Лечебные свойства чаги – гриба со свойствами женьшеня

Целебные свойства чаги

Время от времени мы читаем в разных СМИ сообщения о новых чудесных препаратах, что спасут нас от большинства недугов. Потом появляются разоблачительные статьи, и очередной миф рассыпается. Но  есть ведь проверенные веками средства, которые никогда не подводили и давно доказали свою эффективность. Поговорим сегодня об одном из таких народных лекарей – чаге, специфическом грибе, растущем на стволах берез   и других лиственных деревьев.

Иногда встречается и на лиственнице. Он впитывает в себя полезнейшие компоненты березового сока и прочие элементы, что дерево получает из земли. Поэтому лечебные свойства чаги уникальны.

Целебные свойства

Ведь в этом, неказистом с виду наросте, содержатся ценнейшие и довольно редкие элементы, такие как:

    • калий,
    • железо,
    • цинк,
    • медь,
    • серебро,
    • полисахариды,
    • флавоноиды,
    • щавелевая, уксусная, муравьиная кислоты,
    • клетчатка и смолы, стерины.

[reklama]

С давних времен этот гриб использовали в народной медицине. Настои и отвары чаги незаменимы при очищении сосудов и в ряде других случае. Признают его и фармацевты, включая во вполне «официальные» лечебные препараты. Спектр действия чаги весьма широк:

  • антисептическое действие;
  • противомикробное;
  • противоопухолевое, поэтому гриб нередко применяют при онкологии;
  • стимулирующее, биогенное;
  • общеоздоравливающее и тонизирующее;
  • укрепляющее иммунитет;
  • мочегонное и желчегонное;
  • противовоспалительное и др.

Препараты на основе чаги снижают уровень холестерина в крови, проявляют кровеостанавливающие свойства, благотворно действуют на желудочно-кишечный тракт и другие органы. В том числе, доказан позитивный эффект при лечении миомы.

Рецепты на основе чаги

В разных формах, с неизменным успехом используются отвары, настои, спиртовые настойки, экстракты, даже масло. Его  готовят, смешивая отвар чаги (1 ч.л.) с оливковым маслом (2,5 ч.л.).

Масло используется при самых разных кожных проблемах, способ применения — наружный. А также для лечения гайморита (смазывая носовые пазухи составом). Показана мазь  при ломоте в суставах, в лечении трофических язв. Косметологи рекомендуют его для устранения капиллярных «звездочек» на коже.

Отвар: в 2 литрах воды замочить 250 граммов гриба. Когда размягчится, натереть его на терке и вернуть в ту же воду. На слабом огне протомить около часа. Охладить, процедить. Можно смешать с отваром ягод калины или с медом, с настоем травы тысячелистника, зверобоя. Такой отвар отлично помогает при болезнях печени и ЖКТ. А также работает как общеукрепляющее средство.

Настой готовят примерно так же, предварительно размягчив сырье. Потом можно просто порезать на мелкие частички или натереть. Залить водой из расчета: одна часть сырья на пять частей кипятка. Два-три дня настаиваем в темном помещении, пьем до еды в несколько приемов. Общий объем в сутки — 3 стакана. Для очищения кишечника и похудения питье можно сопроводить  клизмами из подобного состава.

Для лечения аденомы настой чаги смешиваем в равной пропорции с отваром корня лопуха. Принимаем перед едой 3-4 раза в сутки по две столовых ложки.

Для всех подобных рецептов курс лечения довольно длительный: от трех недель до двух-трех месяцев. Менее длительные курсы у настойки — от 10 дней до 2 недель. Но ее применяют даже при купировании симптомов онкологических заболеваний, для облегчения состояния больных и для сдерживания роста опухоли.

Настойка: полстакана измельченного гриба заливаем литром водки хорошего качества. Две недели даем настояться в темноте. Принимаем по десертной ложечке трижды в день, перед едой.

Противопоказания к применению

Противопоказания у препаратов на основе чаги тоже существуют. Это серьезные расстройства ЖКТ, которые они могут усугубить. Например, колит или диарея, дизентерия. Беременным и кормящим мамам также не рекомендуется употребление препаратов из этого гриба. Существуют и индивидуальные реакции, аллергии на данный компонент.

Кроме того, чагу нельзя смешивать с одновременным приемом антибиотиков и с внутривенным введением глюкозы.

Как правильно готовить настой чаги,  предлагаю вам посмотреть в данном видео:

Удачи вам и будьте здоровы!