Черемша – и еда и лекарство

Скоро начнется сезон черемши, как только сходит снег, появляются в лесу заросли дикорастущей черемши. Черемша – это  первые весенние витамины, первая зелень, это лекарство и продукт питания.  Это многолетнее травянистое растение из семейства лилейных с чесночным запахом отличается разнообразием и богатством содержащихся в нем различных веществ.

Особенно богата черемша витамином С, а также фитонцидами, эфирными маслами. Есть в ней и белок, и углеводы, органические кислоты, клетчатка, каротин, витамины группы В.

 Черемшу едят  в сыром  виде, солят, маринуют и квасят на зиму. Ее добавляют в  супы, в мясные и рыбные блюда,  стряпают с ней пирожки, готовят салаты, приправы к  различным  блюдам. Неповторимы  вкус приобретает рыба с добавлением черемши.  Черемшу можно использовать в течение всего года. В зимнее время ее можно хранить в соленом, маринованном или сушеном виде.

Черемша применяется   медицине в виде препарата  «Урсал» для лечения трихомонадных  кольпитов. А в народной медицине  давно применяется черемша,  как  средство  против  цинги,  а также как  противоглистное средство.  В  виде  спиртовой настойки она применяется  как средство против лихорадки и  для натираний при ревматизме. Черемша —  хорошее  средство  при атеросклерозе, сахарном диабете.  Замечательное  тонизирующее  средство для органов пищеварения.   Цветки черемши сушат, заваривают и пьют при повышенном давлении.

А сейчас несколько кулинарных рецептов блюд с черемшой.

Начинка из черемши для пирожков (кстати, моя любимая начинка, пирожки с ней – объедение!)  Отварить 2-3 яйца, нарезать черемшу, посолить по вкусу, все перемешать и начинка готова. Пирожки можно стряпать из дрожжевого теста, из теста на кефире – все вкусно!

Рыба отварная с черемшой

300-500 г черемши,  500-700 г рыбы, соль, перец, горчица по вкусу.  Отвариваем  в подсоленной воде  рыбу и  охлаждаем. Тем временем черемшу пропускаем   через мясорубку, добавляем специи по вкусу, перемешиваем и  подаем  к рыбе в качестве гарнира.

Салат из черемши

150 г черемши, 200 г мяса 1 яйцо, горчица, соль, уксус по вкусу.  Мясо отвариваем, охлаждаем и нарезаем ломтиками. Листья черемши  промываем, заливаем кипятком на 2-3 минуты, мелко нарезаем, добавляем специи и перемешиваем.  Выкладываем черемшу на ломтики мяса, а сверху украшаем  ломтиками яйца.

Суп картофельный с черемшой

300 г картофеля, 1 морковь, 1 луковица, 200 г черемши, 20 г  сливочного масла, 700 мл воды, соль и специи по вкусу.

Картофель  чистим, моем и нарезаем  небольшими брусочками.  Варим 10-15 минут, добавляем к нему поджаренные лук и морковь. За 10 минут до окончания варки супа добавляем мелко нарезанную черемшу.  Подаем к столу со сметаной.

  • Если при варке картофеля добавить в воду немного черемши, картофель получается вкуснее с превосходным ароматом.
  • Засолка на зиму.  Нарезать черемшу (вместе с молодыми листьями), посолить по вкусу, утрамбовать в стеклянные банки, закрыть полиэтиленовыми крышками. Хранить в холодильнике или подвале.
Удачи вам и будьте здоровы!

 

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *