Оглавление
Лето, июль, жара. В летний зной совсем не хочется есть горячие блюда, да и не надо. Пережить жаркие деньки поможет правильный рацион. Ведь известно, что есть продукты, которые согревают и охлаждающие продукты. Остановимся на этом подробнее.
Летнее меню: как правильно питаться в жару
Есть такие продукты, которые охлаждающе действуют на наш организм. К ним относятся молоко, простокваша, сливочное масло, как свежее, так и топленое. Поэтому включайте, когда жарко, эти продукты в свое меню, тем самым вы поможете своему организму перенести перенагревание.
А вот сметану, которую мы так любим добавлять в летние салаты, летние супы, в ягоду, лучше в жаркие дни не употреблять, так как она обладает согревающим действием, особенно с высоким процентом жирности. Таким же действием обладают и твердые сыры. От таких продуктов в жару лучше отказаться. Зачем нам перегружать свой организм?
В знойные дни, чтобы поберечь силы организма, желательно включать в свой рацион легкую и простую пищу, избегать жареных, жирных и копченых блюд. Да вы, конечно, замечаете, как нам не хочется в жару такой тяжелой пищи.
Организм сам нам подсказывает, что надо побольше овощей, особенно тех, которые содержат много влаги – свежих огурчиков, кабачков, зелени, хочется полакомиться арбузом и дыней. К тому же эти овощи помогают нам и пополнить организм теми микроэлементами, которые мы теряем с потом.
Отчего еще следует отказаться в жару? Это выпечка – пирожки, булочки, торты, пирожные, а еще шоколад. Эти продукты значительно мешают организму справляться с жарой.
Их замечательно заменят свежие фрукты и ягоды – арбузы, груши, сливы и другие. Кроме того, что они содержат массу витаминов и других полезных веществ, они еще являются и прекрасным источников влаги.
[reklama]
[reklama]
Здесь, правда, хочу заметить, что выбор овощей, фруктов и ягод каждый должен делать индивидуально, исходя из возможностей своего организма и состояния желудочно-кишечного тракта.
Первые блюда летом нужны совсем другие, чем в другое время года. Особенно хорошо в жару идут холодные супы – окрошка, свекольник, холодные томатные супы и борщи.
Салаты не стоит заправлять сметаной или майонезом, подойдут масла, которые обладают охлаждающим действием. К ним относятся подсолнечное и оливковое масла.
Любителям остренького в знойные дни стоит отказаться от согревающих приправ и пряностей — перца, горчицы, хрена, имбиря, шафрана, чеснока. Можно употреблять пряные травы, которые действуют на организм охлаждающе – листья мяты, эстрагон, кардамон, кориандр и фенхель.
И, наконец, предлагаю несколько рецептов летних блюд, которые я сама с удовольствием употребляю в жаркие дни.
Холодный рыбный суп
- 250 г любой рыбы
- 2 свежих огурца
- 200 г отварных грибов
- 3 л воды
- Полбанки маслин без косточек
- 2 большие луковицы
- 6 ст. ложек растительного масла
- 3 ст. ложки соевого соуса
- Соль, зелень – по вкусу
Отвариваем грибы и вместе с нарезанным полукольцами луком обжариваем их на растительном масле. На отдельной сковороде припускаем нарезанные кубиками огурцы, добавляем маслины и еще немного прогреваем.
В кастрюле доводим до кипения воду и кладем в нее куски рыбы, грибы с луком опять доводим до кипения. Затем добавляем огурцы и маслины и варим еще 12-15 минут.
После этого добавляем в суп соевый соус, соль и доводим суп до готовности. Выключаем плиту и оставляем суп настояться. Затем охлаждаем, разливаем в тарелки, в каждую добавляем зелень укропа и петрушки. Можно еще и ложечку сметаны добавить, но вкусно и без нее.
Ну и, конечно, же не обходится в жаркие дни обед на даче без всеми любимой окрошки, рецепты и нюансы приготовления которой у каждого свои любимые. Я расскажу вам о том, как делаю я.
- Желтки яиц растираю с зеленью и солью – окрошка приобретает красивый цвет.
- Огурцы, редис тру на крупной терке – так окрошка получается более нежной.
- Картофель в окрошку кладу редко, обычно молодую картошечку отвариваю отдельно и подаю ее с холодной окрошкой.
- Обязательно кладу в кастрюлю немного черемшы (в сезон я ее мелко нарезаю и замораживаю), вкус окрошки с ней становится еще лучше.
- Вместо колбасы кладу вареное мясо – говядины, но чаще всего куриное филе.
- Иногда делаю так: заправляю окрошку смесью из 0,5 л кефира и 200 г сметаны (нежирной), а затем развожу 1 л минеральной воды. Вкус- потрясающий!
Где-то читала, что в некоторых регионах России в окрошку кладут квашеную капусту. Но я такой эксперимент еще не проводила.
Освежающий клубничный напиток
- 5 лимонов
- 200 г клубники
- 200 г сахара
- 1,5 л воды
С двух лимонов срежьте цедру, из всех – выдавите сок. Клубнику разрежьте пополам. Воду доведите до кипения, влейте в нее лимонный сок, положите цедру, ягоды, сахар и варите еще минут пять. Дайте остыть, пить его хорошо охлажденным.
Цитрусовый крюшон
- 1 л газированной минеральной воды
- 1 л воды
- 200 г сахара
- 2 лимона
- 3 апельсина
- Мята и базилик
- 12 ягод замороженной клубники
В воду добавить сахар, довести до кипения и варить еще минут 5. С лимонов и апельсинов снять цедру и отжать сок. Мелко нарезать мяту и базилик. Клубнику разрезать пополам.
В кувшин сложить половину нарезанной клубники, мяту, базилик, цедру. Влить лимонный и апельсиновый сок и горячий сироп. Все перемешать, охладить, смешать с минеральной водой, добавить оставшуюся клубнику и можно разливать по стаканам и пить.
В жару хорошо утоляют жажду несладкие напитки – минеральная вода без газа, травяные чаи с мятой, мелиссой.
Для тех, кто любит делать свое домашнее мороженое, у меня есть статья с подборкой рецептов мороженого, которое легко сделать дома, просто перейдите по ссылке и выберите понравившийся вам рецепт мороженого.
Удачи вам и будьте здоровы!