Арбуз – сочный вкус лета

Пузатая-полосатая, ароматная и сладкая, сахарная и тающая во рту ягода – так можно описать короля магазинов и рынков в августе-сентябре – арбуз. Эта чудо-ягода любима и детьми, и взрослыми совсем не зря!  Ведь арбуз это не только лакомство, но и крайне полезный для организма продукт!

Элементы, содержащиеся в ягоде,  очень (!) полезны   для пищеварительного процесса  в организме человека.  Нежные пищевые волокна, содержащиеся в мякоти арбуза, снижают уровень холестерина в организме.  Полезно есть арбуз с черным ржаным хлебом.  А отвар свежих арбузных  корок – это отличное мочегонное средство, арбузный сок очищает почки и печень от шлаков.

Арбузный сок – великолепное мочегонное средство при отеках, связанных с заболеваниями сердечно-сосудистой системы и почек. Особенно важно то, что арбузный сок выводит из организма избыток холестерина. Поэтому в арбузный сезон непременно ешьте арбузы каждый день!

Выбираем самый вкусный

 Арбуз  лучше выбирать крупный, но не гигантских размеров. Крупные арбузы, если при этом они еще и легкие, всегда спелые. По принципу – чем крупнее, тем спелее.  Еще один признак спелости —  сухой хвостик.  На спелость арбуза указывает и светлое пятно на боку, если оно яркого желтого цвета.

У спелых  арбузов  корка твердая и блестящая, которую трудно проткнуть ногтем.  Чтобы определить спелость арбуза, можно постучать по нему – если звук звонкий, значит, арбуз спелый. у недозрелого арбуза звук глухой. Арбуз –  ягода двуполая. У «мужской» ягоды низ выпуклый, а кружочек маленький. У «женской» —  низ более плоский, а кружок широкий. «Женская» считается вкуснее, косточек в ней меньше, а сахара больше.

Худеем вкусно-арбузно!

Арбузную диету нельзя продолжать больше пяти дней. Но уже за это время можно успеть избавиться от шлаков, нежелательных солей и сбросить 3-4 кг.

Арбузная диета

 В течение дня съедаете  1 кг мякоти   арбуза  на  каждые  10 кг вашего веса.

У этой диеты есть противопоказания. Прежде чем ее проводить, вы должны удостовериться, что у вас нет камней в почках. Противопоказана арбузная диета и при сахарном диабете, и при заболеваниях поджелудочной железы.  Здоровые люди должны внимательно следить за реакцией организма во время проведения диеты.

Затем на 10 дней можно перейти на следующее питание:

На завтрак: съедаете несладкую овсяную кашу и немного сыра.

На обед: небольшой кусочек рыбы, мяса или птицы и овощной салат без жирной заправки.

На ужин:  съедаете  1 кг мякоти  арбуза на  каждые 30 кг  вашего веса.

В целом за эти 15 дней можно потерять до 8 кг.

Храним правильно

Разрезанный арбуз можно хранить только в холодильнике. Арбузы можно сохранить длительное время в свежем виде даже до нового года!  Для этого  возьмите осенью арбуз весом  2-4 кг (не более), обязательно чтобы у него был   сухой хвостик и желтыое пятно на боку.  Немного обмойте, обсушите, поместите в сетку и подвесьте   в погребе или подвале так, чтобы он висел свободно, ни к чему не прикасаясь.  Важно, чтобы  температура была  не выше +5 градусов.

Это интересно

  • В 100 г мякоти  вкусного и сладкого арбуза содержится всего 38 калорий.
  • На 92% арбуз состоит из воды
  • Кроме круглых арбузов выращивают и квадратные. Стоимость одного квадратного арбуза доходит до 300 долларов.
Ну, напоследок интересный кулинарный рецепт:

Арбуз жареный

Если вы купили перезрелый или не очень вкусный арбуз, то приготовьте из него десерт. потребуется:  мякоть арбуза, 2 яичных белка, 4 ст. ложки крахмала, 4 ст. ложки муки, сахарная пудра,  растительное масло.

Мякоть арбуза без семечек  нарезаем на небольшие кусочки и слегка обваляем их в муке.  Приготовим кляр:  крахмал разводим в половине стакана воды, вводим  яичные белки и размешиваем до киселеобразного состояния. В эту смесь опускаем кусочки арбуза так, чтобы они равномерно покрылись тестом.

В сковороде разогреваем растительное масло, опускаем  в него по одному арбузные кусочки и жарим, пока они не покроются корочкой.  Выключаем огонь,  одну минуту  еще не достаем кусочки из масла. Затем выкладываем жареные кусочки арбуза на тарелку и обильно посыпаем их сахарной пудрой.

Понравилась статья? Предлагаю вам  посмотреть и эту – Свекла – царица корнеплодов.

Удачи вам и будьте здоровы!

С вами была Надежда.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *