В словаре В.И.Даля слово «кулебяка» — производное от глагола «кулебячить», то есть «валять руками, сваливать, мять, гнуть и складывать, стряпать и лепить», и означает «длинный (не круглый) пирог из кислого теста с кашей или с капустой и рыбой».
И вправду, тесто для кулебяки отличается от обычного дрожжевого лишь тем, что его приходится дольше и крепче «мять и складывать», чтобы пирог вышел пышным. Итак, печем кулебяку!
Как испечь кулебяку
Тесто готовим опарным или безопарным способом (кто как привык), но более крутое и сдобное, чем для обычных пирогов:
- На 1 кг муки,
- два стакана молока,
- полпачки дрожжей,
- 150 г масла,
- 4-5 яичных желтков (белки не понадобятся),
- 2 ст. ложки сахара и чайную ложку соли.
Если решили тесто ставить на опаре (оно всегда получается пышнее, сдобнее, лучше месится), то нужно сахар растереть с дрожжами и приготовить опару из половины муки, молока и дрожжей. Дать опаре подойти, когда хорошо поднимется, добавить остальную муку, масло, соль, желтки. Все тщательно вымесить и снова поставить в теплое место.
Когда тесто еще раз поднимется, выложить его на доску и раскатать полосу во всю длину противня толщиной в 1 см, шириной 20 см.Чтобы было удобнее, переложить полосу теста на посыпанное мукой чистое полотенце.
Затем посередине полосы во всю ее длину положить начинку, края полосы поднять, соединить и плотно защипать. Приподняв полотенце за края, осторожно переложить кулебяку швом вниз на противень, смазанный маслом. Снова поставить в тепло, чтобы тесто расстоялось, затем смазать яйцом, наколоть вилкой в нескольких местах, чтобы дать выход пару во время выпечки, и поставить в жаркую духовку минут на 35-40.
Если за это время один конец кулебяки слишком зарумянится, то нужно повернуть противень другим краем. А если тесто сверху начнет подгорать, накройте его сверху влажной бумагой.
Чтобы узнать, готова ли кулебяка, проткните ее длинной шпажкой: если сухая, без налипшего теста, то кулебяка готова! Теперь нужно снять кулебяку с противня, накрыть чистым полотенцем, чтобы, остывая, она сохранила мягкую корочку.
Ну, и пришло время поговорить о начинке. Ее можно приготовить практически из любых продуктов: говядины, ливера, курицы, рыбы, риса, каши, свежей и квашеной капусты, зеленого лука, моркови и т.д. Начинка для кулебяки дает простор для фантазии, так как ее обычно готовят с двумя или даже с тремя различными начинками, располагая их слоями, например, слой отварного риса — мясного фарша — крутых яиц, нарезанных кусочками.
Итак, начинки для кулебяк:
Рыба и каша
Сварить крутую рассыпчатую кашу на воде, добавить в нее масла. Отдельно обжарить в масле вместе с луком и измельченным укропом рыбу, освобожденную от костей или рыбное филе. Часть рыбы разрезать на тонкие пластинки, остальную часть пропустить через мясорубку и смешать с кашей
На пласт теста положить слой каши с рыбным фаршем, на него — пластинки рыбы. Сверху – остальной фарш, края кулебяки защипать и поставить на полчаса в тепло расстояться, затем смазать яйцом и печь в жаркой духовке. Это настоящая русская кулебяка.
Капуста и рыба
3-4 стакана квашеной капусты обдать в дуршлаге кипятком, дать стечь воде и отжать капусту. Затем обжарить ее в масле вместе с измельченным репчатым луком. Когда капуста немного обжарится, добавить перец, накрыть крышкой и тушить капусту до мягкости, подливая бульон и помешивая, чтобы не пригорела.
Рыбное филе, еще лучше – соленую рыбу нарезать тонкими ломтиками и обжарить на сковороде в масле. Теперь на подготовленное тесто последовательно положить ряды: капусты, рыбы, снова капусты и защипать края кулебяки.
Картофель и яйцо
Картофель почистить, отварить и протереть или размять в пюре. Лук мелко нарезать и обжарить в растительном масле. Яйца сварить вкрутую, нарезать кубиками. Все сложить в картофель, хорошо перемешать, посолить по вкусу, добавить сливочное масло.
- На 5 крупных картофелин –
- 2 большие луковицы,
- 2 яйца,
- 1 ст. ложка растительного масла,
- 60-70 г сливочного масла.
Удачи вам и будьте здоровы!
С вами была Надежда.
Пользы для фигуры, конечно никакой, но мне очень нравятся такие кулебяки, особенно с пылу-жару (что также вредно…). А готовить пока не умею, буду учиться! Спасибо!
Иногда, не злоупотребляя, можно побаловать себя.
Немного курник напоминает, только он круглый и между слоями блины. Аппетитно на вид, попробую сделать.
Представляю как вкусно будет. Нужно обязательно попробовать.
Попробуйте, вкусно.
nтето готовое у меня уже есть, осталось сделать начинку.
Недавно делала кулебяку. Только у меня начинкой служили картошка и мясо
Начинок придумать можно много.
Немного непривычные начинки с рыбой, интересно, что за вкус, все новое сразу хочется освоить.
Очень вкусные начинки настоящей русской кулебяки, стоит попробовать.
Очень вкусное блюдо. А что означает слово кулебяка в переводе?
Артем, что означает слово кулебяка я пишу в начале статьи.
Никогда сама не делала, но как-то в гостях пробовала. Спасибо за рецепт. С наступающим Рождеством вас!
Спасибо, Алла, и вас с Рождеством!
А я хочу приготовить кулебяку не так, как в последнее время, а так как пекли раньше на закваске. Я заметил, что дрожжевое тесто вызывает у меня изжогу, а на закваске такое, что как поешь, так еще хочется. Но у меня пока закваска только ржаная…
Игорь, а из чего делают такую закваску?