Бегонии – в саду и на подоконнике

Разновидностей клубневых бегоний очень много.  Наиболее частое применение находит бегония  грандифлора – крупноцветковое растение высотой 25-30 см, размер цветка 10-12 см. к этой же группе относятся бахромчатые и гребенчатые формы бегоний. По форме цветок напоминает розу, пион, гвоздику.   Популярны у цветоводов ампельные бегонии, бегонии нон-стоп, гофрированные бегонии. На участке бегонии цветут все лето, создавая яркие пятна красного,  желтого, оранжевого  и  белого цветов. Когда цветут бегонии – зрелище потрясающее!

Агротехника  бегоний

Основной посадочный материал  – это клубни. При покупке обратите внимание на клубни. Молодые  клубни бегоний должны быть  диаметром 4-5 см без углубления в верхней части.  Старые клубни —  большие и плоские,  имеют углубление в центре клубня, они не жизнеспособны. Покупая их, вы заведомо себя обрекаете на неудачу.

В марте клубни бегоний  нужно очистить от старых корней, обработать  30 минут в растворе  «Максима»  в темном растворе марганцовки и разложить на подращивание на влажный торф или песок.  Через 1-2  недели появляются ростки, а затем и белые корешки, теперь  пришло время для их посадки.

Высаживают бегонии в горшки для комнатного выращивания, в  теплицы и рассадники – для выращивания на участках. Почву готовят из смеси земли, торфа, листового перегноя, также можно использовать готовый грунт для бегоний. При посадке заглубляют только часть клубня.

Поливать нужно умеренно, по краям, чтобы вода не попадала на клубень. Через две недели после посадки нужно обязательно выломать слабые побеги, оставляя 1-3 побега (лучше – 2), у многоцветковых – 3-5 побега.  Места выломанных побегов нужно засыпать толченым  углем.

Первую подкормку проводят через 3-4 недели после посадки, затем подкармливают каждые две недели, чередуя органические удобрения с комплексными минеральными.

Когда минуют весенние  заморозки, бегонии высаживают в грунт. Самое лучшее для них место – легкая полутень. Землю перекапывают на 20-25 см, добавляют 1 ведро перегноя на 1 кв.м и 1 ведро торфа.  На бедных почвах добавляют 50 г суперфосфата, 200-250 г золы и 80 г комплексного удобрения.

Высаживают крупноцветковые бегонии на расстоянии 20-25 см, глубина посадки 1,5-2 см, (то есть   поверхностно),  поливают и мульчируют. К крупноцветковым бегониям обязательно ставят опоры,  так как у них толстые и хрупкие стебли и при сильном ветре  или дожде они ломаются без опоры.

Мелкоцветковые (гофрированные, нон-стоп)  высаживают более плотно, эти бегонии в подвязке не нуждаются.

Уход  за бегониями 

Учитывая, что бегонии посажены поверхностно,  вместо рыхления применяют мульчирование, которое проводят после каждого полива.  Бегонии   любят влагу и нуждаются в регулярном поливе.

Подкормки проводят через две недели после высадки каждые 10-15 дней, чередуя органику и минеральные удобрения.  В конце июня – начале июля  полезно подкормить бегонии бором  (1 г на 10 л воды).

Бегонии двудомные растения, на них одновременно распускаются женские (простые)  и мужские (махровые)  цветки.  Для улучшения цветения можно выщипать полураспустившиеся женские цветки, оставив красивые махровые.

Уборку клубней проводят в конце сентября – начале октября, после заморозков.  Зеленую  часть   обрезают, оставляя пеньки 1-2 см, и просушивают их до тех пор, когда пеньки легко удаляются нажатием пальца.  После этого через 1-2 дня клубни убирают в сухое прохладное помещение.

Хранят их в песке, во мху или торфе.  Если растение находится в горшке, то зеленую массу срезают в октябре – ноябре, горшок ставят в прохладное место, как  глоксинию, а с наступлением весны выставляют их на светлое место и поливают.

Размножение бегоний

Клубневые бегонии не дают деток, как гладиолусы, поэтому их размножают делением клубня, семенами или пазушными черенками.

ДЕЛЕНИЕ  ЧЕРЕНКОМ.   Летом из пазух листа выламывают черенок и ставят в кипяченую воду.  Когда появляются корни, черенок высаживают в землю и прикрывают банкой или бутылкой.   Затем эти растения подращивают зимой на южном окне. Весной их можно высадить в открытый грунт. За лето формируется небольшой клубенек.

РАЗМНОЖЕНИЕ СЕМЕНАМИ.   Для посева семян требуется листовой перегной,  торф и песок (2:1:1).  Сеют в мелкие плошки в декабре-январе.  Так как семена очень мелкие, их сеют по снегу  (насыпают в плошку тонкий слой снега, на нем очень хорошо видны посеянные семена)  при температуре 20-27 градусов и закрывают стеклом.

Всходы появляются через 12-14 дней.  Стекло открывают постепенно. Полив теплой (30 градусов)  водой с поддона. Опрыскивать не надо. Пикировку проводить т ри раза. Первую пикировку проводят в стадии 2-3 листа а расстоянии 3х3 см, поливая 1-2-процентным раствором марганцовки, температура должна быть 16-18 градусов.

Через месяц проводят вторую пикировку, пересаживая в более питательную почву, (0,5 ведра навозного перегноя и 1 ст. ложка минерального удобрения) расстояние 6х6 см.

Через две недели после второй пикировки каждые 7-10 дней подкармливают раствором коровяка (1:10) или птичьим пометом (1:20), добавляя 1 ст. ложку калийной селитры  на ведро воды.

Третью пикировку проводят в апреле-мае по одному растению в горшочек. Далее уход такой же, как за клубневыми бегониями.  Высадка в грунт – в середине июня, и для улучшения образования корней с 18 часов и до 9 часов утра притеняют растение, устраивая ему короткий световой день.

Эти бегонии можно использовать как летники, а зимой  хранить их нужно только в горшках, обрезая в сентябре-октябре зеленую часть растений.

ДЕЛЕНИЕ  КЛУБНЕЙ.  Для деления выбирают клубни с хорошо развитыми ростками и делят их на такое количество частей, чтобы на каждой деленке имелся 1-2 ростка. Срезы подсушивают 1-2 часа,  опудривают углем   и высаживают.  Деление клубней  способствует омоложению бегоний, после   деления они прекрасно цветут.

Удачи вам и будьте здоровы!

С вами была Надежда!