается при наклонах и в горизонтальном положении.

Вот возможные причины появления изжоги:

переедание, злоупотребление острой, жирной, жареной пищей;

ожирение;

курение, употребление алкогольных напитков;

стрессы;

регулярное применение лекарственных препаратов, например, аспирина;

физическая нагрузка сразу после приема пищи;

грыжа пищевода;

заболевания желудочно-кишечного тракта;

беременность.

Сода вам не помощник

Многие люди, страдающие от изжоги, используют в качестве средства первой  помощи пищевую соду.  Она, как показывает практика, эффективно и быстро снимает неприятные ощущения. Но, к сожалению, мало кто знает о том, что именно сода замыкает порочный круг.

Дело в том, что сода действительно нейтрализует кислоту желудочного сока (поэтому и исчезает мучительное жжение), но при этом образуются летучие соединения, которые раздражают слизистую оболочку желудка, что приводит к повышению выработки соляной кислоты. Больше кислоты – больше изжога – вновь использование соды – и так по кругу.

Для избавления от изжоги врач может назначить вам для нормализации кислотности желудочного сока. Но, как уже говорилось, лечить нужно не изжогу, а первичное заболевание, например, язвенную болезнь или грыжу пищевода.

Как предупредить?

Для начала возьмите за правило медленно и подолгу пережевывать пищу. Ограничьте себя в жирной еде, а также в острых, маринованных, копченых и соленых блюдах. Не злоупотребляйте шоколадом, кофе, газировкой и, конечно, алкоголем.

Сразу после приема пищи нельзя принимать горизонтальное положение, наклоняться, заниматься физической работой или спортом. После еды лучше всего неспешно прогуляться   по парку или почитать книгу, сидя в удобном кресле.

Следите за своим весом. Лишние килограммы – лучшие друзья изжоги.  Если вы курите, подумайте серьезно об отказе от курения. Старайтесь не надевать плотную  обтягивающую одежду и тугие джинсы. Чаще отдыхайте. Сегодня стрессы – одна из главных причин появления изжоги.

Полезные советы

Эффективно избавляет от изжоги сок сырого картофеля. Кстати, он также является хорошим профилактическим средством против обострений при хроническом гастрите. 3-4 раза в день пейте по ? стакана сока за 15 минут до еды в течение двух недель.

Замечательное средство – настой шиповника. Приготовить настой очень просто: возьмите 2 ст. ложки сухих ягод шиповника и залейте их в термосе одним литром кипятка. Сделайте это на ночь. А утром процедите и принимайте несколько раз в день – это самое лучшее лекарство от изжоги.

Выяснилось, что и  бананы также отлично помогают усмирить изжогу. Так что, если вас мучит изжога – ешьте регулярно бананы. Утром после завтрака съедайте целый банан или половину. Бананы можно заменить сухофруктами, только чтобы в них не было яблок.

А самым основным средством от  мучительной  изжоги  все-таки вявляются кисломолочные продукты.  Старайтесь включать в свое меню биойогурты, ряженку, кефир. Ведь известно, что кисломолочные продукты нормализуют  моторику кишечника, а это самое главное для борьбы с выбросами кислоты в пищевод.

Концентрацию кислоты в желудке и пищеводе можно снизить, приняв перед едой стакан  пресной воды. Того же эффекта можно добиться, если выпить перед сном стакан настоя ромашки. Готовим его так:  1 ст. ложку травы  завариваем  стаканом кипятка, настаиваем 20-30   минут. Затем пьем процеженный настой ромашки и ложимся спать, причем ложимся  на левый бок.

Удачи вам и будьте здоровы!

С вами была Надежда.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *