Приятная весенняя суета

Вот и закончился первый весенний месяц и апрель стучится в окошко. Правда солнышко радует нас еще очень  мало, но птички за окном вовсю заливаются трелями…  А у цветоводов начинаются весенние хлопоты – столько дел и надо все успеть, ничего не упустить.

В апреле пересаживаем комнатные растения. Самое важное – после пересадки первое время нужно поливать растения умеренно, регулярно опрыскивать и притенять от солнышка. Выставить на светлое место и увеличить полив можно только после появления новых сильных побегов.

Скоро солнце сильнее начнет пригревать и растения быстрее будут расходовать влагу, поэтому поливать их начнем чаще. Кто не знает – лучшее время для полива до 9 утра или после 18 часов.

Обязательно опрыскиваем гладколистные растения по возможности чаще – листья впитают воду, растение получит дополнительную влагу. И помним, что растения с опушенными листьями опрыскивать нельзя. Увлажнить воздух вокруг них можно, составив растения в поддон, заполненный керамзитом и водой.

И, конечно, не забываем раз в неделю рыхлить верхний слой земли в горшках. Если этого не делать, на поверхности образуется корка, через которую плохо проникает вода, (в основном она стекает по стенкам горшка), и корни недополучают влагу. А после рыхления и вода хорошо   впитывается, и воздух, необходимый для корней, к ним обильно поступает.

В апреле мы начинаем регулярно подкармливать  быстрорастущие растения – раз в 7-14 дней.  Раз в 7 дней подкармливаем аспарагус, гибискус, олеандр, пассифлору, колеус, розы.  Раз в 10 дней – аукубу, пуантессию, маранту.  Раз в 14 дней – абутилон, гардению, драцену, жасмин, кливию, фикусы, пеларгонии.

Медленно растущие растения и взрослые пальмы нужно подкармливать 1 раз в квартал, а очень крупные экземпляры – 2 раза в квартал.  Растения, которые набирают бутоны или цветут, нужно удобрять 1 раз в неделю.

Ну и не забываем, что апрель – самое лучшее время для размножения большинства растений. Можно черенковать диффенбахию, жасмин, монстеру, сингониум, филодендрон, хойю,  пелагорнии, фуксии, кротоны и т.п.

Укоренять листовые черенки фиалок, глоксиний, бегоний, сансевиерий. Растения чувствуют весну и укоренение происходит быстро и легче.

В апреле мы формируем крону растений, которая за зиму вытянулась и потеряла форму, растение стало выглядеть неряшливо. Чтобы сформировать абутилон, пахистахис, колеус, пуантессию, фуксию, можно обрезать стебли на одну треть высоты.

Не нужно бояться обрезать практически все растения, которые, как я знаю, многие цветоводы остерегаются обрезать: шеффлеры, пеларгонии, фикусы, монстеры, плющи, хойи и так далее.

Нельзя обрезать пальмы, у которых только одна точка роста – верхушка. А подавляющее большинство растений через непродолжительное время обязательно найдет, откуда вырасти. Закон природы.

В конце апреля часть комнатных растений и все кактусы  уже можно вынести в застекленную лоджию, на балкон или веранду.  Незначительное понижение температуры ночью не принесет им вреда.

Дома, до середины июня, нужно оставить субтропические экзотические растения, потому что если температура опустится ниже +15, они могут пострадать.

В апреле пора позаботиться и о рассаде цветов –однолетников для наших садовых участков. Закончить посев семян на рассаду нужно к середине апреля. И не бойтесь поливать подросшую рассаду очень слабым раствором удобрения (поочередно азотным и комплексным) – это пойдет ей на пользу.

Также в апреле пора заняться делением клубней георгинов. На каждой деленке нужно оставить по 1-2 клубня с частью корневой шейки и почками. Срезы желательно присыпать толченым древесным углем или  активированным углем из аптеки.  Посадить неглубоко в рыхлую питательную землю и поставить в теплое светлое место.

Удачи вам и будьте здоровы!

С вами была Надежда.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *