Арморация рустикана, или Хрен обыкновенный, растет по всей России и Европе. Многолетнее растение, все нам хорошо известное и растет почти у каждого на участке. Мы его культивируем как ценную овощную культуру. В дело идут и листья, которые мы добавляем во все наши соленья и корни, используемые для приправы.
Полезные и лечебные свойства хрена
Уважаем мы его за острый вкус, особенно он хорош, как приправа к мясным и рыбным блюдам. Корневища, которые используются в пищу, богаты белками, клетчаткой, сахарами, солями калия, кальция, серы, фосфора, магния, витаминами, фитонцидами, эфирным маслом.
Листья имеют менее острый вкус, чем корни. В них довольно много каротина, бактерицидных и фитонцидных веществ. Обычно мы их используем как специи при консервировании овощей, особенно огурцов и помидоров.
Благодаря фитонцидам, в закрытой посуде вместе с тертым хреном можно сохранить несколько дней свежее мясо и рыбу. Овощи, плоды, ягоды также хорошо сохраняются в присутствии хрена.
По содержанию витамина С хрен превосходит большинство овощных и плодовых культур. Корни хорошо сохраняются до весны и в течение 7-8 месяцев являются надежным источником витаминов и витамина С, а особенно ближе к весне и ранней весной, когда есть риск появления авитаминоза.
В народной медицине хрен тоже не последний парень. Корни, натертые на терке, и выжатый сок являются сильным противоцинготным средством. Кашицу из корней используют для удаления веснушек и пигментных пятен, растираний при радикулите. А водные настои хрена хорошо помогают при ангине.
Хрен активизирует выделение желудочного сока и рекомендуется при гастритах с пониженной кислотностью. Кроме того, он используется как средство чистки печени, мочегонное при подагре, водянке, ревматизме.
Выращивание хрена
В природе существует несколько видов этого растения, но у нас в России в культуре распространены только два. Хрен обыкновенный, с которого я начала статью, растет повсеместно. А вот в диком виде и частично в культуре — хрен луговой или гулявниковый растет только в Западной и Восточной Сибири, на Дальнем Востоке и в Якутии.
Не буду подробно описывать хрен обыкновенный, наверное, не найдется ни одного человека, который бы его не знал. Это растение очень холодостойкое и морозоустойчивое, переносит морозы до -45 градусов. Благоприятная же температура для роста плюс 17-20 градусов. При более высокой температуре он хуже растет и может заболеть.
Выращивают его однолетней, двулетней и многолетней культуре. При однолетнем способе выращивания черенки хрена высаживают осенью или весной и убирают в год весенней посадки.
Полуторалетняя культура, ее высаживают летом и убирают осенью следующего года, при двулетней культуре – высаживают осенью или весной, а убирают через два сезона. При многолетней культуре убирают ежегодно через 2-3 года после посадки.
Самые лучшие корни получаются при однолетней культуре, когда черенки для посадки берут толщиной не менее 1-1,5 см, длиной 20-30 см. Более тонкие черенки пригодны для 1,5-2-летнего выращивания.
Обработку почвы для посадки растения делают глубокую, вносят перегной (ведро на 1 кв.м), столовую ложку суперфосфата и хлористого калия. Посаженные черенки слегка прижимают, чтобы создать более плотный контакт с почвой. Летом посадки пропалывают и рыхлят, при необходимости подкармливают полным минеральным удобрением.
Убирают хрен поздней осенью, иногда ранней весной, подрезая корневища на глубину 18-25 см и извлекая из почвы. Хранить его лучше при температуре близкой к нулю, в горизонтальном положении в ящиках, в песке.
Кусочки корней, оставшиеся в почве во время выкопки, обладают большой восстановительной способностью и на следующий год сильно засоряют участок. Рекомендуется осенью и в следующий сезон глубокая обработка почвы.
Народное средство от избавления хрена на участке
Срежьте верхние части корневища (с листьями) и посыпьте место среза, оставшегося в земле корневища солью.
Хрен — рецепты блюд
Корни употребляют в пищу в сыром, вареном или консервированном виде, готовят различные приправы – соусы к мясным и рыбным блюдам, в качестве специй при консервировании овощей. Свежие молодые листья можно добавлять в салаты.
Хрен с уксусом
На 300 г корней, 0,5 л кипятка, 250 г яблочного уксуса и по 2 ч. ложки соли и сахара.
Промытые очищенные корни пропустить через мясорубку. Измельченную массу в эмалированной или стеклянной посуде залить кипятком и сразу закрыть крышкой, чтобы хрен не потемнел. Когда остынет, добавить соль, уксус, сахар и все хорошо перемешать. Закрыть крышкой и хранить в холодильнике.
Со сметаной
В пропущенные через мясорубку корни добавить по вкусу соль и сахар, сметану. Можно подавать к мясу, рыбе, к отварной картошке.
С помидорами и чесноком
На 1 кг корней, 2-3 кг помидоров, 0,5 кг чеснока, соль, сахар – по вкусу.
Зрелые помидоры, вымытые корни, очищенный чеснок пропустить через мясорубку, перемешать. Добавить соль, сахар, разложить по банкам, сверху залить растительным маслом (1 ст. ложка на 1 л соуса) и закрыть герметично. В комнате хранится до двух месяцев, в холодильнике – дольше.
С грибами
На 400 г отваренных грибов 4 ст. ложки измельченного корней, 1 стакан сметаны, 1-2 вареных яйца, соль, сахар – по вкусу.
Грибы (любые) отварить, мелко нарезать, смешать с измельченными корнями хрена и сметаной. Добавить соль и сахар. Сверху можно посыпать зеленью укропа, лука и украсить ломтиками вареного яйца.
Удачи вам и будьте здоровы!
Хрен полезен для здоровья! Лечит многие болезни.
Вкус очень острый, а я люблю острое.
И полезно и вкусно! Обожаю хрен!
Да, мы часто употребляем в пище хрен. Полезная вещь!
Очень понравилась статья! За рецептики спасибо! Люблю готовить!
Надежда, я тоже люблю хрен, правда на даче у меня он растет плохо — улитки тоже его любят. Но зато все листья идут в огурцы соленые, а молодые листья я сушу и добавляю в суп, как зелень. Совет: когда трёте или пропускаете через мясорубку корни, много сока и глаза слизятся. Надо надеть полиэтиленовый пакет на терку или мясорубку и проблема решается.
Надежда Семеновна, спасибо, совет отличный!
а я хрен применяю только для засолки огурцов. вот это упущение!
Обожаю хрен как приправу. Если его зимой постоянно есть ни один грипп не пристанет.
Я в этом году приготовила хренодер, идет ко всему просто: и к мясу, и к картошке. Отличная приправа получилась.
Люблю я острые приправы и хрен в том числе!