И в будни, и в праздники можно побаловать себя и домочадцев вкусным десертом. И для этого не обязательно бежать в кондитерскую – предлагаю вам приготовить домашний десерт по одному из следующих простых рецептов.
Простые рецепты домашнего десерта
Итак, приступаем…
Медовые ириски
- 350 г сахара
- 100 г меда
- 100 г сливочного масла
- 250 мл жирных сливок (вместо них можно использовать сметану)
Смешиваем в кастрюльке сахар и мед и ставим ее на небольшой огонь, доводим, помешивая, до кипения. После чего варим еще 7-10 минут, смесь должна приобрести янтарный цвет.
Затем частями вводим в смесь размягченное сливочное масло. Сливки подогреваем и горячими вливаем в смесь и варим до тех пор, пока капли смеси на холодной поверхности не начнут застывать.
Готовую смесь выливаем на противень, застеленный хорошо промасленной бумагой для выпекания. Когда смесь немного остынет, нарезаем еще мягкий ирис квадратиками.
Когда ириски полностью застынут, можно завернуть их в обертку – в пергаментную бумагу или пищевую пленку. А можно просто сложить в какую-нибудь емкость.
Кстати, если хотите сделать шоколадные ириски, — просто добавьте вместе с маслом 50 г растопленного шоколада.
Манно-яблочный пирог
- 1 стакан манной крупы
- 1 стакан нежирного кефира
- 3 яйца
- 1 ч. ложка ванилина
- 1 ч. ложка разрыхлителя или гашеной соды, сахар по вкусу
- 3 средних яблока (лучше красных)
- 1 ст. ложка лимонного сока
- Немного корицы – по вкусу
Для теста смешиваем кефир, яйца, манку, ванилин, разрыхлитель или соду, добавляем сахар по вкусу. Взбиваем состав и ставим в холодильник на полчаса, накрыв крышкой.
Мелко натираем яблоки, добавляем к ним лимонный сок и немного корицы. Теперь смешиваем кефирную и яблочную смеси. Смазываем форму маслом и выкладываем в нее тесто. Разогреваем духовку до 180-200 градусов и ставим в нее пирог на 40 минут.
Домашние трюфели
- 350 г темного шоколада
- 100 г сахара
- 100 г сливочного масла
- 1 ч. ложка корицы
- 3 желтка
- 2-3 ст. ложки какао или измельченного жареного миндаля
Для начала на водяной бане растапливаем шоколад, затем добавляем к нему сахар, сливочное масло и корицу, все перемешиваем до однородности. Снимаем смесь с огня, добавляем осторожно 3 желтка, снова растираем все до однородного состояния и убираем на пару часов в холодильник.
После этого достаем смесь их холодильника и формируем из нее шарики, обваливаем их в какао или измельченном жареном миндале. Конфеты нужно хранить в холодильнике. Если готовите этот десерт для взрослых, можно добавить в смесь ложку коньяка или амаретто.
Творожные пирожные
- 250 г творога
- 2 ст. ложки сметаны
- 1 ст. ложка меда или сахара
- Финики или миндаль
- Тертый шоколад
В протертые через сито творог добавляем сметану, мед или сахар. Все перемешиваем до однородной массы. Столовой ложкой формируем из творожной массы небольшие плоские лепешки.
Внутрь каждой лепешки кладем половинку финика или миндаль, из лепешек формируем шарики и обваливаем их в тертом шоколаде. Готовые пирожные убираем в холодильник на полчаса.
Тертый шоколад можно заменить кокосовой стружкой или измельчить печенье до мелкой крошки и в ней обвалять пирожные.
Блинчики из манки и овсянки
- 1 стакан манной крупы
- 1 стакан овсяных хлопьев
- 500 мл кефира
- 2 яйца
- 2 ст. ложки сахара
- 0,5 ч. лодки соды
- 0,5 ч. ложки соли
- 3 ст. ложки растительного масла
Смешиваем овсяные хлопья, манную крупу и кефир и оставляем на два часа. Затем взбиваем яйца и вливаем их в смесь, добавляем сахар, соду и соль. Вливаем растительное масло и тщательно перемешиваем состав. Выпекаем блинчики на тонкой сковородке. Подаем готовые блинчики с любым вареньем, джемом или медом.
Яблоки в глазури
- 4 зеленых яблока
- 100 г очищенного миндаля
- 2 ст. ложки меда
- 50 г сливочного масла
- 100 г горького шоколада
- 100 г ванильных сухарей
С вымытых и обсушенных яблок срезаем крышечку ножом так, чтобы получилась воронка, затем вырезаем сердцевину с семенами. Орехи и сухари измельчаем в блендере, добавляем к ним мед и масло и перемешиваем.
Охлаждаем шоколад в морозилке в течение часа, лучше сделать это заранее. Затем натираем его на крупной терке и всыпаем в ореховую массу.
Получившейся начинкой фаршируем яблоки. Из пергаментной бумаги делаем для яблок круглые заготовки и хорошо промазываем маслом каждую.
Помещаем в заготовки яблоки, края перевязываем нитью так, чтобы получились лодочки. Размещаем «лодочки» с яблоками на противне и выпекаем в духовке при температуре 150 градусов 20 минут.
Удачи вам и будьте здоровы!
Надежда, спасибо за такие простые рецепты. После Пасхи обязательно приготовлю что-то…
Прекрасный ассортимент простых рецептов.Помогут разнообразить десерт.
Надежда,за блинчики и творожные пирожные отдельное спасибо!
Алена, на здоровье!
Мне понравились творожные пирожные! И рецепт простой, сделаю на Пасху!
Мне особенно идея с ирисками понравилась! остальные рецепты тоже актуальны — можно смело все кушать, ведь точно знаешь, сколько и чего сам туда положил ) гарантированно все натурально!