Ванька мокрый

Первый раз, когда я увидела бальзамин у своей знакомой, мне очень понравились красные розочки, которыми был усыпан весь пышный кустик.  Удивилась, что такой красивый и нарядный цветок называется Ванька мокрый – как то уж просто и обыденно. Потом-то  я узнала, что так его называют в народе, а настоящее его «имя» –  бальзамин.

У этого комнатного растения сплошные достоинства – его очень легко и быстро укоренить черенками в воде, очень рано расцветает и долго и суперобильно  цветет,  растение сильно кустится,  существует большое  разнообразие расцветок.

Бальзамин – тропическое растение  родом из Африки, завезен в Европу  четыре века назад.  Разновидностей бальзаминов очень много, но самый распространенный вид – это бальзамины Уоллера. Цветы у этого вида бывают простые и в форме розочки.

Летом их можно высаживать в клумбы и в контейнеры.  Место  должно быть светлое , но  во второй половине дня  защищено от палящих солнечных лучей. В полутени растение цветет более яркими и крупными цветками. Зимой в комнате бальзамину  нужно выделить  также очень светлое место – от его недостатка он может даже погибнуть. Самое лучшее место  на подоконнике, но только если он теплый.

Для утепления под горшок можно подложить пенопласт. Идеальная температура для бальзаминов – от 15 до 28 градусов.  Хоть и называют его в народе  «Ванька мокрый», но излишками влаги его можно погубить. Летом, конечно, ему нужен частый и обильный полив. А вот зимой залить его легко, особенно если поливать его холодной водой, да еще в прохладной комнате. В этом случае  бальзамин обязательно загниет и единственный способ спасти его – успеть нарезать черенков (пока весь стебель не загнил) и укоренить их. Так что  зимой бальзамин поливать нужно меньше, по мере высыхания верхнего слоя почвы.

Время от времени бальзамины нужно  прищипывать, чтобы кустики были компактными и цвели более пышно.  Каждую весну  взрослые бальзамины желательно пересаживать в свежую питательную  почву и коротко обрезать для образования молодых побегов.

Срезанные  верхушечные черенки можно использовать для размножения (они легко укореняются в воде уже через несколько дней). В горшок можно высаживать сразу несколько черенков, тогда куст будет  еще более пышным.

Оптимальная почва для бальзаминов – обычная садовая земля, перегной, песок, глина (2:2:1:0,5), земля в горшке должна быть не очень рыхлой. Корневая система у бальзамина большая, а стебли хрупкие,  поэтому в немного уплотненной земле ему будет  хорошо.  Что еще меня всегда удивляет в этом растении, так это то, что  черенки укореняются с многочисленными бутонами и сразу же (даже еще в воде) начинают цвести.

Внимание! Так как у бальзаминов очень нежные и сочные листья, их любят клещ и белокрылка. Именно от них у меня погиб мой первый бальзамин. Теперь-то я знаю, что  достаточно дважды обработать растение от клеща препаратами «Фитоверм», «Неорон», «Агравертин»,  а от белокрылки 3-4 раза этими же препаратами. А еще лучше, не ждать когда эти вредители нападут на растение, а 2-3 раза в год для профилактики обрабатывать его этими препаратами.

Удачи вам и будьте здоровы!