Макароны – как правильно покупать и готовить

Как правильно говтовить макароны Поговорим сегодня о том, как научиться правильно покупать и готовить макароны, чтобы есть их с удовольствием, и не набрать лишние килограммы. Ведь согласитесь, отварные рожки, спиральки и другие виды макаронных изделий – это замечательный гарнир к мясу или котлетам, приготовить который к тому же, так просто и быстро. Только вот беда: лишние килограммы от такой еды можно набрать очень быстро. Именно поэтому все диетологи еще не так давно рекомендовали исключить из своего рациона макароны, считая этот продукт не полезным для нашего здоровья. Но сегодня этот продукт уже не считается таким уж вредным для нашей фигуры, но при условии, конечно, если он «правильный».

Что это означает «правильные» макароны?

Как правильно готовить макароны

Как известно, к ним относятся макароны из твердых сортов пшеницы. Такие макароны содержат очень большое количество сложных углеводов (70%) и сохраняют все полезные свойства злаков. А сложные углеводы, как мы знаем, перевариваются в нашем организме очень медленно, тем самым сохраняется надолго ощущение сытости. Кроме того, сложные углеводы дают нам энергию, а полученные калории быстро расходуются организмом.

[reklama]

Выбираем макароны правильноИтальянская паста производится именно из муки твердых сортов пшеницы, поэтому ее смело можно отнести к диетическим продуктам. И именно из-за этих своих качеств итальянская паста используется в средиземноморской диете и диете от Софи Лорен. В Италии, кстати, производство макаронных изделий из мягких сортов пшеницы давно уже запрещено. Но, к сожалению, в наших магазинах таких продуктов полным-полно. А блюда из них также калорийны, как и сдобная выпечка.

Золотое правило готовки макаронных изделий: на 100 г макарон нужно брать 1 л воды и 10 г соли.

Качественная и правильно сваренная паста не только вкусна, но содержащиеся в ее составе белки растительного происхождения, а также витамины группы В и клетчатка очень полезны для нашего здоровья. Сама по себе паста малокалорийна, к примеру, в одной ее порции содержится всего 200 ккал.

Калорийность этому блюду добавляют различные соусы и добавки. А соус, как утверждают итальянцы, в пасте самое главное. С морепродуктами, с мясом, грибами готовятся сложнейшие соусы. Такое сочетание углеводов с белками, конечно, не самое полезное, но очень уж вкусное. Изредка такое блюдо можно себе и позволить.

Готовятся и простые соусы, они малокалорийны и неплохо сочетаются с макаронами. Самый простой и малокалорийный соус к пасте и готовится просто – смешивается чеснок и травы (по вкусу) с оливковым маслом. Можно также приготовить томатный соус, в котором тоже мало калорий, но макароны с ним тоже очень вкусны.

Рецепт таков: слегка спассеровать на оливковом масле помидоры, оливки и чеснок. Соль, перец и сахар добавляем по вкусу. Соус готов.

Как выбрать качественные макароны

  • Чтобы при покупке выбрать макароны хорошего качества, внимательно сначала изучите этикетку на пачке (кстати, хорошие макароны поступают в продажу только в упаковке, на разновес они не продаются).
  • На упаковке обязательно должна быть надпись «Из твердых сортов пшеницы».
  • Далее обратите внимание на цвет продукта – он должен быть желто-янтарный.
  • Внимательно изучите и содержимое пачки: макаронные изделия в ней должны быть все целые, не должно быть крошки и поломанных макарон.

Ну, и на закуску поделюсь с вами рецептом очень вкусного блюда из макарон. Хотите приготовить своим близким что-нибудь вкусненькое, но нет времени или не хочется долго стоять у плиты? Приготовьте это блюдо – всего 40 минут и все будет готово! Итак,

Макароны «Сытные»

  • 400 г грибов
  • 200 г очищенных креветок
  • 1 луковица
  • 2 ст. ложки оливкового масла
  • 300 мл сливок
  • 200 г макарон
  • Соль, специи

Как выбрать качественные макароныСначала отвариваем грибы (любые, можно шампиньоны), откидываем их на дуршлаг. Когда стечет лишняя жидкость, тонко их нарезаем.

В подсоленной воде варим 3 минуты креветки, также откидываем их на дуршлаг. Очищенную луковицу мелко нарезаем, в сотейнике разогреваем масло и обжариваем лук до золотистого цвета.

Добавляем к луку грибы и еще обжариваем 15 минут, затем вливаем сюда сливки и еще 5 минут тушим. Отвариваем макароны (см. выше).

В сотейник кладем креветки и тушим еще 1 минуту, затем выкладываем туда макароны, перемешиваем и подержим на огне еще минуту. Раскладываем блюда по тарелкам, сверху можно посыпать зеленью.

Удачи вам и будьте здоровы!