Летнее меню дома

Летнее меню: как правильно питаться в жаруЛето, июль, жара. В летний зной совсем не хочется есть горячие блюда, да и не надо. Пережить жаркие деньки поможет правильный рацион.  Ведь  известно,  что есть продукты, которые согревают и охлаждающие продукты. Остановимся на этом подробнее.

Летнее меню: как правильно питаться в жару

Есть  такие продукты, которые охлаждающе действуют на наш организм. К ним относятся  молоко, простокваша, сливочное масло, как свежее, так и топленое. Поэтому включайте, когда жарко, эти продукты в свое меню, тем самым вы поможете  своему организму перенести  перенагревание.

 А вот  сметану, которую мы так любим добавлять в летние салаты, летние супы, в ягоду, лучше в жаркие дни не употреблять, так как она обладает согревающим действием, особенно с высоким процентом жирности. Таким же действием обладают и твердые сыры. От таких продуктов в жару лучше отказаться.  Зачем нам   перегружать свой организм?

 В знойные дни, чтобы поберечь силы организма, желательно включать в свой рацион легкую и простую пищу, избегать жареных, жирных и копченых блюд. Да вы, конечно, замечаете, как нам не хочется в жару такой тяжелой пищи.

 Организм сам нам подсказывает, что надо побольше овощей, особенно тех, которые содержат много влаги – свежих огурчиков, кабачков, зелени, хочется полакомиться арбузом и дыней. К тому же эти овощи  помогают нам и пополнить организм теми микроэлементами, которые мы теряем с потом.

Отчего еще следует отказаться в жару? Это выпечка – пирожки, булочки, торты, пирожные, а еще шоколад. Эти продукты значительно мешают организму справляться с жарой.

Их замечательно заменят свежие фрукты и ягоды – арбузы, груши, сливы и другие. Кроме того, что они содержат массу витаминов и других полезных веществ, они еще являются и прекрасным источников влаги.

[reklama]
[reklama]

Здесь, правда, хочу заметить, что выбор овощей, фруктов и ягод каждый должен делать индивидуально, исходя  из возможностей своего организма и состояния желудочно-кишечного тракта.

Первые блюда летом нужны совсем другие, чем в другое время года. Особенно хорошо в жару идут холодные супы – окрошка, свекольник, холодные  томатные супы и борщи.

Салаты не стоит заправлять сметаной или майонезом, подойдут масла, которые обладают охлаждающим действием. К ним относятся подсолнечное и оливковое масла.

Любителям остренького в знойные дни стоит отказаться от согревающих приправ и пряностей —  перца, горчицы, хрена, имбиря, шафрана, чеснока. Можно употреблять пряные травы, которые действуют на организм охлаждающе – листья мяты, эстрагон, кардамон, кориандр и фенхель.

И, наконец, предлагаю несколько рецептов летних блюд, которые я сама с удовольствием употребляю в жаркие дни.

Холодный рыбный суп

  • 250 г любой рыбы
  • 2 свежих огурца
  • 200 г отварных грибов
  • 3 л воды
  • Полбанки маслин без косточек
  • 2 большие луковицы
  • 6 ст. ложек растительного масла
  • 3 ст. ложки соевого соуса
  • Соль, зелень – по вкусу

Что включать в летнее менюОтвариваем грибы и вместе с нарезанным полукольцами луком обжариваем их на растительном масле. На отдельной сковороде  припускаем нарезанные кубиками огурцы,  добавляем маслины и еще немного прогреваем.

В кастрюле доводим до кипения воду и кладем в нее куски рыбы, грибы с луком  опять доводим до кипения. Затем добавляем огурцы и маслины и варим еще 12-15 минут.

После этого добавляем в суп соевый соус, соль и доводим суп до готовности. Выключаем плиту и оставляем суп настояться. Затем охлаждаем, разливаем в тарелки, в каждую добавляем зелень укропа и петрушки. Можно еще и ложечку сметаны добавить, но вкусно и без нее.

Ну и, конечно, же не обходится в жаркие дни   обед на даче без всеми любимой окрошки, рецепты и нюансы приготовления которой у каждого свои любимые. Я расскажу вам о том, как делаю я.

  • Желтки яиц растираю с зеленью и солью – окрошка приобретает красивый цвет.
  • Огурцы, редис тру на крупной терке – так окрошка получается более нежной.
  • Картофель в окрошку кладу редко, обычно молодую картошечку отвариваю отдельно и подаю ее с холодной окрошкой.
  • Обязательно кладу в кастрюлю немного черемшы (в сезон я ее мелко нарезаю и замораживаю),  вкус окрошки с ней становится еще лучше.
  • Вместо колбасы кладу вареное мясо – говядины, но чаще всего куриное филе.
  • Иногда делаю так: заправляю окрошку смесью из 0,5 л кефира и 200 г сметаны (нежирной), а затем развожу 1 л минеральной воды.  Вкус- потрясающий!
  • Какие продукты включать в летнее меню

Где-то читала, что в некоторых регионах России в окрошку кладут квашеную капусту. Но я такой эксперимент еще не проводила.

Освежающий клубничный напиток

  • 5 лимонов
  • 200 г клубники
  • 200 г сахара
  • 1,5 л воды

С  двух лимонов срежьте цедру, из всех – выдавите сок. Клубнику разрежьте пополам. Воду доведите до кипения, влейте в нее лимонный сок, положите цедру, ягоды, сахар и варите еще  минут пять. Дайте остыть, пить его хорошо охлажденным.

Цитрусовый крюшон

  • 1 л газированной минеральной воды
  • 1 л воды
  • 200 г сахара
  • 2 лимона
  • 3 апельсина
  • Мята и базилик
  • 12 ягод замороженной клубники

В воду добавить сахар, довести до кипения и варить еще минут 5. С лимонов и апельсинов снять цедру и отжать сок. Мелко нарезать мяту и базилик. Клубнику разрезать пополам.

В кувшин сложить половину нарезанной клубники, мяту, базилик, цедру. Влить лимонный и апельсиновый сок и горячий сироп. Все перемешать,  охладить, смешать с минеральной водой, добавить оставшуюся клубнику и можно разливать по стаканам и пить.

В жару хорошо утоляют жажду несладкие напитки – минеральная вода без газа, травяные чаи с мятой, мелиссой.

Для тех, кто любит делать свое домашнее мороженое,  у меня есть статья с подборкой рецептов мороженого, которое легко сделать дома, просто перейдите по ссылке и выберите понравившийся  вам рецепт мороженого.

Удачи вам и будьте здоровы!