Завершается сезон заготовок. Скоро весь урожай овощей будет переработан и уложен в банки. А пока еще остались овощи, хочу предложить вам несколько рецептов самых удачных осенних заготовок. Попробуйте, и вы в этом убедитесь сами. Ведь есть такие рецепты, при чтении которых руки сами начинают мыть банки и овощи, надеюсь, что именно такой рецепт вы и найдете в сегодняшней публикации.
Осенние заготовки на зиму
Огурчики на яблочном уксусе
В стерилизованную трехлитровую банку кладем перец горошком, кориандр в зернах, семена и зонтик укропа, петрушку, базилик, листья смородины и лавровый лист. На этот слой зелени укладываем огурцы, затем снова слой зелени и огурцы.
Заливаем все кипятком и даем постоять 20 минут, затем воду сливаем и снова доводим до кипения. Снова заливаем кипятком на 20 минут. В третью заливку перед кипячением добавляем соль, сахар, уксус.
На 1 л воды – 4 ст. ложки сахара, 1,5 ст. ложки соли и 1/3 или½ стакана яблочного уксуса. Вскипятить, залить и закатать.
Подлива впрок
4 кг помидоров, 1 кг моркови, 1 кг лука, 8 стручков сладкого перца, половина стручка горького перца, 300 г томатного соуса, 250 г растительного масла, 200-300 г сахара, 1,5 ст. ложки соли
Все овощи измельчаем в комбайне или блендере, или пропускаем через мясорубку. Затем их соединяем и варим в течение часа. Затем добавляем соус, масло, сахар и соль и варим еще полчаса. Затем разливаем в стерилизованные банки и закатываем. Зимой можно использовать подливу при приготовлении мяса, к макаронам и другим вторым блюдам.
Овощное ассорти
2 кг кабачков, 1 кг моркови, 250 г майонеза, 200 г томатной пасты, 10 зубчиков чеснока, 1 ст. ложка соли, полстакана сахара, полстакана
Кабачки и морковь нарезаем маленькими кубиками и складываем их в кастрюлю. Измельчаем чеснок, добавляем его к овощам и варим полчаса. После этого добавляем майонез, томатную пасту, соль, сахар, масло, перец и варим еще 2 часа. В конце варки вливаем уксус, перемешиваем и раскладываем наше ассорти в банки, закатываем и убираем на хранение.
Овощное ассорти «Лето в банке»
И действительно, в одной банке можно собрать все самые витаминные дары лета. Тут и капуста, и баклажаны, и красные перчики! Попробуйте сами.
1 кг белокочанной капусты, 700 г цветной капусты, 1 кг баклажанов, 2 красных перца, 2 цукини, 0,5 кг стручковой фасоли, 4 луковицы, 2 стебля сельдерея, 150 мл яблочного уксуса, 2 ст. ложки соли, 2 ст. ложки сахара, растительное масло, душистый перец, лавровый лист по вкусу.
Баклажаны нарезаем крупными кубиками и посыпаем солью. Как только они выделят сок, отжимаем их, обсушиваем и обжариваем на растительном масле около 10 минут.
Белокочанную капусту нарезаем кубиками и обдаем кипятком. Разбираем на соцветия цветную капусту и 1-2 минуты проварим в кипящей воде.
Цукини также нарезаем кубиками, освобожденные от сердцевины красные перцы нарезаем кубиками, репчатый лук режем дольками. В сковороде обжариваем цукини, перец и лук.
Стручковую фасоль и сельдерей нарезаем кусочками длиной 4-5 см и отвариваем в подсоленной воде в течение 1-2 минут.
Все овощи помещаем в кастрюлю, солим по вкусу и перемешиваем. Для приготовления маринада кипятим 1 л воды с сахаром, солью и специями, добавляем уксус и снимаем с огня.
Кастрюлю с овощами ставим на огонь, вливаем горячий маринад. Накрываем кастрюлю крышкой и доводим до кипения, но не даем закипеть.
Горячей овощной смесью плотно наполняем чистые банки так, чтобы над овощами был слой жидкости. Прикрываем банки крышками и стерилизуем (0,5-литровые банки – 15-20 минут, литровые – 25-30 минут) и закатываем.
Кстати, если у баклажанов слишком толстая и твердая кожица, то их лучше очистить. В этом случае мякоть достаточно обдать кипятком.
Салат из огурцов с горчицей
4 кг огурцов нарезаем кружочками.
Маринад: 1 стакан сахара, 1 стакан яблочного уксуса, 1 стакан подсолнечного масла, 0,25 стакана соли, пучок петрушки, 1 головка чеснока, 1 ст. ложка сухой горчицы.
Петрушку измельчаем, чеснок мелко режем, смешиваем все продукты для маринада. В эмалированную кастрюлю выкладываем нарезанные огурцы, заливаем их маринадом и оставляем настаиваться на 12 часов.
Затем огурцы раскладываем в банки, заливаем их рассолом, в котором они настаивались и стерилизуем – 0,5-литровые банки – 5 мин., литровые – 10 мин. Затем закатываем, переворачиваем вверх дном и укутываем.
Читайте еще по теме:
Заготовки на зиму из тыквы — В условиях городского жилья плоды этого растения долго не хранятся. Если не начинают гнить, то просто высыхают. Но есть способ сохранить урожай – можно сделать заготовки из тыквы на зиму, а для этого я поделюсь с вами в этой статье интересными рецептами.
Вкусные заготовки из овощей — свежие огурчики, мясистые помидоры, сладкий перец, кабачки с баклажанами – все в банки! Все для того, чтобы в зимние холода насладиться вкусом лета.
Заготавливаем овощи впрок – рецепты вкусных заготовок — Зимой эти заготовки пойдут «на ура» и как холодная закуска, и как добавки к горячим блюдам, придадут им вкус и запах лета…
Удачи вам и будьте здоровы!
Спасибо за чудесные рецептики.Обязательно воспользуюсь ими в следующий сезон заготовок!Очень понравилась подлива и лето в банке)
Алена, я рада, что вам понравились рецепты заготовок.
какие интеерсные рецепты, ивсе для меня лично — новые и еще не опробованные.
Хоть и не часто себя балую вот такими заготовками, но иногда ну так хочется… Спасибо за ваши рецепты.
Из этой подборки делала огурцы с горчицей — вкусно и необычно. Надюш, спасибо за рецепты.
На здоровье, Лена!
Рецепты понравились. Сам не делаю заготовок, но своим дочерям посоветую. Спасибо!
Замечательные рецептики. Как будет вкусно зимой.
У нас в России женщины не могут без заготовок, хорошие рецепты!
Огурцы в горчице? Не пробовала ни разу!
Да, зимой потом все принимается с огромным удовольствием. Спасибо за рецепты.
Спасибо за такое многообразие заготовок. Я то же делаю впрок. особенно они востребованы бывают в пост. Хочется чего — нибудь такого овощного, неповторимого, вкусного.
спасибо, вкусные рецепты на зиму, огурчики в этом году заготовить не успели, у нас уже холодно.
Спасибо за интересные рецептики!