Оглавление
Многие, даже те, кто выращивают на своем участке топинамбур, не знают, что и как из него можно приготовить. И поэтому растет он, как декоративное растение. А ведь в клубнях топинамбура содержится биологически активное вещество полисахарид инулин, который является прекрасным средством для профилактики диабета. А тем, у кого уже есть это заболевание, он просто необходим для ежедневного питания. Предлагаю вам сегодня разнообразные вкусные рецепты блюд из топинамбура.
Тем более, что культура эта очень неприхотливая, растет у нас в стране почти во всех регионах. К почвам тоже нетребовательна, уход за растением минимальный – прополка, рыхление. Вот сохранить клубни долго свежими сложно, но можно.
Как хранить топинамбур
Безусловно, все клубни сразу не используешь, а сохранить их не просто. При хранении обычно утрачивается часть кулинарных достоинств. Вот один из простых способов хранения. Сразу после выкопки заполнить ведро клубнями, а сверху наложить обрезки полиэтиленовой пленки, которую вокруг поверхности плотно обвязать бечевкой или проволокой. В таком состоянии клубни высыхают гораздо медленнее.
Можно хранить их так, как морковь, во влажном, чистом речном или карьерном песке. В этом случае в течение зимы вы будете иметь возможность постоянно использовать свежий топинамбур.
Как готовить топинамбур
Его можно употреблять как картофель. Перед варкой с клубней соскабливают кожуру. Делать это лучше деревянным или костяным ножом. После чистки их сразу кладут в подкисленную воду, чтобы не темнели. Варят в подсоленной воде, быстро ее сливают. Горячие клубни выкладывают на тарелку, поливают растопленным маслом, а сверху посыпают толчеными сухарями.
[reklama]
Внимание!
Есть приготовленные клубни нужно сразу же. Не надо давать блюду остывать, так как оно потеряет свой вкус, плоды потемнеют и погрубеют. И еще: приготовленные клубни в любом блюде сластят.
Можно испечь топинамбур в духовке с кожурой и теплым есть с маслом. При жарке нарезанные клубни обдают кипятком, затем обсушить полотенцем и жарить как картофель, в большом количестве кипящего жира. Из него можно приготовить салаты, запеканки, обжарить в тесте, делать котлеты и другие блюда.
Рецепты блюд из топинамбура
Салат из клубней
Натереть на терке, добавить нарезанные вареные яйца, соль по вкусу, заправить сметаной или майонезом и хорошо перемешать. Сверху украсить зеленью петрушки, укропа.
Осенний салат
Клубни топинамбура и яблоки очистить и измельчить на крупной терке. Мелко нашинковать лук, добавить его к клубням и яблокам, посолить по вкусу и перемешать. Затем добавить немного квашеной капусты и заправить растительным маслом и посыпать зеленью петрушки или укропа. Простой рецепт вкусной квашеной капусты на сайте находится здесь.
Запеканка
Очищенные клубни натереть на крупной терке и обжарить на растительном масле. Взбить яйца вместе с молоком и 1 ч. ложкой манной крупы. Залить яичной смесью обжаренные клубни, добавить по вкусу соль и сразу поставить в духовку для запекания.
Обжаренные в тесте
Сваренные клубни нарезать тонкими кружочками, обмакнуть в кляр (рецепта кляра вы можете посмотреть здесь) и обжарить с двух сторон в растительном масле.
Котлеты из топинамбура
- Клубни 1 кг,
- яйца – 4 ,
- 1 ст. ложка уксуса,
- масло, соль и перец – по вкусу.
Клубни почистить, вымыть и отварить в подсоленной воде с 1 ст. ложкой уксуса. Воду слить, клубни остудить и пропустить через мясорубку. Масло смешать с сырыми желтками и добавить в прокрученную массу, по вкусу добавить соль и перец, все перемешать. Сформировать котлеты, обвалять их в муке или сухарях.
Жарить на масле с двух сторон. К столу подавать со сметаной или майонезом. Вот такие простые рецепты приготовления блюд из топинамбура, вкусных и очень полезных для нашего здоровья.
Удачи вам и будьте здоровы!