Цветочная косметика для вашей красоты

Давным-давно женщины стали использовать для своей красоты цветы. Готовят из них компрессы, маски, воду для умывания, цветочные маски для кожи.   Для этого используют не только благородные  розы и лилии, но и обычные ромашки и васильки. Сегодня предлагаю вашему вниманию рецепты домашних косметических средств из цветов – ранних и поздних, полевых и садовых.

Скоро начнется цветочный летний сезон, и вы сможете опробовать все рецепты и, если они вам подойдут и понравятся, можете даже заготовить сырье на зиму. Для приготовления цветочной косметики лучше использовать дистиллированную воду, а если есть возможность – родниковую. Посуду желательно брать глиняную, стеклянную, эмалированную  или из нержавейки. Использовать алюминиевую, медную и тефлоновую нельзя.

Сирень

Эта маска для жирной кожи. Она прекрасно разглаживает плотную жирную кожу  и сужает поры.  Возьмите 50 г  свежих цветков сирени (без веточек) залейте 2 стаканами кипятка, накройте крышкой, а сверху полотенцем и дайте настояться до остывания. Затем процедите, смешайте 1 ст. ложку настоя с крахмалом до такой консистенции, чтобы маска не стекала, и нанесите ее на лицо на 15-20 минут. Смойте маску прохладной водой.

Белая лилия

Если у вас тусклая вялая кожа,  эта маска для вас.  Она  питает и разглаживает, кожу,  возвращая ей здоровый вид. Возьмите 2 ст. ложки лепестков белой лилии и разотрите их с сахаром и солью (на кончике ножа). Затем к этой массе добавьте по 1 ч. ложке желтка, меда, детской присыпки или муки и любого вашего питательного крема.

Все тщательно перемешайте и нанесите маску на кожу лица и шеи на 15 минут. Затем   умойтесь теплой, а ополоснитесь прохладной водой.

Кстати, из сока лепестков белой лилии можно приготовить крем, который избавит вас от веснушек и пигментных пятен. Крем также хорошо для профилактики появления морщин. Его можно использовать и для избавления от бородавок и мозолей.

Чтобы приготовить такой чудо-крем, возьмите по 1 ч. ложке сока чеснока, меда, сока белой лилии и воска, поместите все ингредиенты в керамическую посуду и нагрейте на водяной бане до полного растворения. Затем остудите и используйте после вечернего умывания как ночной питательный крем для кожи лица и шеи любого типа. Используйте крем  в течение 1-2 месяцев.

Жасмин

Из лепестков жасмина можно приготовить тонизирующий лосьон для сухой и чувствительной кожи.    Возьмите 1 ст. ложку лепестков, залейте 1 стаканом кипятка, дайте настояться в течении 5-6 часов. Затем  настой процедите  и добавьте 1 ампулу витамина В1 и перемешайте.

Маргаритки

Если вам нужно убрать с кожи жирный блеск и сузить поры советую обратить внимание на маску из маргариток.

Возьмите 1 горсть листиков и лепестков этого цветка, залейте 0,5 стакана кипятка и нагревайте на водяной бане 20 минут. После этого процедите, кашицу нанесите на лицо   на 15-20 минут (жидкость не выбрасывайте). Маску смойте теплой водой и ополосните лицо процеженной жидкостью.

Ромашка

От угревой сыпи помогут избавиться теплые ромашковые припарки. Цветы ромашки измельчите до пастообразного состояния, чтобы масса получилась пожиже, добавьте немного горячей воды. Когда кашица остынет до теплого состояния, нанесите ее ровным слоем на марлю с прорезями для рта и глаз.

Положите марлю на лицо, прижмите слегка к коже, накройте сложенным вдвое полотенцем. Держите компресс 20 минут, затем умойтесь чуть теплой водой.  Делайте эту процедуру ежедневно до полного очищения кожи.

Календула

Из цветков календулы можно приготовить масло, которое заживляет мелкие ранки после удаления угрей и прыщей, а также  обеззараживает кожу.

Для приготовления масла измельченными цветками календулы заполните стеклянную банку  и залейте оливковым масло так, чтобы оно покрывало цветки. Банку поставьте в темное место, настаивайте в течении 2 недель, ежедневно встряхивая содержимое банки.

Затем готовое масло процедите и, чтобы масло лучше хранилось, добавьте в него 1 ч. ложку витамина Е (купите в аптеке).  Желательно перелить масло в бутылку или банку из темного стекла, хранить его нужно в холодильнике. При необходимости смазывайте маслом места угрей и прыщей, мелкие ранки.

Бархатцы

Замечательный увлажняющий лосьон можно приготовить из цветков этого растения.  Измельчите цветки бархатцев – 2 ст. ложки и залейте их 1 стаканом кипятка, закройте крышкой и дайте настояться. Когда остынет, процедите и добавьте в настой 3 ст. ложки глицерина, тщательно перемешайте – лосьон готов. Использовать его можно ежедневно для кожи любого типа.

Цветочный сбор

Возьмите в равных частях, например, по 1 ст. ложке  лепестков розы, ромашки, жасмина и липы, перемешайте.  2 ст. ложки цветочной смеси залейте 1 стаканом кипятка, настаивайте в течение 1 часа, затем процедите. Освежающий и смягчающий лосьон для любого типа кожи готов.

Ирис

 Для укрепления ногтей тоже есть хорошее цветочное средство – цветки ириса (любого сорта).  Небольшую стеклянную банку наполните измельченными цветками ириса,  хорошо утрамбуйте

И залейте кипяченой холодной водой  так, чтобы она покрывала цветки. Оставьте настаиваться на ночь, а затем полученный настой втирайте в ногтевые пластины.

Совет в тему

Как известно, наша кожа, как и любой другой орган, имеет свои биоритмы. Так, с 12 часов ночи и до 4 часов утра она впитывает все,  что лежит на ее поверхности. Если вечером не умыться,    не очистить кожу лица, оставить на ночь макияж,  то кожа впитает и грязь, и пыль, и косметику. Причем, не просто впитает, а пропустит до самых глубоких слоев. А потом ответит вам в лучшем случае тусклым цветом, ведь она по сути сутки была лишена кислорода, или чем-нибудь  похуже,  например, акне, дерматитом или аллергическими высыпаниями.

Удачи вам и будьте здоровы!

С вами была Надежда.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *