Гусиные лапки – целебные свойства

Лапчатка гусиная  – в народе ее называют гусиные лапки, это из-за ее внешнего вида.  Расположение ее листьев напоминает гусиную лапку. Это многолетнее растение с длинными стеблями-усами, благодаря которым  она прекрасно укореняется и быстро распространяется. Цветет лапчатка гусиная  почти все лето  желтыми цветками, растение невысокое – всего 15-20 см.

Обычно растет на берегах рек и озер, на лугах,  очень часто с жильем человека.  Ее можно встретить вдоль дорожек и тропинок.  Распространена лапчатка по всей территории России – от европейской части страны до Дальнего Востока.

Для лечения обычно заготавливают корни, но  целебно все растение –  листья, стебли и цветки.  Из-за длительного цветения растения и срок его заготовки длительный – с июня по август.

В народной медицине лапчатка гусиная применяется как сильное мочегонное, противовоспалительное, ранозаживляющее и болеутоляющее средство.  Ее можно использовать при различных судорогах  (она их уменьшает, а то вовсе прекращает),  при внутренних кровотечениях (желудочных, маточных).

Настои и отвары травы  используют для лечения  почечнокаменной болезни,  для очищения печени от камней, при спазмах желудка, поносах с коликами.  Как спазмолитическое средство  при сильнейших желудочных спазмах  лапчатку гусиную готовят вместе с ромашкой аптечной (для усиления эффекта) в равных пропорциях.

По 1 ст. ложке ромашки и лапчатки заварить 300 мл кипятка, настаивать 20 минут, процедить. Принимать по 1-2 ст. ложки 5-6 раз в день.

Травники-целители  утверждают, что использование надземной части лапчатки эффективно при лечении желудочно-кишечных заболеваний, а отвар корней – при почечнокаменной болезни, причем отвар корней готовят на молоке.

Народная медицина рекомендует использовать отвар семян лапчатки гусиной на молоке при маточных белях и болезненных менструациях.

1 ч. ложку семян залить стаканом молока и кипятить на слабом огне 5 минут, затем настоять 30 минут. Принимать по полстакана утром и вечером до еды.

Настой лапчатки и брусничного листа в равных частях  успешно используют для удаления песка из мочевого пузыря.    В старину лапчаткой лечили и туберкулез легких, во всяком случае кровохарканье она устраняла замечательно.

Эффективно применение лапчатки и при наружном  использовании. В тибетской медицине ее считают отличным антисептическим  средством, используя для этого не надземную часть, а корни растения. А отвары из надземной части растений  используют для лечения различных сыпей, воспалительных процессов кожи, язв и кровоточащих ран в виде примочек, обмываний и ванн.

Если у вас болят зубы, проверьте на себе целительную силу лапчатки – сделайте отвар и полощите  им рот  4-5 раз в день, при этом отвар задерживайте во рту подольше.

  • 1 ст. ложку травы лапчатки кипятить 5 минут в 1 стакане молока или воды. Принимать по ? стакана 3 раза в день до еды.
  • 4 ст. ложки травы  кипятить в 3 стаканах воды 20 минут, настоять 45 минут, процедить еще горячим. Отвар использовать в теплом виде для обмываний и компрессов при судорогах, кожных сыпях, при воспалительных процессах кожи, а также для полоскания рта.
  • 3-5 ст. ложек травы лапчатки несколько раз обдать кипятком, затем завернуть в марлю, свернуть ее  в виде подушечки и прикладывать в качестве припарок при судорогах и воспалительных процессах кожи.
  • 2 ст. ложки корней лапчатки кипятить в 2 стаканах воды или молока 30 минут, настоять 10 минут, еще теплый процедить.  Принимать по 50 мл 3 раза в день до еды.

Удачи вам и будьте здоровы!

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *