Цветные хвоинки в саду

Это раньше хвойные растения тем и отличались от других, что круглый год радовали своим зеленым  нарядом.  Но все  меняется…  На сегодняшний день селекционеры создали  много новых сортов с цветной хвоей.  Вместе с пестрыми лиственными деревьями они летом делают сад еще ярче и наряднее, а зимой остаются почти единственным его украшением.  Несколько советов для тех, кто хочет впервые  приобрести  хвойные  растения.

Не покупайте саженцы с открытой корневой системой, так как между выкопкой и высадкой проходит несколько часов. И практика показывает, что в большинстве случае они не приживаются. А посаженные и растущие в контейнерах можно высаживать в грунт на протяжении всего сезона.

Какое выбрать место

Место зависит от вида. Пихту, ель, тсугу лучше сажать в затемненном месте.  Туи и туевик   предпочитают солнце, но неплохо растут  и в полутени.  Большинство сортов сосны и можжевельника  светолюбивы.

Если садовый участок находится в тени высоких деревьев, можно посадить тис или тсугу. Эти два вида наиболее теневыносливы.  Растения с цветной хвоей  для сохранения цвета, присущего определенному сорту, нужно обязательно сажать на солнечном месте.

Почва и посадка

Для кипарисовика,  можжевельника и туи подходит слабокислый грунт.  Сосна хорошо растет на песчаной  почве, а ель – на глинистой.  Однако у многих сортов хвойных есть свои требования к почве, поэтому при покупке узнавайте о них у продавца.

Яма для посадки нужна в два раза больше корневой системы. для лучшего приживания посадочный грунт можно пролить раствором эпина (следуя инструкции).  И ни в коем случае при посадке не заглубляйте корневую шейку.

Сажайте аккуратно, чтобы не повредить корневую систему, особенно тонкие корешки – именно они обеспечивают нормальное развитие растения. Перед посадкой и после нее хвойное растение нужно полить. У большинства хвойных поверхностная корневая система, поэтому приствольный   круг замульчируйте корой и гравием.

Это поможет сохранить влагу в почве, не оставит шансов сорнякам и будет способствовать созданию равномерного  теплового режима. Кроме того,  корневая система будет защищена осенью от резкого промерзания почвы, а весной – от быстрого ее оттаивания.

Мульча создает идеальные условия для развития в почве дождевых червей и почвенных бактерий, которые улучшают ее структуру и способствуют сбалансированности питания.

Первогодки

В первый год растениям надо обеспечить достаточный полив (не реже раза в неделю),  рано утром или поздно вечером. Особенно важно, чтобы растение получило достаточно влаги накануне зимы.  Дождевание весной и летом  (через день утром или вечером) – благо для хвойных.  В жару молодые растения желательно притенять.

Подкормка

Удобрения нужны хвойным растениям только для формирования годичного прироста, и они должны быть минеральными – навоз категорически противопоказан.  Используйте подкормку, содержащую  азот, магний и 12-14 микроэлементов, два раза в год:  в мае и в конце августа.

Удачи вам и будьте здоровы!

С вами была Надежда.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *