Жаркое с черносливом

Этим рецептом со мной года четыре назад поделилась одна моя знакомая, и с тех пор я частенько готовлю жаркое с черносливом и оно неизменно получается очень вкусным,  ароматным, мясо – во рту тает.

Продукты, необходимые для этого блюда:

1 кг говядины (мякоть без костей), 3 луковицы, 3-4 зубчика чеснока, 4 ст. ложки томатной пасты, 20-25 шт. чернослива без косточек, перец, соль по вкусу, немного растительного масла.

Мясо нарезаем на небольшие кусочки, складываем в кастрюлю, добавляем перец, нарезанный крупными кольцами лук, розмарин и заливаем… а вот здесь у меня несколько вариантов: красное сухое вино (типа «Каберне») или гранатовый сок, или яблочный уксус с водой (1:1), или кефир. Заливка должна покрывать мясо.

Ну, давайте сегодня зальем кефиром, закроем кастрюлю крышкой и уберем в холодильник на несколько часов. Я обычно это проделываю поздно вечером и оставляю в маринаде на всю ночь.

Утром ставлю глубокую сковороду или сотейник на плиту, наливаю немного растительного масла. Когда масло прогреется, выкладываю  руками туда  мясо из кастрюли, слегка отжимая,  вместе с луком. Солю, перчу, засыпаю крупно нарезанным луком и заливаю водой, она должна покрыть мясо, закрываю крышкой и оставляю на маленьком огне на 1-1,5 часа.

Затем добавляю чеснок, томатную пасту (можно кетчуп не острый) и промытый чернослив. Если мало жидкости в мясе, немного нужно добавить и оставить тушиться еще минут на 30. Затем выключить плиту, в мясо добавить 2-3 лавровых листика, закрыть крышкой. Минут через 20 жаркое с черносливом подаем к столу. Запах и вкус – непередаваемы!

Удачи вам и будьте здоровы!

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *