Оглавление
Почти каждый дачник — огородник, у которого есть участок земли, пусть даже и небольшой, обязательно выращивает тыквы. В последние годы популярность тыквы особенно возросла. И не удивительно, ведь ароматная тыквенная мякоть содержит массу витаминов. Как мы обычно ее храним? Ну, несколько штук (не более десяти) мы просто оставляем в квартире. В условиях городского жилья плоды этого растения долго не хранятся. Если не начинает гнить, то просто высыхает. Но есть способ сохранить урожай – можно сделать заготовки из тыквы на зиму, а для этого я поделюсь с Вами интересными рецептами. Хочу вам предложить те, которыми пользуюсь сама. А вы уж выбирайте на свой вкус. Итак,
Заготовки на зиму из тыквы — рецепты
Тыквенный сок
Сок из этого растения очень полезен во всех отношениях для нашего организма. Есть два способа как его приготовить.
Способ 1
Очищаем готовый плод от кожи и семян, мякоть нарезаем кусочками и пропускаем через соковыжималку. Затем на каждый литр сока добавляем 2-5 ст. ложек сахара (сколько сахара, выбирать вам, но не меньше двух ложек) и ставим кастрюлю с соком на средний огонь. Как только закипит, сразу убавляем огонь, чтобы больше не кипело. Поварим еще 5 минут на маленьком огне и снимаем кастрюлю с огня. Разливаем сок по стерилизованным банкам и закатываем. Храним в прохладном месте.
Способ 2
Чистим плод, нарезаем, его кусочки складываем в кастрюлю и наливаем холодной воды столько, чтобы тыква полностью была ею покрыта. Закрываем кастрюлю крышкой и ставим на сильный огонь, как закипит, убавляем огонь и еще поварим минут 5-10 на маленьком огне и убираем кастрюлю с плиты.
Распаренную тыкву протираем через металлическое сито. На каждые 6 литров получившегося сока добавляем 300 г сахара, 15 г лимонной кислоты и сок 3 апельсинов. После этого доводим сок снова до кипения и разливаем его в стерильные банки и закатываем. Банки переворачиваем и укутываем на несколько часов. Храним в прохладном месте.
Оба способа хороши, сок получается вкусным. Я еще иногда делаю тыквенно-яблочный сок, очень вкусно. Готовится он по принципу первого способа. Яблоки и тыква берутся в равных пропорциях. А можно еще сделать и такую заготовку из этого растения и яблок.
[reklama]
Тыква в яблочном соке
Тыква, яблочный сок – 1 л, сахар – 200 г, имбирь
Нарезанную большими кусками мякоть плода заливаем кипящим яблочным соком, и оставляем остывать. Когда полностью остынет, снова доводим до кипения и кипятим 20 минут. Затем его раскладываем в подготовленные банки и заливаем кипящей заливкой, закатываем.
Вы не пробовали ни разу заготовить на зиму запеченную тыкву? Советую, попробуйте, ее можно подавать вместе с кашами или мясными блюдами.
Запеченная тыква на зиму
Очищенную и нарезанную кубиками тыкву запекаем в духовке, добавив немного растительного масла и сахара. Готовый продукт перекладываем в стерильные банки и закатываем.
Варенье из тыквы с ванилином
Тыква – 1 кг, сахар – 1 кг, ванилин
Очищенную мякоть нашего растения нарезаем небольшими кусочками, бланшируем 5 минут в кипящей воде, вынимаем из воды, охлаждаем. Затем готовим сахарный сироп и горячим заливаем наш плод, оставляем на 5-6 часов.
Затем снова доводим до кипения и варим еще 30 минут, убираем с плиты и оставляем на 2 часа, затем варим до готовности и в конце варки добавляем ванилин. В готовом варенье кусочки тыквы должны стать прозрачными.
Пюре тыквенно-сливовое
Тыква – 1 кг, слива – 0,5 кг
Плод очищаем, из слив вынимаем косточки, добавляем немного воды и варим до готовности. Потом все вместе протираем через металлическое сито. Протертую массу еще раз доводим до кипения, кипятим 5 минут, разливаем в банки и закатываем.
Тыква острая
Тыква – 4 кг, красный острый перец – 300 г, чеснок – 100 г, зелень петрушки 200 г, растительное масло 150 г.
Для маринада: вода -1 л, уксус (9%) – 200 мл, соль – 50 г, сахар – 350 г
Очищенную мякоть нарезаем кубиками, перец, чеснок и петрушку режем мелко. Все складываем в кастрюлю, заливаем горячим маринадом, добавляем масло и варим, помешивая полчаса. Маринад довести до кипения и залить в банки с овощами.
Тыквенный соус
Лук -1-2 шт., тыква – 500 г, растительное масло – 2 ст.ложки,, кориандр молотый – 1 ч. ложка, кислые яблоки – 500 г, сахар — 175 г, молотый имбирь, цедра одного лимона, корица, соль.
Лук мелко режем и пассируем в растительном масле. Тыкву нарезаем кубиками и добавляем к луку. Яблоки режем на крупные дольки и выкладываем к луку с нашим плодом. Туда же добавляем цедру лимона, соезанную очень тонко, имбирь, корицу, кориандр, соль и все тушим, часто помешивая около 20 минут на небольшом огне.
Когда яблоки полностью разварятся, убираем кастрюлю с огня. Кожицу лимона вынимаем и раскладываем содержимое в стерилизованные банки. Закатываем, когда остынет, убираем на хранение в прохладное место. Этот соус хорошо подходит и к горячим, и к холодным блюдам.
Вот такие заготовки из тыквы можно наготовить на зиму, но больше старайтесь использовать ее в пищу пока она свежая, не консервированная – в такой и витаминов, и других полезных веществ больше. Поэтому тыква на нашем столе должна быть обязательно. А блюда из нее можно приготовить на любой вкус, советую посмотреть мои рецепты в статьях «Блюда из тыквы», «Десерты из тыквы».
Читайте также по теме:
Осенние заготовки — удачные рецепты — Есть такие рецепты, при чтении которых руки сами начинают мыть банки и овощи, надеюсь, что именно такой рецепт вы и найдете в этой статье.
Суповые заправки — заготовки на зиму — Суповые заправки – вкусные ароматные. Бесподобно посреди зимы открыть баночку и учуять аромат свежего перца или укропа, или еще какой зелени…
Вкусные заготовки из овощей — свежие огурчики, мясистые помидоры, сладкий перец, кабачки с баклажанами – все в банки! Все для того, чтобы в зимние холода насладиться вкусом лета.
Заготавливаем овощи впрок — рецепты вкусных заготовок — Зимой эти заготовки пойдут «на ура» и как холодная закуска, и как добавки к горячим блюдам, придадут им вкус и запах лета…
Удачи вам и будьте здоровы!