Свекла – царица корнеплодов

В современной жизни, несмотря на развитую фармацевтику, мы все чаще обращаемся к лечению травами и другим рецептам народной медицины. Эффективность  рецептов народной медицины при лечении различных заболеваний объясняется очень просто: биологические активные вещества, содержащиеся в растениях, усваиваются человеческим  организмом легче, чем синтетические медикаменты.

И что самое интересное, эти естественные лекарства для нашего  здоровья, энергии и силы часто находятся рядом с нами. Порой мы их просто не замечаем или не знаем о их целебных свойствах.

Возьмем, к примеру, свеклу —  простая и привычная нам  огородная культура. Но на самом деле  не такая уж она и простая. Известно, что императрица Екатерина вторая регулярно употребляла свекольный сок, а кубиками из замороженного сока каждое утро протирала лицо. Из истории мы знаем, что Екатерина вторая до самой старости имела гладкую и здоровую  кожу  и прекрасный цвет лица.

Дело в том, что в свекле содержится витамин Р, его еще называют витамином молодости, так как он повышает эластичность кровеносных сосудов, предупреждает склероз. А железо, кальций, магний, фосфор и кобальт, содержащиеся в свекле, регулируют обмен веществ.

 О свекле писали Цицерон, Плутарх, Авиценна и другие мыслители древности.  В русских травниках тоже немало содержится сведений о целебных свойствах свеклы. Предполагают, что на Руси  познакомились со свеклой еще в раннем Средневековье.

Свекла – полезные свойства

В свекле содержится много аскорбиновой и фолиевой кислоты, а также ,  кальций, магний, железо, йод,  витамины С, В1, В2, Р и очень ценное вещество бетаин. Это вещество благотворно действует на иммунную систему, способствует кроветворению. Содержание кальция и натрия в свекле в таком идеальном соотношении (10:1), что кальций растворяется в крови, а его избыток выводится из организма, а это означает, что стенки сосудов очищаются от склеротических бляшек.

Кроме того, что особенно важно, бетаин способствует усвоению белка, значительно снижает артериальное давление. А если у вас уже есть атеросклероз, то активно тормозится его развитие. И самое важное свойство бетаина – он регулирует липидный (жировой) обмен в организме, препятствует ожирению. Бетаин содержится не только в корнеплодах, но и в листьях свеклы, а при нагревании он почти не разрушается. так что употребляя в пищу и саму свеклу, и ее листья, мы получаем такое ценное во всех отношениях вещество.

 Еще в свекле находится очень много цинка, который повышает остроту зрения.  Очень полезно принимать свекольный сок. Он способствует оздоровлению крови. Все эти полезные свойства свеклы делают ее просто необходимой в рационе пожилых людей и тех, кто болен атеросклерозом, гипертонией.

Как приготовить лечебный сок

Самые плотные, сочные и вкусные плоды среднего размера, не больше 10 см в диаметре.  У крупных переросших плодов свеклы  содержание сахаров и бетаина очень низкое.  Зрелость  свеклы  определяется просто —  у зрелой  хвостик тонкий, у недозрелой – толстый. От недозрелой свеклы и пользы меньше, да и долго она   не хранится.

Свежий сок свеклы содержит ряд веществ, которые могут вызвать сосудистый спазм. Поэтому свежевыжатый сок свеклы рекомендуется подержать  два часа в холодильнике, а потом смешать его с яблочным соком. Злоупотреблять большими дозами полезного сока не следует, 1/3 или половина стакана – это обычная норма.

Словом, несмотря на большую лечебную ценность свеклы, особенности ее сока, обращаться  с ней надо осторожно, как с лекарствами, так как есть определенные противопоказания. Например, гипотоникам нельзя употреблять сок свеклы, так как она сильно снижает давление.

Ботва свеклы

А теперь немного подробнее я хочу сказать о листьях свеклы. Наши предки никогда не считали их ненужными отходами. Ботву свеклы можно использовать в пищу с раннего лета и до поздней осени. Готовить с  листьями разные салаты, свекольники, тушеные листья можно использовать как приправу для вторых блюд.

Самой ценной, конечно, является молодая ботва, которая появляется на наших грядках довольно рано, когда мы особенно испытываем недостаток в зелени. Приведу конкретные данные, чтобы было понятно, чего мы лишаемся, выбрасывая ботву свеклы. Посмотрите и сравните цифры,  что содержат корнеплоды и листья.

Химический состав свеклы в   граммах на 100 г корнеплода – вода составляет в свекле 86,5, в листьях – 69;  белок соответственно – 1.5 и 24; клетчатка – 0,9 и 1,6; минеральные вещества – 1 и 2.

Содержание витаминов в миллиграммах на 100 г продукта (свекла, листья свеклы): каротин – 0,01 и 7,5; витамин С – 10 и 63; витамин В – 0,07 и 0.

Как видите, листья свеклы содержат намного больше витаминов, чем корнеплоды. Теперь представьте, каких витаминов и в каком количестве мы себя лишаем, выбрасывая ботву. Ведь так поступают многие из нас, верно?   А вот рецепты вкусных свекольных  закусок вы можете посмотреть здесь. 

Понравилась статья? Предлагаю вам посмотреть и эту:  Арбуз – сочный вкус лета

Удачи вам и будьте здоровы!

С вами была Надежда.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *